23.06.2016 09:43
    Поделиться

    Вдова и музей Михаила Пуговкина переехали из Ялты в Ростов

    В Ростове создан единственный в России музей неувядаемого короля кинокомедии Михаила Пуговкина. Его жена Ирина Константиновна переехала в донскую столицу из Крыма вместе со всей богатейшей коллекцией фотографий, книг, фильмотекой, личными и сценическими вещами актера.

    В кино Пуговкин проработал 65 лет. Снялся в 148 фильмах. В музее хранят его рабочие блокноты, в которые он записывал удачные словечки, которые рождались у него по ходу съемок. Эти словечки потом повторяла вся страна. Его обожали миллионы зрителей. Неказистый, деревенский, нос картошкой, он был настолько искренний, неподдельный и неповторимый, что зритель влюблялся в него сразу и навсегда. Сейчас все музейные экспонаты находятся в ДК "Ростсельмаш".  Создатель международного фетиваля семейного кино Михаил Горбатько предоставил под музей помещение, которые арендует сам. На фотографиях совсем еще юный Пуговкин в своем первом кинофильме "Дело Артамоновых", вот он боцман Захар Силыч из "Солдата Ивана Бровкина", отец Федор из "12 стульев", жулик из "Спортлото-82", Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", прораб из "Приключений Шурика", царь из сказок режиссера Роу. Уже работает кинозал, и Ирина Константиновна демонстрирует любимые ленты для посетителей выставки в ожидании ремонта, после чего музей уже официально распахнет свои двери.

    Почему он переехал именно в Ростов? Дело в том, что именно на Дону знаменитому актеру довелось воевать в годы Великой Отечественной. Обычно о фронтовом периоде жизни Михаила Пуговкина рассказывается очень мало, сам актер не слишком любил говорить на эту тему. И только сейчас стали известны подробности его военной юности. Миша Пуговкин был родом из глубинки, Чухломы в Ярославской области. Еще тогда без него не обходился ни один праздник, и все говорили задорному мальчугану: "Минька, ну, будешь артистом!" Этот тот случай, когда талант разглядели сразу. В 1936 году семья переехала в Москву. Родственники устроили парнишку на Московский тормозной завод, а по вечерам он бегал в драмкружок при клубе. Не заметить смешного, веселого, выкладывавшегося на сцене на все сто Михаила было невозможно, и вскоре его пригласил в Московский театр драмы режиссер Федор Каверин, а затем сам Григорий Рошаль взял на съемки фильма "Дело Артамоновых". Последний эпизод "Дела" снимали 22 июня 1941 года. Спустя несколько дней, 7 июля, Михаил ушел добровольцем на фронт.

    Детали военного периода жизни Михаила Пуговкина удалось выяснить полковнику юстиции запаса Владимиру Зайченко, военному прокурору в прошлом и председателю попечительского совета Центра Михаила Пуговкина и организации ветеранов прокуратуры Ростовской области в настоящем.

    - Мы занимаемся изучением малоизвестных фактов истории военнослужащих. Особенно тех, кто воевал у нас на Дону. В 2013 году я был на отдыхе в Ялте, зашел в музей Пуговкина, который тогда был там, и обратил внимание на сведения о военных годах. В 1941 Михаил ушел добровольцем и был ранен. И больше

    никакой информации. Я к Ирине Константиновне: что ж такое? Но она и сама ничего не знала, фронтовики тех лет были скромны и не любили рассказывать о подвигах, ну воевал и воевал. С помощью друзей из военкомата я начал поиск документов, которые пролили бы свет на тот период, о котором 72 года никто ничего не знал. Достоверно установлено, что Пуговкина, которому не было еще 17 лет, направили в 6-ю дивизию народного ополчения. В числе других двенадцати она была сформирована в Москве, чтобы во втором эшелоне создать оборону против наступающих немецких войск со стороны Смоленска и Вязьмы.

    Вчерашних пацанов погрузили в грузовики, колонной около ста машин, привезли в район Вязьмы, где уже начались налеты немецких бомбардировщиков. Я поднял документы. Практически весь первый состав добровольцев погиб. Уцелевшего Михаила направили в числе пополнения на Южный фронт. Осенью 41-го началось наступление немцев на Ростов. Танковые соединения под командованием генерал-полковника Пауля Эвальда фон Клейста, взяв Таганрог, подошли к Ростову. Советское командование понимало: если сейчас провалим Ростов, потеряем Кавказ, и направили сюда значительные силы, 353-ю стрелковую дивизию. В ней в составе разведроты служил Михаил Пуговкин. В архиве Минобороны были запрошены документы, благодаря которым удалось восстановить путь дивизии, в составе которой воевал киноактер.

    Кстати, именно там, на вязьменском направлении, 6-ю дивизию посетил Константин Симонов - тогда писателей посылали поднимать боевой дух армии. И именно там родились памятные всем строчки: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?". И молодой любознательный Миша видел и слушал писателя. Кстати, много позже Михаил играл в театре с Валентиной Серовой - той, которой посвящалось самое прекрасное произведение Симонова "Жди меня"…

    В районе поселков Красный Крым, Большие Салы немцы встретили серьезное сопротивление. Но силы Южного фронта были ослаблены, не хватало людей и боеприпасов, и 22 ноября оккупанты прорвались в Ростов. В Берлине Гитлер уже приказал отчеканить медаль за взятие Ростова-на-Дону и переименовать его в Клейст-он-Дон в честь генерала. Но закрепиться немцы так и не смогли, уже 29 ноября наши войска прорвали оборону немцев и освободили Ростов. В этих боях и принимал участие Пуговкин. Фронт дошел до Дебальцево, и весной-летом 1942 там не затихали позиционные бои. Михаил к тому времени был уже не рядовым разведки, а старшим сержантом, командиром отделения. В начале войны войска часто попадали в тяжелую ситуацию. Документы уничтожались, терялись, и пока неизвестно, почему 18-летний парнишка стал командиром отделения.

    29 июня в районе населенного пункта Фащевка, под Дебальцево, находившийся на передовой Михаил Пуговкин был тяжело ранен взрывом гранаты. Осколки попали в ногу и лицо. Ему сделали операцию в полковом медицинском санитарном батальоне. Началась газовая гангрена, что грозило ампутацией. Но парень упросил врачей: я же артист, как мне без ноги? И доктор, - Михаил всю жизнь переживал, что не узнал его фамилию - сделал все, что мог, ногу удалось сохранить. Операция шла четыре часа, без обезболивающих. На память остался шрам, от пятки до бедра. После этого Пуговкин был комиссован из армии по ранению и отправлен в тыл.

    - Поиск любых свидетельств продолжается, особенно нам помогает минобороны, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и начальник архивной службы полковник Эдуард Подерин, давшие указание поднять все архивные документы и косвенные в том числе, чтобы прояснить судьбу народного артиста. Был организован телемост с Герасимовым, а по имеющимся материалам мы составили карту-схему боевого пути Пуговкина, - говорит Владимир Зайченко.

    Приехав домой, Пуговкин аерунлся в театр, где работал до войны. Старшие артисты говорили: "Мишенька, как мы счастливы, что ты живой вернулся, тебе нельзя погибать". В это время открывался Театр-студия МХАТ имени Немировича-Данченко. Представьте, 1943 год, идет война - а в столице проводится набор будущих актеров! Михаил Пуговкин, у которого за плечами уже был актерский опыт, отправился поступать.

    - В составе приемной комиссии было 22 человека, все известные в театральной среде люди, народные артисты, - Василий Иванович Качалов, Иван Михайлович Москвин, Алексей Николаевич Грибов, - а Пуговкин был из сельской глубинки с тремя классами образования, потому что школы как таковой там не было, - вспоминает Ирина Константиновна. - Михаил пел и танцевал, выписывал кренделя вокруг трости, с которой вынужден был еще ходить из-за ранения. Читал им басни, которые слышал только по радио, приправляя их деревенским "чаво". Члены комиссии от хохота падали со стульев. Его сразу же приняли. Но когда председатель комиссии Москвин сказал: "Вы приняты, давайте аттестат", Пуговкин искренне удивился: "А что это?" Тут-то и выяснилось, что абитуриент окончил только начальную школу. Но Москвин сделал все, чтобы принять в театр яркое дарование.

    - Такой талантливый парень с палочкой, - обращался он в верха, - а потерял аттестат зрелости на фронте. Я лично его найду и принесу.

    Так Михаил Иванович стал студентом театра-студии МХАТ. Приказ о его зачислении под номером 1 хранится в музее. … Диплом об окончании учебы Пуговкин получил спустя 60 лет. Таких больше никогда и никому не выдавали: "Пуговкину Михаилу Ивановичу, поступившему в школу-студию МХАТ в 1943 и закончившему полный курс школы-студии в 2003 году, присуждается квалификация артиста театра и кино, а также Народного артиста СССР и любимца всех времен и народов". Так и написано.

    Тем временем

    Жители Ростова-на-Дону выступили с инициативой назвать одну из улиц в новом микрорайоне именем Михаила Пуговкина. Ведь он непосредственно защищал город от немецко-фашистских захватчиков. В интернете распространена петиция, под которой подписались уже несколько сотен человек. Здесь же, в донской столице, решено поставить официально признанному королю кинокомедии (о том есть и сертификат, и медаль-пуговка) памятник как любимому несколькими поколениями актеру кино. Уже выбран для него проект. Актер предстанет в одной из самых популярных ролей Яшки-артиллериста с его "Бац, бац - и в точку!" ("Свадьба в Малиновке") в центральном городском парке имени Горького.