09.06.2016 05:46
    Поделиться

    Россияне все меньше пользуются наличными деньгами

    Россияне стали меньше пользоваться "живыми" деньгами
    Денежные переводы через банковские карты становятся нормой для большинства россиян разного возраста и достатка. Каждый пятый отправляет либо получает деньги от своих родных и знакомых, преимущественно используя "пластик".

    Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований. Основной способ отправки или получения денег - перевод через банковскую карту, его указали около трети опрошенных, осуществляющих переводы. Второе и третье места делят отделения "Почты России" и переводы через интернет-банкинг.

    В исследовании также говорится, что переводы с помощью интернет-банкинга сегодня сравнялись по популярности с переводами через отделения "Почты России", а мобильным банком пользуется каждый десятый россиянин, делающий перевод.

    Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ, объясняет растущую популярность денежных переводов с помощью банковских карт двумя факторами. Во-первых, увеличивается количество зарплатных банковских карт и их держателей. Во-вторых, сами банки активно расширяют сети терминалов и банкоматов, с помощью которых можно делать переводы с карты на карту. Это также позволяет высвобождать лишних сотрудников в кассах банков и экономить на издержках.

    Чем меньше наличных в экономике, тем она прозрачнее, однако без "кэша" ни в одной, даже развитой, стране мира не обойтись, отмечает ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Гарантировать, что электронные средства связи, без которых не проходит ни один платеж, будут работать бесперебойно, невозможно. И случаи техногенных катастроф и стихийные бедствия нельзя исключать", поясняет эксперт. По его словам, в США, в штатах, подверженных ураганам, население предупреждают всегда иметь при себе до 500 долларов наличными на случай эвакуации. Так что первое условие для безналичных платежей - это устойчивость и непрерывность связи. Второе - дешевизна проведения платежей.

    "Небольшим торговым точкам, как правило, невыгодно платить банкам за каждую операцию по безналу. И чтобы не торговать себе в убыток либо не увеличивать цены на мелкие товары, торговцы за рубежом принимают банковские карты от цены товара в 5-10 долларов. Все, что дешевле, - только наличными", - рассказывает эксперт.

    Впрочем, технологии стремительно развиваются, в некоторых торговых точках и в нашей стране сегодня можно оплачивать покупки с помощью смартфонов, в которые "вшиты" специальные устройства. Владельцы крупных магазинов выстроили необходимую инфраструктуру. И если стоимость операций для них будет стремиться к нулю, а самые глухие уголки нашей страны покрыты связью, то удобные безналичные расчеты будут расти, а население осваивать удобные расчеты по картам, говорит эксперт.

    Поделиться