17.01.2017 21:58
    Поделиться

    Офшорным компаниям запретили выделять бюджетные средства

    Офшорные компании отлучили от госгарантий
    Отныне запрещено выделять бюджетные средства иностранным компаниям, находящимся в офшорных зонах.

    Речь о различных субсидиях, предоставляемых производителям товаров, работ, услуг для возмещения недополученных доходов или затрат, связанных с их производством. Запрет распространяется и на российские организации, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний превышает 50 процентов.

    "Бюджетные инвестиции и субсидии, как правило, расходовались получателями на развитие своего бизнеса и создание новых рабочих мест, например, в сфере строительства. Запрет не касается экспортеров промышленной продукции - государство заинтересовано в их деятельности", - рассказала "РГ" Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России".

    Кроме того, офшорные компании с 2017 года не могут получить государственные и муниципальные гарантии, отмечает Денис Савин, старший юрист BGP Litigation: "Исключение составляют государственные гарантии России, предоставляемые для оказания поддержки экспорта промышленной продукции".

    Эти компании также не могут выступать принципалом или бенефициаром по гарантиям, а российские юрлица, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 процентов, - принципалом. "Если это обнаружится, денежные средства, уплаченные по гарантии, подлежат возврату бенефициаром в соответствующий бюджет", - добавляет Денис Савин.

    Перечень государств и территорий, являющихся офшорными зонами, утвержден Приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. N 108н. В России о владельцах крупнейших предприятий можно узнать в годовых отчетах компаний, находящихся в публичном доступе. "Поскольку иных достоверных способов узнать о наличии офшорного капитала у государства нет, в России регулярно совершенствуется законодательство, сводящее к минимуму выгоду от размещения капиталов в офшорах, и рассматриваемый закон - один из таких шагов", - уверен Роман Терехин, адвокат бюро "Деловой фарватер".

    В условиях ужесточения офшорного законодательства 28 процентов предпринимателей готовы официально ликвидировать офшорные компании. Тенденция обусловлена повышенным вниманием контролирующих органов РФ к иностранным компаниям, которые связаны с российским бизнесом. Об этом свидетельствует анализ судебно-арбитражной практики, проведенный аналитиками IPT Group.

    Поделиться