Поделиться

    Выставка вооружений Eurosatry 2016 завершилась во Франции

    На выставке Eurosatry 2016, которая завершила свою работу в пригороде столицы Франции, доминировали западные вооружения и военная техника. Если бы не было санкционных запретов, Россия вряд ли уступила бы.

    По боевым возможностям нашей родной бронетехники мы бы точно не проиграли, но по качеству ее рекламной подачи - увы. И об этом стоит сказать.

    Немцы нашли очень удачный пиар-ход. На военно-технических выставках, где они участвуют, строится отдельный павильон, называемый "Дом Леопарда". Слово леопард пишется без кавычек и фасад павильона украшает морда этого красивейшего зверя. Но все понимают, что выставляется не хищник из семейства кошачьих, а бронетехника, разрабатываемая и выпускаемая в Германии.

    Остается лишь сожалеть, что немцы фактически приватизировали право называть свои танки и бронетранспортеры именами хищников, пусть даже никогда не живших на территории их страны. "Пантера", "Тигр", "Леопард", "Пума", "Рысь", "Лисица" - это их известные бренды. Хотя "Леопардом", а не "Климом Ворошиловым", должен был стать первый советский тяжелый танк. И вместо "Иосифа Сталина" на битву с врагом просто обязан был выйти наш "Тигр" или хотя бы "Медведь".

    Давая имена собственные бронетехнике, ее создатели старались угодить вождям своего времени. Не понимая, что оказывают им дурную услугу. Согласимся, наверное, странно звучали такие фразы: Климу Ворошилову снесло башню, Иосифа Сталина разорвало в клочья. А ведь это всего лишь доклады о причинах гибели того или иного танка.

    Но и в позднее время, когда никто конструкторов или военных не принуждал к низкопоклонству, наша бронетехника так и не получила ни одного звучного имени.

    Перспективный танк, который уже оказывает влияние на конструкторскую мысль всего мира, назвали "Арматой". И гадай, что это. То ли повторение имени очень древней пушки, то ли "сила отцов", если считать, что "арм" - это сила и "ата" - отец. В любом случае, не восхищает.

    А уж такие названия тоже перспективной боевой колесно-гусеничной техники как "Бумеранг" и "Курганец-25" вообще за пределами разумного. Так же, как и очень перспективная самоходная пушка "Коалиция". С кем или с чем подразумевается коалиция? Как с такими названиями проводить эффектный маркетинг?

    Попытку изменить именную политику предприняли на "Уралвагонзаводе". Отдельное спасибо тут надо сказать заместителю гендиректора УВЗ Алексею Жаричу.

    Своей волей руководство УВЗ нарекло очень удачную боевую машину поддержки танков - БМПТ - "Терминатором". Даже новая версия БМПТ-2, названная "Терминатор-2", воспринималась на том эмоциональном уровне, на который и рассчитывали маркетологи. А уж как эффектно устроили презентацию "Терминатора-2" на выставке в Нижнем Тагиле - словами передать невозможно, это надо было видеть. Жаль, что посетители Eurosatory 2016 презентации БМПТ-2 воочию не оценили.

    Впрочем, яркое и грозное название машины, способной поддерживать танки на поле боя, продержалось за УВЗ недолго. Ни с того ни с сего "мудрецы" из холдинга "Вертолеты России" назвали одну из версий вертолета Ми-17 "Терминатором". Ну каким терминатором-уничтожителем может быть вертолет, который изначально создавался как транспортное средство, а совсем не боевое?

    В прессе уже отмечалось, что интерес к новейшим образцам российской бронетанковой техники на Eurosatory 2016 был большим. И если бы "Рособоронэкспорт" смог привезти хотя бы их модели, то его стенды оказались бы в центре внимания. А уж если бы в Париже появились настоящие "Арматы" и "Бумеранги", то российская экспозиция стала бы центральной. И с такими именами.

    Увы, нашей стране запретили привозить на выставку во Францию не только бронетехнику, но даже стрелковое вооружение. Поэтому, подводя итог завершившемуся военно-техническому салону, имеет смысл рассказать о том, что подавалось как новое со стороны НАТО.

    Промышленная группа Rheinmetall показала вариант глубокой модернизации танка Leopard 2, который назывался MBT Advanced Technology Demonstrator. И это можно считать анекдотом.

    Несколько лет назад на такой же выставке Eurosatory с большой помпой демонстрировался танк, именовавшийся MBT Revolution. Подразумевалось, что в Германии разработали действительно нечто революционное, способное качественно усилить бронетанковую мощь НАТО. Тогда представленный образец действительно впечатлял. Во всяком случае, российских военных и конструкторов. Наши специалисты дали MBT Revolution очень высокую оценку. А в НАТО на предложенную революционную версию не обратили никакого внимания.

    Еще на одной выставке Eurosatory инициативная разработка от Rheinmetal показывалась как MBT Revolution, а потом стала выставляться как MBT Evolution. То есть подразумевалась не революционная модернизация танков типа Leopard 2, а их постепенная эволюция в машины, отвечающие требованиям XXI века. Но и это не произвело на танкистов НАТО никакого эффекта.

    И вот пришли уже просто к MBT Advanced Technology Demonstrator. Показывался всего лишь некий демонстратор передовых технологий. Если судить по посещаемости стенда этого образца, особого внимания и он не привлек.

    Наверное, в пику немцам французы показали глубокую модернизацию своего основного танка Leclerc - Leclerc R (Renove). Именно это чудо французской оборонной промышленности пацифисты облили красной краской в первый же день работы салона Eurosatory 2016.

    Представлен танк был французским объединением Nexter Systems, именуемым после объединения с немецкой группой промышленных компаний KMW как KNDS. Вообще интересно, кто же теперь будет определять облик будущих танков НАТО - Германия или Франция - исторические антагонисты в этой области? Leclerc R - первый прототип модернизации в рамках полученного еще самостоятельной французской группой Nexter Systems в марте 2015 года контракта стоимостью 330 млн евро на модернизацию 200 танков Leclerc и 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин DCL.

    Ничего особенно примечательного в модернизированной машине не было. Характерные черты ее облика - огромные линзы оптики. По мнению наших специалистов, это танк для комфортной езды из парка боевых машин на полигон и обратно. Ну и действия из засад. В открытом бою Leclerc даже в варианте "R" очень быстро ослепнет и оглохнет, став прекрасной мишенью.

    Для сведения, французский Leclerc - единственный в НАТО танк, имеющий автомат заряжания и, соответственно, трех членов экипажа. Но автомат заряжания такой сложный, что, опять же по мнению компетентных экспертов, выйдет из строя просто от сильного удара по башне или взорвавшегося рядом мощного фугаса.

    Пацифисты залили красной краской и безнадежно испортили внешний вид бронированной колесной машины Griffon. Она тоже подавалась как новинка. Сообщалось, что французская армия выбрала Griffon для замены бронетранспортеров VAB в рамках программы SCORPION. Эта аббревиатура означает не ядовитое насекомое, а словосочетание: Synergie du contact renforcee par la polyvalence et l'infovalorisation.

    Министерство обороны Франции анонсировало закупку 1722 таких машин в десяти различных вариантах. Но вместо восторга французской гражданской общественности военные получили красной краской в лобовое стекло. Да еще и в первый день выставки.
    Показали французы и хорошо известную в узких военных кругах 155-мм самоходную гаубицу CAESAR на шасси автомобиля Renault Truck Defense Sherpa 5.

    Помимо Германии и Франции на выставке Eurosatory 2016 пыталась себя позиционировать ведущим разработчиком боевой бронетехники Италия. Что характерно - техники колесной. В некомфортных условиях поля итальянцы воевать точно не собираются.

    Почти вся техника от Рима сопровождалась табличками: "фотографировать запрещено". Строгие сотрудник службы безопасности - смуглые люди в черном и с наушниками в ушах - в первый день демонстративно отгоняли людей с фотоаппаратами от итальянских "новинок". Это лишь раззадоривало посетителей, особенно китайцев. Своеобразный рекламный ход - запретный плод сладок. Глупо же предлагать к продаже то, что фотографировать запрещено. А так о ваших презентациях узнают даже те толстосумы, что про Leonardo и Iveco вообще никогда не слышали.

    Iveco традиционно показала легкую бронемашину LMV, оснащенную дистанционно управляемым боевым модулем Leonardo (Oto Melara) HITROLE Light с 12,7-мм пулеметом М2НВ. В России такие машины без боевого модуля стали известны под именем "Рысь" благодаря бывшему министру обороны Сердюкову.

    Впервые итальянцы показали опытный образец колесной пушечной бронированной машины Centauro II MGS, оснащенной 120-мм пушкой. Красиво-грозная, наверное, дорогая и совершенно бессмысленная для реальной войны машина.

    Интересен был 120-мм самоходный миномет Centauro AMC на базе бронетранспортера Freccia. В машине используется французский 120-мм нарезной миномет RTD 2R2М, оснащенный откатными устройствами и поворотной платформой.

    Если Россия попала под санкции, то Республика Беларусь, которую ранее третировали, обрела свободу экспозиций. И показала, на что способна.

    Главной новинкой белорусского ОАО "Минский завод колесных тягачей" в экспозиции выставки Eurosatory 2016 стала впервые публично продемонстрированная за рубежом легкая бронемашина МЗКТ-490100 с колесной формулой 4х4.

    Машина выполнена на шасси военного грузовика МЗКТ-500200. Бронеавтомобиль имеет независимую подвеску оригинальной конструкции, российский дизельный двигатель ЯМЗ-53452 мощностью 215 л.с. и механическую коробку передач. Как считают специалисты, бронекорпус разработан МЗКТ с нуля, кроме того, машина имеет усиленную противоминную защиту.

    Главной сенсацией Eurosatory 2016 стала 130-мм немецкая пушка. Кто-то посчитал, что ее создали для борьбы с "Арматой", кто-то - что она сама вынудит европейцев перейти к схеме "Армата" с необитаемой башей. Стали известны некоторые подробности, касающиеся нового орудия.

    Пушка калибром 130 мм - инициативная разработка инженеров промышленной группы Rheinmetall. Имеет длину ствола 51 калибр, вертикальный затвор, зарядную камору увеличенного размера, внутренняя поверхность ствола хромирована. Ствол оснащен теплозащитным кожухом, дульный тормоз отсутствует. Полный вес орудия около 3000 кг, в том числе вес собственно ствола - 1400 кг.

    Для стрельбы из 130-мм пушки планируется использовать два типа перспективных унитарных выстрелов - бронебойный подкалиберный снаряд (APFSDS) с удлиненным вольфрамовым сердечником и с частично сгораемой гильзой с использованием заряда на порохах нового типа, а также многоцелевой осколочно-фугасный снаряд с программируемым воздушным подрывом (HE ABM), разрабатываемый на основе аналогичного 120-мм снаряда DM11.

    Что немаловажно, согласно заявлениям представителей Rheinmetall, 130-мм пушка будет готова к серийному производству не ранее 2025 года. А перспективный танк, в основу которого ляжет, что фактически объявлено, российская "Армата", спроектируют и изготовят только к 2030 году.

    Конечно, европейцы показали красивую бронетехнику с отличными техническими характеристиками. И техника эта имеет звучные имена.

    А реально воюют машины безликого типа "Т". Главный конструктор российских танков Андрей Терликов, работавший на Eurosatory 2016, сказал корреспонденту "Российской газеты", что сам удивлен живучестью Т-72 и Т-90. Основной танк Российской армии Т-90С, как показала Сирия, прекрасно держит удары всех типов ручных противотанковых гранатометов и даже способен выдержать удар по башне мощной управляемой ракетой типа TOW. А если бы сирийские танкисты грамотно использовали все возможности Т-90С, то они были бы просто неуязвимы.

    Красивы западные машины со звучными именами: "Кентавр", "Леопард", "Пума" и "Леклерк. Но какими они будут в реальной войне - не знают и их создатели. Впрочем, генералу "Леклерку" точно башню снесет в первом же бою, а итальянский "Кентавр" уже морозил свои "копыта" и терял подвижность в зимних испытаниях под Москвой. Поэтому растет спрос на российскую бронетехнику. Eurosatory 2016 это лишний раз подтвердил.

    И все-таки жаль, что у нас нет своего "Дома русского Бронебогатыря".

    Поделиться