Это решение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте кабмина. Названным ведомствам, а также Минкультуры поручено до 20 сентября подготовить предложения по модернизации санаторно-курортного комплекса Крыма и Севастополя, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Дмитрий Медведев 24 мая принял участие в пленарном заседании форума партии "Единая Россия" "Здоровье людей - основа успешного развития России", который проходил в Ялте. В ходе своего выступления он заявил, что считает преступлением отъем земли у крымских санаториев под частное строительство.
Глава правительства рассказал о посещении одного из крымских санаториев, где, по его словам, сложилась типичная ситуация: "Взяли отрезали у санатория огромный участок земли, понастроили там коттеджей каких-то, а санаторию запретили выход к пляжу. Это просто преступление! Я понимаю, что "иных уж нет, а те далече". Но нужно сделать все для того, чтобы вернуть здравницам Крыма их первоначальный блеск", - отметил премьер.
Он также обратил внимания на то, что нужно приводить базу санаторно-курортного лечения в Крыму в порядок.
"Будем на это выделять средства, обязательно будем готовить специалистов. Здесь можете не сомневаться, потому что Крым уникален", - сказал он.
Ранее ректор Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгений Трофимов в интервью "РГ" предложил создать в России государственный реестр здравниц как раз для наведения порядка в санаторно-курортном комплексе страны. Этим летом состоится заседание президиума Госсовета по этой теме, и Евгений Трофимов надеется, что этот вопрос войдет в повестку дня.
"Во-первых, нужна стратегия развития санаторно-курортного комплекса России на 10-15 лет вперед. Во-вторых, важно создать госреестр здравниц. Его может вести как профсоюзная организация, так и госорган. Это может быть Управление делами президента, Минздрав или Ростуризм, - отметил Евгений Трофимов. - По данным Национальной курортной ассоциации, за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи. Это при том, что спрос на лечебно-оздоровительный туризм растет как в России, так и в мире. Абсолютное большинство санаториев сменило владельцев. В введении Минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось около 50 объектов. Утратили свою роль профсоюзы".
По мнению эксперта, у представителей частного бизнеса пока не доходят руки заниматься оздоровлением людей.
"В 2015 году льготные категории граждан получили в 2,5 раза меньше путевок по сравнению с 2010 годом. Отсутствует единая система управления, нет общей базы данных. Поэтому так важен государственный реестр объектов санаторно-курортного комплекса. Когда будет понимание общей картины, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до уровня западных, европейских государств. Также нужны меры по сохранению имеющихся детских здравниц, они должны работать круглый год", - подчеркнул Евгений Трофимов.