11.07.2016 22:00
    Поделиться

    13с июля президент и правительство определят приоритеты развития страны

    Первое заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоится в среду. Президиум совета премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал собрать спустя пару недель.

    Глава правительства в Екатеринбурге на встрече с активом партии "Единая Россия" рассказал о ближайших планах работы совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который президент Владимир Путин образовал в конце июня. В среду пройдет первое заседание, а через несколько недель и встреча президиума, возглавляемого Медведевым.

    Премьер еще раз разъяснил, что в бюджете сейчас нет средств, чтобы все приоритеты развития страны финансировать в одинаковой степени. "Но мы обязаны сконцентрировать финансирование на том, что считаем критически важным в настоящий момент", - подчеркнул он. Именно так шла в свое время работа по приоритетным национальным проектам, которую в федеральном правительстве курировали как раз Медведев, и она дала свои результаты.

    - Каждый период связан с новыми вызовами и тонким слоем размазывать финансирование никакого смысла не имеет, а вот сконцентрировать работу и выделить под это необходимое финансирование мы можем даже в условиях финансовых сложностей, - заявил глава кабинета министров.

    Идея стратегических проектов состоит в том, чтобы совместить два подхода. Во-первых, сконцентрироваться на сферах, волнующих каждого россиянина, - образовании и здравоохранении. Часть проблем здесь удалось снять в прошлые годы, но какие-то еще сохраняются. "А вторая часть проектов будет связана с областями экономической и социальной инфраструктуры", - рассказал председатель правительства. Сюда войдут поддержка малого и среднего бизнеса, экспортное финансирование, решение жилищной проблемы, строительство дорог. Всего таких приоритетов будет до десяти, уточнил Медведев.

    В Екатеринбурге премьер-министр приехал для участия в работе ежегодной международной промышленной выставки "Иннопром-2016", где он выступил на пленарном заседании форума, в рамках которого обсуждали вопросы развития индустриального Интернета и Интернета в целом. Он напомнил, что в последние годы идет много разговоров о том, как должна развиваться эта среда - нужно ли ее регулировать или влияние правительств на нее неприемлемо. "Понятно, что ни та, ни другая модель сейчас не воспринимается, но очевидно, что сегодня необходимо в любом случае, так или иначе, на это обращать внимание, и предложения, в том числе наши предложения, по выработке универсальных правил - они пока не реализованы, они находятся в стадии обсуждения. По какому пути пойдет именно глобальное регулирование и в сфере Интернета в целом, и в сфере технологического, индустриального Интернета, мы не знаем", - сказал премьер-министр.

    Между тем информационные технологии все чаще используются не только в целях недобросовестной конкуренции, но стали площадкой, на которой активно работают даже террористы. Риски и угрозы для систем безопасности, в том числе в технологической сфере, увеличиваются, обратил внимание Медведев. "Когда, например, можно, как известно, дистанционно взять под контроль деятельность той или иной технологической структуры, парализовать работу критической инфраструктуры, заводов, электростанций, транспорта", - привел он примеры.

    - Коммуникационная открытость в этом смысле не должна означать беспомощности перед современными угрозами, и здесь мы как раз должны находить ответ совместно, - уверен председатель правительства. - В этом я вижу цель работы государств, отдельных правительств на различных площадках, в том числе на таких универсальных площадках, как, например, Международный союз электросвязи, Организация Объединенных Наций.

    Для развития индустриального Интернета на национальном уровне в России подготовили проект "дорожной карты" по развитию технологий в этой области. Документ предполагает реализацию пилотных отраслевых проектов, меры по разработке стандартов, обеспечение безопасности по частотному регулированию. К ноябрю должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы, необходимые для внедрения индустриального Интернета. "Но важнее, чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии, - считает Медведев. - Для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования, складов. Одним из возможных направлений здесь может быть объединение ключевых игроков в рамках консорциума, который мог бы включить в себя и промышленные предприятия, и разработчиков, и поставщиков сервисных решений, и научные и образовательные учреждения". Такой консорциум мог бы консолидировать всю отрасль и вырабатывать предложения по стандартизации и нормативному регулированию и продвигать эти технологии, привлекать финансовых партнеров, в том числе из числа институтов развития.

    Поделиться