Исследовательская группа из Ирана доказала, что регулярное потребление пробиотиков способствует улучшению памяти и мыслительных способностей у людей с деменцией.
Как пишет пишет Medical News Today, ученые из Университета Кашан под руководством профессора Махмуда Салами (Mahmoud Salami) провели исследование с участием 52 мужчин и женщин в возрасте 60-95 лет, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера.
Пациентов разделили на две группы. Люди из первой группы должны были потреблять по 200 мл обычного молока в день в течение трех месяцев, в то время как вторая группа в том же режиме пила молоко, содержащее четыре культуры пробиотических бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium bifidum.
До и после 12-недельного эксперимента у пациентов брали анализы крови. Кроме того, у них тестировали работу памяти и обучаемость.
В итоге у добровольцев, пивших молоко, обогащенное полезными живыми бактериями, наблюдались значительные улучшения в когнитивных функциях.
Кроме того, анализ образцов крови выявил у них снижение уровней триглицеридов, "плохого" холестерина (липопротеинов очень низкой плотности) и пониженное содержание С-реактивного белка - маркера воспалительных процессов. Кроме того, пробиотики благотворно сказывались на инсулиновой резистентности.
Как подчеркивают ученые, конечно же, когнитивные нарушения у пациентов никуда не делись. Тем не менее, специалисты смогли показать, что пробиотики все же могут приводить к некоторым улучшениям в когнитивной сфере.
По их словам, в предыдущем исследовании им удалось доказать, что пробиотики улучшали способность к пространственному обучению и память у крыс с диабетом. Новая научная работа стала первой, показавшей, что пробиотики могут приносить также пользу людям с когнитивными нарушениями.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.