01.11.2016 20:55
    Поделиться

    В среду ФРС США объявит решение по процентной ставке

    В среду завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва США (FOMC), по итогам которого будет принято решение по базовой ставке. Последний раз ФРС поднимала ее в декабре прошлого года с исторического минимума 0-0,25 процента до 0,25-0,5. Рынок уверен, что следующее повышение состоится не 2 ноября, а 14 декабря (см. инфографику), однако большое значение сегодня будет иметь риторика сопутствующего заявления.

    По оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, доллар будет постепенно укрепляться к корзине мировых валют в течение года, так как ФРС продолжит плавно ужесточать денежно-кредитную политику. Это означает, что на развивающихся финансовых рынках, в том числе на российском, из-за решений ФРС всплеска волатильности не будет. "Штаты настроены на ужесточение условий кредитования, и месяцем раньше, месяцем позже - уже неважно, - считает аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. - Биржевики заложили это в движение валютных курсов, об этом нам говорят итоги октября, где во всех без исключения валютных парах доминировала американская валюта".

    Так, индекс доллара за месяц вырос почти на три процента, до 99 пунктов (девятимесячный максимум), евро и фунт против "американца" упали на 2,36 и 5,69 процента соответственно, иена и канадский доллар - на 3,36 и 2,16 процента. За тот же период рубль к доллару ослаб незначительно, колеблясь в рамках 61,8-63,4.

    Наиболее вероятно, что тон последних заявлений ФРС сохранится: будет обозначена приверженность медленной нормализации денежно-кредитной политики и готовности к рискам некоторого инфляционного перегрева экономики, полагает аналитик "Открытие Брокер" Дмитрий Данилин, но не исключено, что цикл повышения ставки будет отставать от инфляции. В итоге индекс доллара либо останется в текущем диапазоне, либо чуть снизится, считает эксперт. Коррективу в среднесрочный план повышения ставки ФРС могут внести проблемы в крупнейших экономиках мира, прежде всего Европы, где на фоне дефляции продолжается программа количественного смягчения, и Китая, темпы роста ВВП которого замедляются.

    "Динамика рубля в этой связи гораздо больше подвержена внутренней политике ЦБ и минфина, а также динамике нефти, нежели заявлениям главы ФРС, в случае если они останутся в рамках ожиданий рынков", - заключает Данилин.