20.07.2016 21:09
    Поделиться

    Как навести порядок в садоводческом товариществе

    В садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Металлист" сложилась, увы, традиционная для таких объединений ситуация: деньги собирают, а позитивных изменений не видно. Общие собрания не проводятся, председатель перед членами СНТ не отчитывается, а сами садоводы опустили руки.

    В "Металлисте" нашлись люди, решившие все-таки навести порядок в общем хозяйстве. По словам Полины Пермяковой, ревизия обнаружила массу нарушений. Например, никто не знает, на что за последние два года были потрачены более 190 тысяч общих рублей. Финансовые документы подписывает не председатель Сидоров (все фамилии членов правления изменены. - Прим. ред.), а некий Петров, которого садоводы вообще не избирали. Да и сам Сидоров не может занимать должность председателя, поскольку не является собственником и членом СНТ.

    После оглашения результатов ревизии члены правления стали выходить из его состава, заявляя, что ни за что отвечать не будут. Довыборы позволили наполнить правление новыми людьми и пресечь вольности с общими деньгами. Но все проблемы товарищества эти действия не решили.

    Надо оформлять участки, а значит, провести межевание. Согласовать план вправе только председатель, но он на контакт не идет. Полина обратилась за помощью в "РГ", мы - в Уральское отделение ассоциации юристов России. И получили ответы, подготовленные юридической клиникой Института юстиции Уральской государственной юридической академии.

    Нелегитимный председатель СНТ (это зафиксировано в протоколе) удерживает уставные документы, печать, кассу. Заявление о передаче дел он отказался подписать, решением правления его сместить не удалось - по уставу должно быть единогласное решение всех членов товарищества. Как получить уставные документы и печать?

    Институт юстиции: Необходимо обратиться в суд с иском о признании протокола, по которому Сидоров избран председателем правления СНТ "Металлист", ничтожным.

    Согласно п. 2 ст. 181.1 Гражданского кодекса (далее ГК), решение собрания порождает последствия для всех лиц, имеющих право участвовать в собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Решение собрания может быть признано ничтожным согласно ст. 185.1 ГК, если оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

    Поскольку из протокола следует, что Сидоров, не являясь собственником земельного участка, находящегося в границах СНТ "Металлист", стал членом правления, а впоследствии и его председателем по результатам голосования правления, такое решение является ничтожным, поскольку противоречит вышеуказанным нормам Гражданского кодекса и ФЗ. Следовательно, принудительному изъятию подлежат все находящиеся у него уставные документы, печати, бланки и т. д.

    По такому же принципу можно признать  Петрова незаконным председателем правления, а членов правления, не являющихся членами СНТ, нелегитимными; недействительными документы, подписанные Петровым, и другие решения правления СНТ "Металлист", принятые, когда в его состав входили лица, не являющиеся собственниками земельных участков в границах СНТ и, соответственно, не имеющие прав членства в нем. Более того, запись в ЕГРЮЛ о том, что председателем является г-н Петров, может быть признана недостоверной.

    Ст. 5 и ст. 6 закона о ЕГРЮЛ предусматривают возможность изменений недостоверных сведений о юридическом лице, содержащихся в федеральном реестре, на основании соответствующего заявления. Если по результатам проведения проверки будет установлена недостоверность сведений о юридическом лице (фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также его паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ), регистрирующий орган направляет уведомление о необходимости представления достоверных сведений. В течение 30 дней юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений.

    Кто является ответственным за нарушения, если два последних председателя и члены правления не были собственниками - членами СНТ? Уйдут ли они от ответственности?

    Институт юстиции: В случае если Петров, Сидоров и другие члены правления будут признаны в судебном порядке нелегитимными членами правления, то статью 53.1 ГК, устанавливающую ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, к ним применить нельзя. Но они могут быть привлечены к уголовной ответственности. С соответствующими требованиями можно будет обратиться в полицию или прокуратуру, к заявлению необходимо приложить решение суда.

    Как до созыва общего собрания узаконить легитимного председателя и начать процесс регистрации общих земель?

    Институт юстиции: Согласно п. 4 ч. 1 ст. 21 ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к исключительной компетенции общего собрания относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное. То есть по общему правилу вы не сможете это сделать, если в вашем уставе не предусмотрен иной порядок.

    На заметку

    В соответствии со ст. 1 ФЗ от 11 марта 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее Закон о садоводческих объединениях) садоводческое объединение граждан - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-экономических задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Данные объединения граждан являются некоммерческими корпоративными организациями, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

    Ст. 23 Закона о садоводческих объединениях устанавливает, что председатель правления избирается из числа его членов. Правление является коллегиальным исполнительным органом, подотчетно общему собранию объединения и избирается из числа его членов (ст. 22). Согласно ст. 18 закона членами садоводческих, огороднических и дачных объединений могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах товарищества (партнерства).

    Поделиться