11.07.2016 20:00
    Поделиться

    Эксперты выяснили, почему россияне отказываются от отпусков

    Вторая половина июля и август остаются у россиян самым популярным временем для отпуска. Так что большинство уже пакуют чемоданы. Однако есть категория людей, которые в отпуск не ходят. За последний год их стало больше почти на 30 процентов, отмечают эксперты рынка труда.

    Около 48 процентов респондентов, принявших участие в исследовании аналитической службы Rabota.ru, в этом году не планируют отпуск. "К сожалению, приходится говорить о значительном увеличении количества "отказников": в 2015 году отдыха себя лишили лишь 20 процентов граждан", - говорит руководитель проекта Александр Каючкин. По его словам, многим людям такое решение пришлось принять в связи с все еще нестабильной ситуацией на рынке труда. "Среди занятых граждан витают опасения по поводу потери работы, снижения уровня зарплаты, - поясняет Каючкин. - Остальные откладывают отпуск по другим причинам: к примеру, из-за неоконченных проектов или страха потерять важного клиента".

    Есть определенная категория людей, которые просто не любят ходить в отпуск, говорит Евгения Ланичкина, партнер Antal Russia. Чаще всего это руководители высокого уровня или просто гиперответственные сотрудники, которые считают, что весь рабочий процесс без них остановится. Иногда это происходит потому, что люди не умеют делегировать полномочия, иногда действительно бывает трудно выкроить время для отпуска, так как некому оставить дела. Между тем сотрудники, которые подолгу не берут полноценный отпуск, вредны для бизнеса. У каждого свой срок выгорания: рано или поздно, если человек не отдыхает, его продуктивность и мотивация падают, констатирует эксперт.

    По закону отказ от отпуска недопустим - статья 122 Трудового кодекса прямо указывает на обязательность его предоставления, замечает Данила Галахин, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год. В таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска - в течение следующих 18 месяцев, добавляет Александр Кожевников, юрист Национальной юридической службы. Однако на практике, по его словам, встречаются случаи, когда человек не был в отпуске больше двух или трех лет. "В таких ситуациях работникам стоит помнить, что компенсация за неиспользованный отпуск - это право, а не обязанность работодателя. В обязательном порядке выплатить компенсацию должны только при увольнении сотрудника", - поясняет Кожевников.

    За границей в большинстве случаев люди пользуются своим правом на отпуск. В Европе он может быть даже больше, чем у нас, - 5 недель, говорит Евгения Ланичкина. Однако если там не использовать отпуск в течение двух лет, он "сгорает", и компенсация за него не предоставляется.

    Есть страны, где отпуск значительно короче привычных в России 28 дней. В Китае - всего 11 дней, а в США официально установленного отпуска нет вовсе. Работодатели сами вводят свои правила на этот счет и часто ограничивают отпуск сотрудников 10 рабочими днями в год.

    Важно знать

    Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается аналогично среднему заработку на время отпуска. Как уточняет Данила Галахин, по этой схеме размер компенсации будет равен результату умножения среднего дневного заработка (за расчетный период) на количество дней, за которые выплачивается компенсация.

    "В первую очередь размер компенсации определяется "отпускным стажем" - количеством отработанных дней, из которых и будет складываться продолжительность отпуска, а вместе с ней и допустимый размер компенсации, - добавляет собеседник "РГ". - В случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении компенсация будет зависеть еще и от причины увольнения. Если в заявлении есть фраза "по собственному желанию", работнику полагается компенсация из расчета 2,33 дня в каждом месяце.

    Что говорит закон

    Отказ от отпуска недопустим - статья 122 Трудового кодекса РФ прямо указывает на обязательность его предоставления, замечает Данила Галахин, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год. В таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска - в течение следующих 18 месяцев, добавляет Александр Кожевников, юрист Национальной юридической службы.

    Однако на практике, по его словам, встречаются случаи, когда человек не был в отпуске больше двух или трех лет. "В таких ситуациях работникам стоит помнить, что компенсация за неиспользованный отпуск - это право, а не обязанность работодателя. В обязательном порядке выплатить компенсацию должны только при увольнении сотрудника", - поясняет он.

    Поделиться