31.08.2016 18:36
Поделиться

Минэнерго выступило за новую формулу сборов с нефтянки в 2017 году

Предложения по налогообложению нефтянки последние недели появляются регулярно. Суть сводится к тому, продолжать налоговый маневр в запланированных параметрах или изменить их с учетом новых реалий.

Минэнерго выступает за продолжение налогового маневра в 2017 году. "Важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были", - заявил министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Действующий с 1 января 2015 налоговый маневр предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30 процентов в 2017 году с нынешних 42 процентов. При этом вырастет ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти с 857 рублей за тонну в 2016 году до 919 рублей в 2017 году.

Первоначально планировалось снизить ставку расчета экспортной пошлины на нефть в 2016 году с 42 до 36 процентов. Но позже ее "заморозили" в прежнем размере. Однако размер пошлины на 2017 год по-прежнему закреплен в размере 30 процентов.

При этом появилась информация, что в недрах минфина и минэнерго зреют инициативы по отмене льгот для нефтяных месторождений и переход на взимание налога на добавленный доход (НДД). Сообщения о том, что минфин готовит налоговую реформу для нефтянки, впервые появились в начале 2016 года. Пока официальных заявлений на эту тему не было, ряд изданий ссылается на собственные источники, которые подтверждают разработку инициатив.

Разработанные поправки предусматривают уплату НДД в размере 50 процентов. Вместо пошлины и НДПИ нефтедобытчики будут платить только НДПИ. При новых параметрах нагрузка от НДПИ для зрелых месторождений значительно снижается, а для новых со льготами - незначительно повышается. Больше всего новые правила придутся не по вкусу разработчикам новых месторождений, которые останутся без льгот.

"Новые месторождения пользуются различным набором льгот, которые индивидуальны для каждого месторождения", - говорит Кирилл Яковенко, аналитик "Алор Брокер". Общие положения следующие. "Во-первых, с 1 июля 2010 года для ежемесячного расчета размера пошлины начали применять формулу, учитывающую стоимость нефти на мировом рынке. При средней цене на нефть в 50 долларов и менее за баррель восточносибирская нефть облагается нулевой ставкой. При стоимости "черного золота", превышающей 50 долларов за баррель, предусматривается поправочный коэффициент 0,45 процента.

При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении от 15 процентов и выше, пошлина должна взиматься в размере 100 процентов от установленной", - говорит эксперт. Льготы были рассчитаны для низких цен, в результате, когда цены на нефть начали расти, для некоторых месторождений льгота была отменена.

Следующий пакет льгот касается шельфовых проектов. "Обнуление экспортной налоговой ставки, а также льготный НДПИ в зависимости от сложности проекта, особые правила для расчета налога на прибыль и льготы при ввозе оборудования", - перечисляет Кирилл Яковенко.

Так, трудноизвлекаемые месторождения Западной Сибири имеют дифференцированный НДПИ. При нынешних условиях сохраняется стимул для разработки новых месторождений, в том числе шельфовых. Введение НДД этот стимул устранит.

Рост налогов для новых месторождений при переходе на НДД оценивается в среднем в 15 процентов. Хотя в ряде случаев НДД будет равен нулю. "При расчете налогооблагаемой базы по НДД учитывается разница между стоимостью проданной нефти и затратами на ее извлечение. То есть НДД - это налогообложение чистого дохода, возникающего при добыче природных ресурсов", - поясняет Диана Маклозян, руководитель правового департамента Heads Consulting.

То есть в случаях с трудноизвлекаемой нефтью налогооблагаемая база по НДД может стремиться к нулю до достижения окупаемости проекта. "На этапе разработки месторождения НДД ниже НДПИ в связи с очень высокими затратами, однако по мере реализации проекта растущий НДД компенсирует налоговые потери бюджета, имевшие место в начале разработки месторождения", - говорит эксперт. Однако льготы все равно выгоднее для разработчиков новых месторождений.

Новый проект уже окрестили "ускорением налогового маневра". Основной целью налогового маневра в его "классической версии" является снижение ставок экспортной пошлины на нефть с постепенным выравниванием со ставками пошлины на темные и частично светлые нефтепродукты. При "ускорении" ставка экспортной пошлины будет обнулена.