20.12.2016 10:28
    Поделиться

    Ученые: Роды меняют структуру мозга женщины

    Беременность меняет мозг женщины, влияя на размер и структуру областей, участвующих в восприятии чувств. Большая часть этих изменений сохраняется в течение двух лет после рождения ребенка, или по крайней мере до тех пор, пока малыш не научится ходить. И чем сильнее меняется мозг, тем выше эмоциональная привязанность мамы к своему ребенку.

    Таковы результаты последнего исследования, проведенного командой во главе с доктором Элселин Хуксемой (Elseline Hoekzema) в Независимом университете Барселоны (Universitat Autonoma de Barcelona), сообщает The New York Times.

    В ходе сканирования мозга женщин после родов ученые обнаружили уменьшение количества серого вещества в нескольких областях, участвующих в так называемом социальном познании - это способность человека воспринимать чужие переживания.

    - Мы вовсе не хотим сказать, что беременность заставляет вас терять мозг, это не так, - отметила Элселин Хуксема. - Потеря объема серого вещества - это не обязательно плохо, скорее речь идет о полезном процессе созревания мозга или его специализации.

    Это помогает женщинам лучше распознавать потребности младенца, а также способствует формированию взаимной привязанности.

    В исследовании, которое заняло более пяти лет, приняли участие 25 женщин в возрасте от 30 до 40 лет, которые никогда не были беременны, но хотели этого. Их мозг отсканировали до рождения ребенка, а потом в течение нескольких месяцев после. В качестве контрольной группы были взяты 20 нерожавших женщин, чей мозг также отсканировали дважды с тем же промежутком.

    Снижение серого вещества в указанных областях коры произошло только у забеременевших. Изменения были настолько явными, что по каждому отдельному изображению можно было легко угадать, есть ли у женщины дети.

    Исследователи также сканировали мозг 17 мужчин, которые не были отцами, и 19 пап - до и после беременности их вторых половинок. Две мужские группы не показали никакой разницы в объеме мозга.

    Полные результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Поделиться