09.08.2016 22:25

Юлия Ефимова: Я чувствовала поддержку российских болельщиков

Слезами этих двух девушек можно было наполнить олимпийский бассейн в Рио. После финала на дистанции 100 м брассом две принципиальные соперницы на протяжении нескольких лет литовка Рута Мейлутите и наша Юлия Ефимова не смогли сдержать эмоций. И это были не слезы радости, хотя Ефимова только что выиграла серебряную медаль Олимпиады-2016 в заплыве на 100 м брассом.

Олимпийская чемпионка 2012 года Мейлутите, которая в 16 лет произвела фурор в Лондоне, плакала, потому что финишировать в Рио не просто за пределами призовой тройки, а с седьмым результатом - совсем неприятно и очень чувствительно для самолюбия. Тем более что конкурентка, которую она не хотела воспринимать всерьез, - на пьедестале.

Ефимова разрыдалась, потому что, наконец, хотя бы чуть-чуть спало напряжение, в котором спортсменка находилась последнее время. Этой Олимпиады в ее карьере вообще могло не случиться, и вот она стоит с "серебром". Сначала была история с мельдонием, потом ей припомнили допинговое прошлое и отстранили от Игр. Потом был Спортивный арбитражный суд (CAS) и отмена "двойного наказания".

Возвращению Юли на дорожку обрадовались не все. Две американки - новая чемпионка Лилли Кинг и обладательница "бронзы" Кэти Мэйли - не поздравили Ефимову с "серебром". А после полуфиналов Кинг вообще раскритиковала поведение россиянки, которая победно вскинула палец вверх, обогнав Мейлутите: "Ты изображаешь, что ты номер один, а тебя ловили на допинге. Мне это все не нравится". Конечно, Юле снова хотелось повторить этот жест в финале и поставить на место всех, кто пытался добить ее в этой и без того сложной ситуации.

4 медали завоевали российские пловцы на Олимпиаде в Лондоне - две "серебра" и две "бронзы"

Но чтобы выиграть олимпийское "золото", нужен не только чемпионский характер, но и идеальная физическая форма. На финише Юле совсем чуть-чуть не хватило сил. Но она еще поборется на этих Играх за "золото". Когда Ефимова озвучивала эту цель, у нее даже слезы высохли. Настоящая чемпионка может себе позволить только очень маленькую слабость.

Юля, чего сейчас больше: радости от того, что этот финал закончился или расстройства от того, что не смогли выиграть "золото"?

Юлия Ефимова: Я и расстроена, и рада медали. Хорошо, что вообще тут плыла. Оглядываясь назад, все кажется невероятным. Последние три недели были ужасными. Вообще не помню, когда я последний раз нормально спала - хотя бы больше четырех часов в день, учитывая и дневной, и ночной сон. Не понимаю, как я доплыла до финала, тем более взяла серебряную медаль. Конечно, хотелось "золото", и это был бы счастливый конец, как в сказке. Этот кошмарный сон бы закончился. Но "серебро" - все, что я могла сделать на данный момент.

У вас была какая-то тактика на заплыв?

Юлия Ефимова: Я абсолютно не ориентировалась ни на Кинг, ни на Мейлутите. Я просто плыла свое. Была поставленная тактика, все было рассчитано. Ставка делалась на финиш. Но мне немного не хватило сил. Конечно, я сейчас не в той форме, в которой я могла бы быть. Но делаю все, что от меня зависит.

Поддержку российских болельщиков, всей страны чувствовали?

Юлия Ефимова: Да. Поэтому и хотелось выиграть "золото". И поэтому я так расстроилась, что не получилось. Я знала, что очень многие за меня болеют.

Почему вы выступали не в своей фирменной розовой шапочке, а в черной?

Юлия Ефимова: Меня подвела моя фирма - сделала мой знак немного не в том месте, поэтому в розовой шапочке я плыть не могу. Пришлось брать то, что дали перед стартом еще в предварительных заплывах. Но это все мелочи по сравнению с тем, что было.

Впереди еще 200-метровка. Соберетесь?

Юлия Ефимова: Конечно.

Какой результат вас устроит?

Юлия Ефимова: Все равно, какие будут цифры на табло. Главное - "золото".

Как вы реагировали на критику со стороны Лилли Кинг? Не задело, что американки не поздравили с медалью?

Юлия Ефимова: Я никак не реагировала на это. С одной стороны, понимаю тех, кто меня не поздравил, потому что в СМИ постоянно появлялась информация обо мне, которая не была правдивой. С другой- атлеты всегда были вне политики, и мне обидно, что многие этого не понимают, а просто смотрят телевизор и верят всему, что там говорят. Те, кто меня критикуют, даже не пытаются понять меня, представить себя на моем месте. Мне бы хотелось, чтобы мои соперницы были более лояльны по отношению ко мне. Хорошо, что есть люди, которые видят, как я тренируюсь, которые поддерживают меня.

Один из таких людей - отец и тренер спортсменки Андрей Ефимов.

- Я горжусь своей дочерью, - сказал Ефимов журналистам. - Она находилась под большим психологическим давлением, но справилась и завоевала олимпийскую медаль. Сейчас очень переживаю за ее восстановление перед дистанцией 200 метров брассом, потому что она даже не закупалась после дистанции - пошла на награждение.