Рацион, богатый магнием, может снижать риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет 2-го типа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine.
Ученые из Китая изучили данные 40 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 1 млн человек из девяти стран, пишет MedDaily.ru.
Выяснилось, что люди, которые потребляли много продуктов с магнием, на 10% реже сталкивались с ишемической болезнью сердца по сравнению с теми, кто мало включал в свой рацион продуктов с магнием. Кроме того, риск инсульта у них был снижен на 12%, а риск диабета 2-го типа - на 26%.
Также анализ показал, что повышение уровня магния в ежедневном рационе на 100 миллиграммов понижало риск инсульта на 7%, а опасность развития диабета - на 19%.
Магний содержится в цельных злаках, специях, орехах, бобах, какао, зеленых листовых овощах.
Данный элемент играет очень важную роль в организме, так как участвует в метаболизме глюкозы, производстве белков и синтезе нуклеиновых кислот.
Напомним, ранее ученые выяснили, что горсть орехов в день значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также вероятность преждевременной смерти.