22.08.2016 12:32
    Поделиться

    СМИ: Российский самолет-"гриб" получит уникальную технологию

    Летающий радар нового поколения А-100 "Премьер" поднимется в небо в 2017 году, пишут "Известия" со ссылкой на источник в оборонном ведомстве, знакомый с ситуацией. В ВВС самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) прозвали "грибами" из-за характерной формы радарной антенны на фюзеляже.

    А-100 сможет не только находить на большом расстоянии вражеские самолеты и объекты на поверхности, наводя на них истребители и другие средства поражения, но и затруднять работу вражеских штабов, радаров и узлов связи при помощи средств радиоэлектронной борьбы. В этом принципиальное отличие "Премьера" от американского самолета AWACS.

    - Станции РЭБ в первую очередь подавляли работу собственного радара, а станции разведки ставили ему помехи. Поэтому ВВС США пришлось отказаться от этих устройств, что не только снизило боевые возможности AWACS, но и сделало его более уязвимым, - рассказал изданию военный эксперт, бывший сотрудник 30-го ЦНИИ ВКС РФ Алексей Леонков.

    Например, американские истребители пятого поколения F-22 Raptor не могут обойтись без AWACS - скрытности ради они атакуют с выключенным радаром, а цели для их ракет подсвечивает "летающий глаз", которому для этого надо приблизиться к театру военных действий как минимум на 400 километров. Лишенный средств электронной маскировки воздушный радар становится легкой добычей наземных комплексов ПВО - у С-400 как раз для таких случаев есть дальняя ракета.

    Бортовой комплекс обороны А-100 не мешает работе радара, но при этом срывает захват и сопровождение "Премьера" в качестве цели. Оборудование самолета готово и испытано на земле. В воздух его поднимет не штатный носитель Ил-76МД-90А (известный также как Ил-476), а Ил-76МД, которому на время испытаний присвоен индекс А-100ПЛ (летающая лаборатория). Первый полет назначен на март 2017 года. Если испытания пройдут успешно, оборудование перенесут на Ил-476. "Оригинальный" А-100 должен взлететь в 2018 году.

    Основой комплекса станет многопозиционный радар с двумя фазированными решетками, способная находить цели класса "истребитель" на расстоянии 600 километров, а объекты типа "корабль" - на удалении в 400 км.

    - А-100 достаточно закрытый проект, но можно предположить, что в его РЛС используется уникальная технология: в антенных решетках установлены компактные твердотельные СВЧ-элементы, каждый из которых является и приемников, и передатчиком, - рассказал Леонков. - Это не только повышает дальность обнаружения целей в воздухе и на поверхности, но и в разы повышает точность определения их координат. Грубо говоря, имеющиеся сейчас у России и США самолеты ДРЛО определяют координаты объекта только по осям X и Y, а высоту цели Z вычисляют, исходя из характеристик собственного полета. А-100 будет сразу определять координаты целей по всем трем осям. Это значит, что перехватчикам и зенитчикам не придется самим доразведывать цели, а достаточно будет запустить ракеты.

    В создании "Премьера" участвуют десятки предприятий российского ОПК, в том числе авиастроительная и приборостроительная корпорации, холдинг "Технодинамика" и концерн ПВО "Алмаз-Антей". Официального подтверждения испытаниям А-100 "Премьер" пока нет.

    Поделиться