27.07.2016 15:50
Поделиться

Хиллари Клинтон использовала Россию для самоутверждения

"Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали" - примерно так можно описать то, что происходило на съезде Демократической партии после того, как стало ясно: впервые за 240-летнюю историю Соединенных Штатов кандидатом на высший государственный пост станет женщина, и эта женщина - Хиллари Клинтон. Как написала The Washington Post, после объявления Хиллари кандидатом "ее сторонники ликующе завизжали, некоторые плакали".

Да и саму претендентку настолько переполняли эмоции, что она боялась прослезиться и не произнести целиком триумфальную речь. "Вообще-то было трудно, знаете ли, уместить все это в голове", - цитирует издание фрагменты эмоционального выдавленного спича Клинтон. Правда, триумф бывшей "первой леди" несколько подпортил ее  конкурент по демократической гонке Билл Сандерс. Хотя тот и призвал своих сторонников поддержать Хиллари, сделал он это скрепя сердце. И покинул съезд сразу после своего выступления, отказавшись наблюдать за незаслуженным, на его взгляд, чествованием соперницы. У сторонников Сандерса оказалось немало поводов для недовольства - их кандидат набрал 1865 голосов делегатов съезда (у Клинтон - 2383 голоса). Но победила бывшая первая леди и экс-госсекретарь США в основном благодаря голосам  "суперделегатов", представляющих партийное руководство на местах и имеющих право голосовать на съезде по своему усмотрению. Так вот из опубликованных сайтом WikiLeaks электронных писем  функционеров Демократической партии выяснилось, что партийное руководство с самого начала избирательной кампании помогало г-же Клинтон в ее борьбе против Сандерса. А следовательно, говорить о честной предвыборной борьбе не приходится.

В четверг Хиллари Клинтон даст формальное согласие баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. Ключевые тезисы ее программы известны. Это борьба за права ЛГБТ-сообщества и меры по противодействию дальнейшим изменениям климата. Это гарантии бесплатного обучения в колледже и увеличение рабочих мест в США. Г-жа Клинтон в принципе готова сотрудничать с Россией, но только в тех случаях, когда это отвечает американским интересам. Но там, где, по ее мнению, Москва подрывает американские планы, Хиллари в качестве президента намерена "без колебаний противостоять российской агрессии". Де-факто речь идет о продолжении курса нынешней американской администрации, чьи контакты с Кремлем ограничиваются только узким кругом вопросов, представляющих взаимный интерес. Но в случае с Клинтон диалог между Вашингтоном и Москвой может окончательно быть свернут: бывшая первая леди, как утверждают американские СМИ, придерживается еще более непримиримых взглядов в отношении российского руководства, чем Барак Обама.

На нынешнем этапе избирательной кампании в США штаб Клинтон активно использует "российский фактор" в борьбе против республиканского соперника. А потому намеренно выставляет Хиллари в качестве апологета антироссийской политики и непримиримого критика Кремля в противовес уважительно отзывающемуся о России Дональду Трампу.

Так бывший посол США в Москве Майкл Макфол, вынужденный преждевременно покинуть свой пост по причине профнепригодности, утверждает: "Клинтон выражала скептическое отношение к "перезагрузке", жестко вела себя в отношении российской стороны и была трудным собеседником для главы МИД Сергея Лаврова и президента Владимира Путина". Американская пресса приводит воспоминания, гипотезы и слухи, которые могли бы доказать избирателю: г-жа Клинтон противостояла планам Москвы в прошлом, будучи руководителем госдепа, а значит, не подкачает в будущем. Но итальянская "Политико" полагает, что разворачивающаяся антироссийская истерия - заранее подготовленная часть избирательной кампании Клинтон, рассчитанная на штаты "ржавого пояса" (Пенсильвания, Огайо, Висконсин), где живет много выходцев из стран Восточной Европы и Украины, часть нового имиджа бывшей первой леди.

Наблюдая за переговорами, которые министр иностранных дел Сергей Лавров вел с г-жой Клинтон в прошлом, когда та занимала пост госсекретаря, должен отметить существенные изменения, которые произошли в ее манере поведения, внешности и стиле общения. Возглавив американское внешнеполитическое ведомство, она довольно быстро отошла от образа "училки" с поучающим голосом, со временем превратившись в улыбчивую  на публике "бабушку нации".  Но когда впереди забрезжила надежда на участие в президентской кампании, г-жа Клинтон словно помолодела, стремясь обрести новый имидж, соответствующий ее амбициям. Что касается эмоциональности и жесткости, которые, как пишут американские СМИ, она якобы проявляла на переговорах с российскими должностными лицами, то речь скорее идет о ее негибкости в качестве дипломата.

В 2009 году г-жа Клинтон передала Лаврову подарок - кнопку, на которой должно было быть написано "перезагрузка". Но знатоки России в госдепе ошиблись и написали на кнопке - "перегрузка". Этот курьез в России заметили, и он был исправлен. Но не окажется ли в итоге та курьезная надпись пророческой в отношениях Москвы и Вашингтона, если г-жа Клинтон займет Белый дом? Не хотелось бы…