05.12.2016 23:23
Поделиться

Путин пообещал, что "Северный поток 2" будет реализован

Президент Владимир Путин посетил завод ООО "Этерно", учредителями которого являются Челябинский трубопрокатный завод и "Роснано", и принял участие в церемонии запуска производства разрезного тройника.

Продукция завода - отводы для поворота магистрального трубопровода, тройники для сооружения ответвлений и другие изделия. Вместе с главой УК "Роснано" Анатолием Чубайсом и руководством завода Путин подошел к интерактивному дисплею и, нажав на кнопку, дал старт производству тройника. Изготовление детали началось в присутствии президента. Кроме того, участникам церемонии подробно рассказали обо всех этапах производства. После этого глава государства продолжил осмотр цеха и оставил свою подпись на одном из уже готовых тройников.

Чем больше делаешь, тем больше успеваешь", - поделился президент с рабочими

Позже президент пообщался с сотрудниками завода, поздравив их с запуском нового производства. "Наверняка вам многие позавидуют из тех, кто трудится в отрасли. Уже год предприятие работает успешно, наращивает темпы, качество становится лучше и лучше, появляются новые продукты. По сути, это серьезный шаг вперед в развитии металлургической отрасли. Здорово. Я желаю вам успехов", - сказал Путин, обращаясь к собеседникам.

Те в свою очередь хотели узнать у президента о перспективах реализации проекта "Северный поток 2", который тесно связан с деятельностью завода. "Несмотря на то что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующего разрешения, все участники остались в проекте. Прежде всего это наши иностранные партнеры из Германии, Голландии, Австрии, Франции", - пояснил Путин. По его словам, все хотят работать, в связи с чем практически нет сомнений в том, что проект будет реализован.

Что же касается расхожего заявления о том, что покупатели российского газа попадают в зависимость от России, то глава государства назвал его не имеющей под собой оснований "идейкой". "Это глупый, абсолютно никчемный аргумент, потому что речь идет о взаимозависимости. Если наш покупатель попадает в зависимость от продавца, то мы так же попадаем в зависимость от покупателя", - подчеркнул Путин, добавив, что все участники этого рынка должны нести равные доли ответственности.

Задали главе государства и немало личных вопросов. Один молодой человек попросил Путина рассказать, как он так много успевает - практически все. "Откуда вы знаете, что я все успеваю?" - с улыбкой спросил президент. "По вам видно", - не растерялся его собеседник. "Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Но все хорошо в меру", - сказал Путин.

Другой молодой человек рассказал, что у него есть маленькая дочка, которая как-то спросила, кто такой президент Путин. "Как ей ответить, как бы вы могли описать себя?" - обратился он к главе государства. "Скажите, что это человек, который работает и живет для того, чтобы ты была счастлива", - отреагировал президент.

На короткий же вопрос "Какая у вас мечта?" Владимир Путин ответил так же лаконично: "Я хочу успешно завершить свою карьеру", после чего рабочие зааплодировали ему.

Рабочие завода рассказали главе государства, что на предприятии практикуют проверку всех сотрудников на употребление алкоголя. "Меня хотите подвергнуть? - с улыбкой уточнил Путин. - Сегодня еще не успел". "Пожалуй, в администрации президента и в правительстве такие проверки надо ввести, - продолжил в шутку глава государства. - Хуже не будет".

Тем не менее предлагать президенту пройти такой тест рабочие не стали. Зато его спросили, как следят за здоровьем в госструктурах. Путин напомнил, что сам он не курит, поэтому в его присутствии тоже не курят. "В правительстве только один курильщик, которого никак не могу убедить бросить, - это Козак Дмитрий Николаевич (вице-премьер. - Прим. "РГ"). Курит как паровоз", - отметил Путин и добавил: в целом прививать сотрудникам принципы здорового образа жизни - "это очень здорово".

Между тем

По итогам заседания Совета по межнациональным отношениям президент Владимир Путин поручил до 1 июня 2017 года определить федеральный орган исполнительной власти, который занимался бы реализацией госполитики в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов. До 1 сентября кабмин должен разработать проект федерального закона, устанавливающего основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в РФ и их интеграции в российское общество. Совсем немного времени - до 30 декабря этого года - есть у кабмина для того, чтобы завершить разработку госпрограммы "Реализация государственной национальной политики".