07.12.2016 23:30
    Поделиться

    У станций МЦК появятся жилые здания и офисы

    Московские девелоперы активно заинтересовались возведением жилья и офисов вблизи станций МЦК. О новой тенденции на рынке рассказал вчера заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин на практическом семинаре "Диалог с инвестором".

    Город планирует ежегодно вкладывать до 300 млрд руб в развитие транспортной инфраструктуры, заявил Хуснуллин. Речь идет о строительстве дорожных развязок, новых линий и станций метро. И бизнес уже откликнулся: за последние два месяца бешеный ажиотаж вызвали конкурсы на строительство 14 ТПУ с многофункциональными центрами, парковками, офисными и жилыми зданиями. По восьми лотам уже подведены итоги торгов. В частности, ТПУ "Ботанический сад" будет строить известная на рынке компания, которая готова вложить средства в возведение многофункционального центра у действующих станций метро и МЦК. Интерес инвесторов к таким вложениям вполне оправдан, уверены эксперты, ведь спрос на коммерческую недвижимость и жилье гораздо выше там, где есть налаженная транспортная инфраструктура.

    Значительную обеспокоенность участников рынка вызвали предстоящие изменения в 214-й Федеральный закон, регламентирующий долевое строительство. Как уже писала "РГ", с 1 января 2017 года привлекать средства дольщиков в столице смогут только те организации, которым Москомстройинвест выдаст соответствующее заключение. Требования к застройщикам достаточно простые, все они связаны с финансовыми гарантиями. Например, у гендиректора и главного бухгалтера не должно быть судимостей. Не получат разрешительной документации застройщики, попавшие под процедуры ликвидации или банкротства. А также организации, находящиеся в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукционов. Но если эти тезисы бизнес-сообществу кажутся бесспорными, то вопрос о создании компенсационного фонда для дольщиков все еще остается дискуссионным.

    Глава федерального министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил основную инициативу в рамках законодательных изменений: создать компенсационный фонд, в который каждый застройщик обязан отчислять 1% от каждого договора долевого участия. Предполагается, что такой фонд может застраховать дольщиков от потери денег. Однако ряд представителей бизнеса настаивают на том, чтобы ставка отчислений дифференцировалась хотя бы в зависимости от региона, где строятся дома. Хуснуллин отметил, что подход к таким мерам должен быть взвешенным. Но в первую очередь "подушка безопасности" нужна дольщикам. "Москвичи - одни из главных инвесторов, - отметил заммэра. - За последние шесть лет они вложили в строительство жилья 1,6 трлн руб., это весомый показатель. Так что если какой-то застройщик или инвестор нарушает правила, он дискредитирует систему, создает дисбаланс. Наша задача, задача города - соблюдать баланс интересов между населением, инвесторами и городом".

    В свою очередь, мэрия предложит застройщикам активнее осваивать территории Новой Москвы. При этом процессы подключения к энергетическим и тепловым сетям в ближайшее время должны упроститься, заявил заместитель мэра столицы.

    Поделиться