15.11.2016 21:10
    Поделиться

    Полиции решили разрешить без решения суда отвозить психбольных на лечение

    Готовится законопроект, который даст полиции право помогать врачам доставлять в больницы буйнопомешанных граждан - в момент обострения. Человека доставят в психушку помимо его воли и без решения суда. Но ненадолго. Только чтобы успокоить.

    Разрабатывается законопроект при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. А обратили внимание на правовую проблему в Законодательном собрании Свердловской области. Как рассказывает депутат регионального парламента Михаил Зубарев, сегодня полиция вправе помогать врачам в доставлении в психбольницы только тех граждан, в отношении которых есть решение суда о принудительном лечении. Когда нет судебного решения, полиция бессильна. Разбираться с больным - дело медиков. Если человек не хочет связываться с медициной и вообще уклоняется от лечения, его право. Заставить лечь в психушку может только суд. Теоретически такие правила должны защитить здоровых людей от произвола. Чтобы какой-нибудь недовольный гражданин не смог выставить своего соседа безумцем и, сговорившись с врачами, упрятать того в палату N6. Однако опасна и другая крайность: когда ничего нельзя сделать с безумцем, которого злые голоса в голове зовут к топору.

    "На практике лица, страдающие психическими заболеваниями, отказывающиеся проходить лечение, не получают вовремя квалифицированную медицинскую помощь, в ряде случаев, в период рецидивов, совершают общественно-опасные деяния, подвергая опасности свою жизнь и жизнь окружающих, - говорит Михаил Зубарев. - Госпитализация таких больных происходит уже после совершения противоправных деяний, которые, в случае согласованности действий, можно было предотвратить, сохранив жизнь и здоровье".

    Иными словами, срабатывает классическое правило: "вот убьет, тогда приходите". Что бывает, когда медицина оказывается бессильна из юридических процедур, рассказывает лента новостей. Недавно в Химках страдающий "психическим расстройством шизоидного типа" и ранее судимый за попытку убийства 26-летний мужчина напал с ножом на свою мать и ее гостью. А в Нижнем Новгороде страдающий шизофренией гражданин убил и расчленил свою мать, беременную жену и шестерых детей. Можно ли было предотвратить этот ужас? Действительно ли юридические барьеры сегодня дают волю безумцам?

    Если врачи поставят диагноз, полиция поможет санитарам доставить человека на профилактическое лечение

    Некоторые юристы не согласны с таким взглядом. "Это искусственная проблема, - сказал "РГ" адвокат Виктор Паршуткин. - Не так уж и часты случаи по-настоящему буйных пациентов. Но сотрудники (санитары) психиатрических учреждений справляются с ними, они обучены этому. Зачем нужно привлекать полицейских? Если предполагаемый больной кого-то оскорбил или избил, угрожает кому-то, ломает чужое имущество, то к нему должны быть применены те же методы, как и к хулиганам. В этом случае следует на подмогу вызывать полицию. Никакого нарушения прав разбушевавшегося мнимого или действительно больного в этом случае не будет".

    Однако, по словам сторонников предложения, сигналы с мест говорят о другом. По словам экспертов, если психически больной человек противоправных действий не совершал, то инициаторами обращения в суд в основном должны выступать родственники. На практике семья не всегда готова к такому непростому шагу, особенно в маленьких городах, что объяснимо. Если же человек, страдающий психическими заболеваниями одинок, то зачастую обращаться в суд просто некому. Получается, что в период обострения или припадка принять меры до того, как случилась беда, просто некому. Неужели правильно, что полиция должна в таких ситуациях ждать, пока прольется чья-то кровь?

    "Сложилась ситуация, при которой полицейские не имеют права оценивать состояние здоровья человека без медиков, а медики не могут госпитализировать буйного больного без полицейских, - говорит председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - С основными трудностями сталкиваются в рамках профилактической работы, решение которых лежит во взаимодействии министерств".

    По замыслу в экстренных ситуациях полиция поможет медикам доставить человека на профилактическое лечение, причем о долгой госпитализации речи нет. Иногда дело может вообще ограничиться амбулаторным приемом. Главное - снять обострение. В свою очередь один из разработчиков проекта, Михаил Зубарев, согласен с тем, что у предложения есть минус (и это мягко сказано): угроза принудительной доставки для лечения здорового человека. Но проблема, по его мнению, решаема. "При вынесении решения суд опирается на медицинское заключение, которое готовится теми же медицинскими работниками, - говорит он. - Возможно, в случае принятия предлагаемых поправок в закон о полиции, предусмотреть порядок вынесения коллегиального решения медицинскими работниками о необходимости лечения, предусмотрев ответственность за ошибочный диагноз".

    Поделиться