19.09.2016 15:29
    Поделиться

    Эксперты: У новой Думы будет больше политического веса

    Оценивая итоги выборов в Госдуму седьмого созыва, эксперты уже предсказывают существенные перемены в структуре нижней палаты парламента. Хотя и сама избирательная кампания и отдельные ее моменты являются материалом для анализа и выводов о политических предпочтениях избирателей. Вчера российские политологи пытались сделать первые выводы из выборов Думы-2016.

    Каждый получил свой результат

    В российском обществе существует сильный запрос на центристскую позицию, сделал вывод политолог Глеб Кузнецов. Ее и олицетворяет для избирателей партия власти - "Единая Россия".

    12 из 14 партий - претендентов на Думу - пытались "зацепиться" за высокий рейтинг главы государства, напомнил председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, они позиционировали себя как "путинский спецназ" или в качестве "почтальонов президента". Но на деле - получилось только у "ЕР". Тем более что и сам Владимир Путин много раз давал понять своим сторонникам, на какую политическую силу опирается.

    "Те, кто пытался спекулировать на трудностях в трудное время - все проиграли. Потому что оказалось, что в трудное время избиратель способен разобраться, почему это время трудное и кто виноват, и объединиться", - подчеркнул профессор кафедры практической философии НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

    К тому же "ЕР" смогла предложить способы решения внутренних проблем и хорошо поставила кадровый вопрос, говорят эксперты.

    Избиратель, напомнил политолог Алексей Мухин, ждал от партий не дрязг и кидания друг в друга обвинений, а "прежде всего рецептов и в какой-то степени обоснованных обещаний".

    "Полагаю, что для оппозиции сейчас важно сосредоточиваться не на обвинении Кремля, а на повышении качества самих себя", - рассуждает он. Мухин отметил, что именно этим занималась "Единая Россия" последние полгода: "меняла линейку спикеров, создала очень интересный механизм внутрипартийной конкуренции".

    Что касается оппозиции, то КПРФ, к примеру, могла бы набрать 25-30% при грамотном ведении кампании. Но этого не случилось. Председатель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заметил: если в прошлую кампанию они пытались бороться за молодого избирателя, то теперь по старинке преподнесли избирателю "Ленина-Сталина", считает он. В целом оппозиции не удалось побороться за аполитичного избирателя, считает Виноградов. "Если борешься только за своих, то это и своих не цепляет, и прочим малоинтересно", - рассуждает эксперт.

    Хороший потенциал имела и "Партия роста", которая могла получить 8% голосов, добавил Минченко. Ее промах в неправильной расстановке акцентов.

    В целом оппозиции не удалось побороться за аполитичного избирателя, считает Виноградов.

    "Если борешься только за своих, то это и своих не цепляет, и прочим малоинтересно", - рассуждает эксперт.

    Политологи отметили и неуспешное участие в выборах "Справедливой России". Партия не вела экспансии в регионы и утратила некоторые из них, уточнил "РГ" Виноградов. К тому же умудрились потерять интересные персоны - например, Оксану Дмитриеву. "Замена" на телезвезду Анатолия Вассермана не представляется эксперту полноценной. Как добавил Алексей Чадаев, у партии был слабый центральный штаб и небольшое количество сильных кандидатов в одномандатных округах. Но еще важнее, что "эсэры" "попросту провалились идеологически".

    Явка - на уровне мировых стандартов

    На тему оценки активности избирателей мнения политологов разделились. Ведь ждали, что явка превысит 50%. Но и 48% - адекватный показатель, на уровне мировых стандартов, заявили многие эксперты.

    Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, например, призвал "посмотреть на явку на последних выборах в Португалии, Франции, Швейцарии, Испании". Калачев признался, что даже рад снижению показателя, поскольку это говорит об отсутствии административных практик.

    "У всех сокрушающихся по поводу явки спросите, как они относятся к административной мобилизации, то есть к понуждению бюджетников голосовать, - сказал он. - Я помню эти времена прекрасно, когда в каком-нибудь городе составляли списки бюджетников и их потом обзванивали, проголосовали ли или нет. Слава богу, от этих практик мы отошли".

    Раньше за счет административного давления "нагоняли" 5-7% к явке, а теперь эти проценты ушли. Вот явка и снизилась, согласен Олег Матвейчев.

    Возможно, власти сознательно поступились процентами явки, обеспечив повышение доверия к выборам, рассуждает Дмитрий Бадовский. Основной целью была легитимность, напоминает он.

    "Я думаю, что в целом это задача решена, - поставил диагноз он, - новый состав ЦИК отработал очень качественно, на этих выборах было минимизировано досрочное голосование, применение открепительных удостоверений, которых менее процента всего выдано".

    В том, что ЦИК сработал как часы, что стало одним из факторов повышения доверия к результатам выборов, сходятся все эксперты.

    Победитель получает все?

    Новая Госдума будет обладать гораздо большим политическим весом по сравнению с той, которая была раньше, уверен член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин. А это значит, что парламентский контроль над деятельностью правительства будет усилен, предполагает он.

    В целом нижняя палата 7-го созыва будет максимально близка к структуре Госдумы образца выборов 2007 года, отметили политологи.

    По прогнозу Бадовского, партия-победитель, которая по итогам выборов, получает конституционное большинство, поделится с другими фракциями руководящими постами в нижней палате. Кроме того, он не исключил формирования депутатских групп из числа одномандатников. Их участие в распределении постов в комитетах и руководстве Думы тоже должно быть предусмотрено, полагает он.

    Действительно, для обеспечения оптимального законотворческого процесса от единороссов потребуется мудрость и отказ от политики "победитель получает все", согласен Алексей Зудин. Следует сотрудничать с оппозицией. И расслабляться не придется - другие фракции, которые сократятся по итогам выборов, будут занимать более жесткую позицию, предсказывает он.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов добавляет, что у "ЕР" будет больше пространства для маневра. Конституционное большинство в новой Госдуме будет использовано для поиска более компромиссных решений, считает он.
    Алексей Мухин предсказывает, что новая Дума сосредоточится на экономических вопросах и станет "экономическим инструментом" - этого и хотел избиратель, как показали выборы.

    Теперь что касается "непрошедших": нас ждут очередные новости о формировании демкоалиции, говорят эксперты. Это единственный выход для "Яблока" и некоторых других коллег по данному фронту, считает Глеб Кузнецов. "По одиночке они не дееспособны", - делает вывод он по итогам выборов. Даже если и соберутся, то все равно сразу же "вдрызг разругаются", скептически настроен Алексей Чадаев. Ведь для создания коалиции нужен сильный лидер, которого пока не наблюдается.