04.07.2016 12:29
Поделиться

В Ингушетии на Уразу-байрам местные жители накормят туристов

В последний день большого мусульманского праздника Ураза-байрам, который будут отмечать с пятого по седьмое июля, в Ингушетию приедет большая группа туристов.

Гости посетят ингушские семьи в нескольких городах и селах республики. Необычная экскурсия по Ингушетии получила название "халяль-тура". Ее гвоздем будет обед в национальных ингушских традициях. Причем, хозяева накормят туристов совершенно бесплатно и будут относиться к ним как к обычным гостям на день разговения или по-ингушски Мархаш, то есть, с максимальным радушием.

Гастрономический, как его еще называют, тур организован республиканским комитетом по туризму совместно с министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, а также пятигорским туристическим агентством. Туристы будут выезжать из курортных городов Кавказских минеральных вод и доберутся до конечной точки путешествия через Кабардино-Балкарию и Северную Осетию как раз к обеду. Вечером того же дня они вернутся назад.

Поехать на Уразу-Байрам в Ингушетию захотели более 50 туристов из разных регионов страны, отдыхающие на Ставрополье. Кроме вкусного угощения в национальных кулинарных традициях, гостям покажут единственную в мире стометровую башню Согласия, которая построена в Магасе по образу родовых башен ингушского народа, только современная в разы выше оригинальных. С ее верхней площадки как на ладони видная вся столица республики.

В туристическую программу "халяль-тура" также входят экскурсии по мемориалу памяти и славы в Назрани, посещение Аланских ворот и других достопримечательностей в Магасе.

Справка "РГ"

Праздник Мархаш - один из главных в Ингушетии. Отмечать его в ингушском народе начали с принятием мусульманства с середины XIX века. В ингушских семьях к нему готовятся в течение нескольких дней. Длится Мархаш три дня. В это время в гости к ингушам может прийти любой желающий, причем, не только родственник или хороший знакомый, без угощения не оставят даже чужака.