19.12.2016 23:04
    Поделиться

    Новую систему психиатрической помощи внедрят в Москве

    Душевнобольные смогут рассчитывать на быструю и эффективную психиатрическую помощь в Москве. На заседании "круглого стола" в Мосгордуме ведущие медики столицы поддержали грядущую реформу системы, которая позволит пациентам меньше времени проводить в закрытых медучреждениях, а докторам - сохранить рабочие места.

    "Псих", "психушка", "дурка" - слова, вошедшие в повседневный обиход с советских времен, в Москве должны уйти в небытие. Как полагает главный психиатр Москвы Георгий Костюк, в основе реорганизации должно лежать расширение амбулаторной помощи. Сейчас же в Москве больных почти вдвое чаще отправляют в круглосуточные психиатрические стационары, чем в европейских столицах. В российской столице больше больных? Как оказалось, нет. Просто до 85% средств, выделяемых на психиатрическую помощь, отправлялось именно на нужды стационаров. Во многом это объяснялось тем, что значительная часть пациентов больниц фактически нуждаются не в лечении, а в социальной реабилитации. "Это в основном больные, за которыми родственники не могут ухаживать дома, - объяснила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Им необходим психоневрологический интернат". Кроме того, с советских времен существенно изменились подходы к психиатрическому лечению. "Душевнобольных изолировали от общества, чтобы "не мешали строить коммунизм", - напомнил главный врач столичной психиатрической больницы N 4 имени П.Б. Ганнушкина Владимир Меркель. - Теперь нам нужно принять новую парадигму. Во главу угла нужно поставить интересы пациентов, которым тяжело находиться взаперти".

    Суть реформы состоит в том, чтобы сместить акценты в сторону амбулаторного лечения и дневных стационаров. Современные медицинские технологии и методики вполне позволяют это сделать, уверен Георгий Костюк. Медики психиатрической больницы N 3 первыми перешли на новые рельсы. Во-первых, нарастили объемы амбулаторного лечения, во-вторых, создали службу экстренной психиатрической службы, которая работает, как обычная неотложка. Проведенный мониторинг показал, что выписывать больных стали раньше, а качество медицинской помощи улучшилось.

    Таким образом, эксперимент позволил говорить о полноценной реформе системы психиатрической терапии. "Мы хотели бы, чтобы к 2020 году средний срок пребывания в психиатрическом круглосуточном стационаре не превышал 30 дней, - отметил Костюк. - В дальнейшем после выписки пациент может долечиваться в дневных стационарах. Там срок лечения в среднем не должен превышать 45 дней".

    Суть реформы состоит в том, чтобы сместить акценты в сторону амбулаторного лечения и дневных стационаров

    Переход позволит создать на базе психиатрической больницы N 15 психоневрологический интернат для тех, кому нужна социальная реабилитация. Именно в ней нуждаются очень многие пациенты, которые сегодня содержатся в психиатрических стационарах. При грамотной социальной реабилитации их можно научить пребыванию в обществе, они способны заниматься в спортивных секциях, зачастую могут работать, отмечают эксперты.

    О тотальном сокращении медперсонала больниц в связи с реформированием речь идти не может, подчеркнула Людмила Стебенкова. Ведь амбулаторное звено будет значительно расширено и в нем появится немало новых специалистов различного профиля.

    Поделиться