07.06.2016 20:17
    Поделиться

    Лишь каждый третий ребенок в РФ сможет летом отдохнуть в детском лагере

    Отдохнуть этим летом в детских лагерях сможет лишь каждый третий ребенок, уже подсчитали эксперты НИУ "Высшая школа экономики". А в Минтруде "Российской газете" сообщили, что с каждым годом "пионерских лагерей" в стране становится меньше, в этом - на 2,5 тысячи.

    Да и цены на путевки кусаются. Сейчас разрабатывается специальный законопроект, который максимально уравняет шансы детей на поездку в лагерь, рассказал "РГ" ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Борис Куприянов. Но это - на будущее.

    А сегодня у родителей не всегда есть возможность пристроить на лето свое чадо. Как правило, попасть в лагерь больше всего шансов у детей из самых бедных семей, поскольку для них предусматриваются бесплатные путевки, пояснил Куприянов.

    Понятно, есть шансы у детей из обеспеченных семей. А у родителей из среднего класса могут возникнуть трудности. В среднем день в лагере стоит 1200 рублей. Значит, считает Куприянов, путевка на 18 дней стоит около 22 тысяч рублей. "Это чуть больше, чем средняя зарплата в средней полосе России, - говорит эксперт. - И без дотаций из бюджета не каждая семья может позволить себе ее приобрести".

    Подтверждает эти слова ситуация в регионах.

    В Архангельской области по сравнению с прошлым годом бюджет этой летней оздоровительной кампании был урезан более чем на 35 миллионов рублей. И некоторые муниципалитеты Поморья поставили ограничение - компенсировать не больше 200 рублей за день путевки из областного и 60 рублей из местного бюджетов. К примеру, путевка на 21 день на отдых в лагере Краснодарского края стоит около 26 тысяч рублей, из них компенсируют около 5 тысяч рублей.

    Но и региональные путевки недешевые. По сравнению с прошлым годом они подорожали на 15-25 процентов. В среднем - до 16 тысяч рублей. А средняя зарплата в регионе, по данным Архангельскстата, составляет 36 тысяч рублей.

    Путевки в лагеря Карелии в среднем стоят еще больше - 32 тысячи рублей. Льготники заплатят от 9 до 16 тысяч рублей. Самая дорогая смена - в лагере Матвея Шпаро. Она обойдется мамам-папам в 40 тысяч рублей. Часть стоимости летних детских путевок оплатят из бюджета Карелии. Субсидия предназначена для детей из семей с низким доходом: 30, 40 и 50 процентов стоимости.

    Легче родителям в Красноярске, здесь стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составляет 15 156 рублей, родители будут оплачивать 30 процентов от стоимости. По сравнению с прошлым годом цена для них не изменилась. А средняя зарплата в крае - 34,9 тысячи рублей.

    В Кирове областной бюджет компенсирует родителям 7600 рублей за смену в 19 дней при общей стоимости путевки от 18,2 тысячи до 20,5 тысячи. Таким образом, путевка в загородный лагерь обойдется родителям в среднем около 12 тысяч рублей. Вроде не так много. Но это составляет примерно половину средней зарплаты по региону.

    На Дальнем Востоке цены еще выше. В Хабаровском крае они выросли на несколько тысяч рублей, в основном из-за повышения стоимости продуктов. Трехнедельное пребывание в загородном лагере обойдется семейному бюджету в 15-31 тысячу рублей; в пришкольном - в 3-4 тысячи рублей за месяц. В Магаданской области - от 30 тысяч рублей.

    И там и там часть стоимости путевок родителям компенсируют. В Хабаровске - около 40 процентов. Но лишь в случае, если ребенок отдыхает на территории региона. Средняя зарплата по региону - 35,2 тысячи рублей.

    В Северной столице отправить ребенка на загородный отдых обойдется в 23-26 тысяч рублей, в пределах города - примерно 7 тысяч рублей. К слову, работающие петербуржцы, имеющие прописку, могут получить компенсацию. В этом году она составляет около 15 тысяч рублей.

    Как видим, ситуация в регионах весьма неоднородна. В одних полноценным отдыхом и оздоровлением охвачено до 80 процентов детей, в других - 10-20 процентов. При этом трудно вывести единую для всех регионов формулу организации детских лагерей.

    "Возьмем, к примеру, соседние Пермский край и Свердловскую область", - говорит Борис Куприянов. В первом практически все лагеря частные, а родители получают сертификат на определенную сумму, который позволяет отправить ребенка в обычный лагерь. При этом родители могут доплатить и купить более дорогую путевку в лагерь с более насыщенной или образовательной программой. Но - в любом случае - в находящийся на территории. Или организованный регионом за его пределами. В Свердловской области, наоборот, большинство лагерей - государственные или муниципальные, и система распределения путевок иная. Однако в обоих субъектах обеспеченность путевками примерно одинаковая и довольно высокая.

    И сейчас, рассказал Куприянов, разрабатывается законопроект, в котором должны будут быть унифицированы подходы к организации детского отдыха, в том числе выездного, когда детей отправляют отдыхать в теплые регионы. В настоящее время родителям чаще всего приходится это делать за свой счет. А морские и горные курорты очень важны для укрепления детского здоровья.

    Кроме того, уверен эксперт, в нем стоит прописать механизмы повышения количества детей, отдохнувших за сезон.

    А отдохнуть в нашей стране детям есть где. "Изюминка" в сфере детского отдыха есть практически в каждом регионе.

    Как бы ни было тяжело с финансами и у государства, и родителей, специалисты постоянно пытаются придумать что-то новое, интересное, чтобы дети могли отдохнуть с удовольствием.

    Так, в Кировской области новинкой этого лета станут краткосрочные смены для учащихся начальных классов на базе загородных лагерей. Как рассказал "РГ" руководитель областной дирекции загородных лагерей Евгений Крутихин, это связано с тем, что дети младшего школьного возраста не всегда готовы к длинной смене с отрывом от родителей. Да и родители за них беспокоятся. А смены длиной от семи до 14 дней без ночевок, когда утром детей на автобусах отвозят в лагерь, а вечером привозят домой, всем подходит.

    Еще один "конек" региона - профильные смены. Например, в этом году на базе лагеря "Солнечный" в Вятскополянском районе впервые пройдут смены для старшеклассников с участием кировских вузов. Лучшие преподаватели проведут ряд семинаров и тренингов по различным предметам, чтобы дети лучше смогли сориентироваться с выбором будущей специальности. Там же впервые будет организована смена при участии Российского военно-исторического общества, которое на четверть профинансировало ее.

    В других регионах будут работать этнографические, танцевальные, музыкальные, экономические, "лидерские" и другие профильные смены.

    В Хабаровске среди уникальных - лагерь Робинзона, специализирующийся на спортивном и экстремальном туризме, где дети могут освоить скалолазание, сплавы на катамаранах, экспедиции, фрироуп, спортивное ориентирование. Кстати, лагеря подобной специализации популярны во многих регионах.

    В Петрозаводске открываются два палаточных лагеря, которые курирует известный российский путешественник Матвей Шпаро. Он привозит детей из Москвы и Подмосковья, к ним добавляются ребята из Карелии. Живут в палатках, учатся ориентироваться в лесу, ходят в походы и справляются по рекам. Цена путевки, правда, высока.

    А в Санкт-Петербурге набирает популярность эколагерь "Арктик Виллидж", который позволяет детям пройти курс выживания на природе и поучаствовать в гонках на собачьих упряжках.

    В Северной столице родители предпочитают отправить ребенка в такой лагерь, чтобы там были не только линейка, вожатые, волейбол и костер. Они выбирают смены, где их детей могут чему-то научить. Очень ценятся языковые проекты, они составляют большой пласт, рассказывает "РГ" руководитель профориентационного лагеря Айдар Фаррахов.

    Среди необычного в Санкт-Петербурге специалисты называют появившиеся в этом году спортивные лагеря при фитнес-центрах, а еще в честь Года кино это лето обещает порадовать большим количеством смен, посвященных профессиям в кино. Популярность набирает открывшийся в прошлом году архитектурный лагерь "Архитектурная дача".

    Устроили зарницу!

    На Южном Урале началось расследование громкого ЧП в детском лагере "Орленок", где подгулявшие организаторы "Зарницы" расстреляли из пневматики окна спальных корпусов старшеклассников и устроили для них ускоренный "курс молодого бойца", заставив прямо в палатах ползать по-пластунски и упражняться в отжимании. Некрасивый инцидент произошел в ночь на 2 июня, однако в полицию о нем по понятным причинам не сообщили - "ночные стрельбы" устроили начальник военных сборов и его заместитель, которых делегировали для работы с детьми из мэрии Снежинска. 55-летний и 42-летний чиновники, один из которых работает в городском управлении образования, а второй - в системе ГО и ЧС, в этот вечер, по версии следствия, "крепко вспомнили молодость" и, по всей видимости, решили передать детям полученный во время службы в армии опыт. А заодно и проверить "боевой дух" участников военных сборов. С "боевым духом" оказалось не все в порядке. Проснуться от звона разбитых окон было настолько неожиданно, что школьники сообщили о происшествии родителям, а те забили тревогу. Уже на следующее утро в лагерь нагрянула полиция, обнаружившая у организаторов "Зарницы" орудие преступления - пневматический пистолет-пулемет и расстрелянные газовые баллончики.

    - На сегодня достоверно установлено, что в 22.45 начальником учебных сборов и его заместителем была произведена стрельба из пневматического оружия по жилым корпусам N 2 и N 3, в которых проживали учащиеся 10 классов, - сообщил прокурор Снежинска Сергей Горшков. - После этой "артподготовки" они вошли в помещения и начали палить в потолок, отдавая детям команды на построение в коридоре. А затем организовали ночные занятия, что само по себе является грубым нарушением и "самодеятельностью" этих, если можно так выразиться, педагогов. К сожалению, медосвидетельствование на состояние опьянения подозреваемых не проводилось, поскольку было упущено время. Однако очевидцы его подтверждают.

    По словам опрошенных десятиклассников, кого-то начальники сборов заставили отжиматься, кого-то - падать на пол по командам "вспышка справа, вспышка слева", кого-то ползать по-пластунски. На спортплощадку не выводили - отработку упражнений проводили прямо в спальных помещениях. Поэтому общую картину "мероприятий" еще предстоит восстановить следователям.

    Прибывшим в лагерь сотрудникам полиции чиновники заявили, что в лагере все спокойно, ситуация находится под контролем, а занятия проводились в рамках учебных сборов по ОБЖ и игры "Зарница". Однако в управлении образования Снежинска и региональном минобрнауки эту версию с негодованием опровергли. Никаких "ночных тренировок" Законом "Об образовании в РФ" и регламентом работы детских оздоровительных учреждений в принципе не предусмотрено.

    О выходе за рамки военной игры свидетельствовали и разбитые окна, которые в лагере еще не успели вставить.

    - Виновные лица выдворены из лагеря и уволены с занимаемых ими должностей, - сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Юлия Макарова. - Вчера наши специалисты побывали в лагере, пообщалась с детьми и сотрудниками, изучили документацию. По полученным данным, виновники ЧП уже не менее пяти лет занимались организацией летних сборов для детей, и никаких нареканий в их адрес не было. Принято решение активизировать работу по проведению инструктажей во время проведения учебно-тренировочных сборов и летней оздоровительной кампании. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совещании с руководителями управлений образования всех муниципалитетов региона.

    Действия снежинских чиновников квалифицированы по статье о групповом хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК), предусматривающей наказание на срок до семи лет лишения свободы. И теперь они дают показания следователям СК.

    В свою очередь прокуратура проводит проверку управления образования Снежинска, изучая действия должностных лиц "по обеспечению контроля за безопасностью летнего отдыха несовершеннолетних".

    Подготовил Михаил Пинкус

    Как охраняют детские лагеря?

    Времена, когда все детские лагеря были практически одинаковыми и пионерскими, - прошли. Тогда у них был в принципе один хозяин. И он отвечал за все и всех.

    Да, у небольшого сибирского завода детский лагерь был скромнее, а крымская здравница "Артек" занимала своими корпусами прибрежные гектары. Но вне зависимости от размера и формальных хозяев нормы, по которым всем советским детям обеспечивали отдых, были строго прописаны в правилах. Главное, что эти нормы - еды, сна, купания, безопасности - были практически едины для огромной страны. Охрана так же была централизованной. А местная милиция про детский лагерь на своей территории не только знала, но и проверяла порядок вокруг него.

    Теперь у детских лагерей по-настоящему разные хозяева. В том числе и в материальном плане. У одних деньги на безопасность есть, у других с этим сложнее. Да и норм охраны детских объектов, как пояснили корреспонденту "РГ" в полиции, как таковых не существует.

    Если лагерь принадлежит, предположим, крупному министерству, то там есть своя служба безопасности, которая отвечает и за отдых детей сотрудников в том числе. Чаще всего у хозяев детских лагерей есть договор с каким-нибудь ЧОПом. Он и обслуживает лагерь. У других лагерей на охране стоит не всегда трезвый сторож Михалыч. Есть детские лагеря, где охраны как таковой просто - нет.

    В ГУП "Охрана", как разъяснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Валерий Грибакин, много охранных функций. В том числе и физическая охрана. Но детские лагеря физохрана не обслуживает. Ведомство предоставляет и детским учреждениям тоже техническую охрану - тревожную кнопку вызова полиции и наблюдение за объектом. С переходом в Росгвардию для клиентов ГУП "Охрана" функции ведомства не изменятся. В "Охране" нет специального разделения - детский лагерь или склад, поэтому точных цифр организация назвать не может. Все они проходят одинаково - как "охраняемый объект".

    Подготовила Наталья Козлова

    Справка "РГ"

    Случаи, когда на территории детских оздоровительных лагерей, раздавалась стрельба, в стране уже происходили. Так, в 2009 году в детском лагере "Чайка" в Ленинградской области пьяные посиделки работников учреждения закончились трагедией - старший сержант, находящийся на службе и призванный охранять порядок и защищать детей, в ходе вспыхнувшего конфликта выстрелил в слесаря. К счастью, никого из ребят в тот момент поблизости не оказалось. Получивший ранение слесарь остался жив, а охранник за совершенное преступление, несмотря на попытки представить свои действия самообороной, получил восемь с половиной лет колонии.

    Еще один, но также выходящий за все рамки случай произошел в Челябинской области в 2011 году. На территорию спортивной школы, которая в тот момент работала для школьников как спортивный лагерь, заехали двое нетрезвых мужчин - один на велосипеде, другой на скутере. Учитель физкультуры попытался выпроводить непрошеных гостей за ворота, однако вместо адекватной реакции на свои просьбы получил пулю из травматического пистолета. Детей, к счастью, в лагере еще не было - все происходило ранним утром. Раненый физрук добрался до школы и нажал тревожную кнопку.

    Летом 2013 года в Казани в непосредственной близости от детей, набиравшихся сил перед новым учебным годом в лагере "Звездочка", стрельбу открыл пьяный полицейский. Он, сев за руль в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, не смог уехать далеко и врезался в дерево. Что происходило потом - версии сразу разошлись. По первой из них, прапорщик, уходя от преследовавших его инспекторов ГИБДД, стал отстреливаться. По второй - просто достал охотничий карабин и с досады начал палить в воздух. Как бы там ни было, только по счастливой случайности все закончилось благополучно и обошлось без жертв, ведь от места ЧП до отдыхающих в "Звездочке" ребят расстояние было - рукой подать.

    Подготовила Юлия Коц

    Поделиться