01.09.2016 00:21
Поделиться

Заправщик из Петербурга собрал коллекцию необычных "чаевых"

Что может роднить жетон метро, театральную контрамарку, детский рисунок и бутылку коньяка? Все эти предметы - часть экспозиции Музея чаевых, созданного в Петербурге.

Идея родилась у 32-летнего заправщика одной из городских АЗС Александра Кирпичева после того, как некий пожилой водитель в благодарность за заправку своей машины вручил Александру пачку жвачки. Дальше - больше. Едва ли не каждый второй клиент АЗС считал своим долгом чем-нибудь одарить заправщика. Имеющего, к слову, два высших образования, в том числе диплом юриста Астраханского университета, а на станцию устроившегося временно, в поисках более подходящей работы в новом для себя городе.

- Я с малых лет все время что-то собираю, - рассказал он "РГ". - Когда, работая на АЗС, стал получать от водителей разные презенты, сразу подумал, что из них может получиться любопытная коллекция. Потому ничего не выбрасывал, даже то, что могло быть просто мусором, как, скажем, смятый чек оплаты бензина.

Этот чек, который сунул ему в руку некий "крутой парень", а также разорванную ровно пополам (для одного и второго заправщика) сторублевку Александр считает одними из главных экспонатов своей пока небольшой экспозиции - в ней около ста предметов. Подарков со знаком "плюс" намного больше. Скажем, мальчик лет пяти, дождавшись, когда машина его родителей будет заправлена, подарил свой лучший, как признался, рисунок. На нем - его любимое мороженое. А дама "третьего возраста", возвращавшаяся с дачи, вручила ему банку свежеприготовленного варенья.

Самые маленькие чаевые за время работы на АЗС составили у Кирпичева 1 рубль - он тоже теперь в коллекции. Если не считать 10-копеечную монету 1946 года.

Часть экспонатов музея, который сам Кирпичев предпочитает называть Музеем благодарности, - нематериальные. К их числу он относит рукопожатия и воздушные поцелуи. В экспозиции они представлены скромными, но, так сказать, показательными табличками.

К этому же разряду можно отнести, наверное, и встречу заправщика с одним из руководителей солидной коммерческой организации Петербурга. Разговорились, понравились друг другу. И вот уже полгода, как профессиональный инженер (а также дипломированный юрист и социолог) Кирпичев трудится не на АЗС, а в этой фирме.

После перемены участи от идеи создания Музея благодарностей он тем не менее не отказался. Поначалу музей размещался в его квартире. По словам Александра, дверь не закрывалась от желающих увидеть собрание, прежде всего из числа его знакомых. Многие и сами приносили с собой то, что дарили им в благодарность за ту или иную услугу. Так что коллекция постоянно растет. И требует уже иного пространства. Решено перенести ее в один из ресторанов в центре Питера.