Поделиться

    Росгвардия полностью откажется от гусеничной техники

    Войска Росгвардии оснащаются новой техникой

    В преддверии Дня инженерных войск, который будет отмечаться 21 января, офицеры Росгвардии пригласили журналистов в свой Центр инженерно-технического обеспечения. 316 лет назад Петр 1 подписал указ о создании школы пушкарского приказа, в которой стали учить артиллеристов и военных инженеров.

    Кроме того, так совпало, что и у самого центра грядет круглая дата - 27 января инженеры Росгвардии отметят 50-летний юбилей существования своего ключевого подразделения. Естественно у некоторых журналистов с порога возник вопрос, откуда 50-летняя история, когда самой Росгвардии еще даже года не исполнилось. Ответ оказался прост - ранее в подмосковной Балашихе, где теперь дислоцируется центр Росгвардии, располагалась военно-инженерная часть внутренних войск МВД России. А именно на базе ВВ МВД изначально создавалась Росгвардия, позднее к новому ведомству присоединили вневедомственную охрану, все полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также авиацию МВД.

    Росгвардейцы еще даже не везде на плакатах убрали упоминание внутренних войск, а вот портрет руководителя нового ведомства оперативно разместили на плацу.

    Журналистов прямо с порога части, а вернее на КПП, встречали саперы в полной экипировке. Оказалось, они готовились продемонстрировать представителям СМИ мастер-класс по обезвреживанию взрывных устройств. С этого и началась программа визита корреспондентов российских газет и телеканалов. Сначала дорогу, которую "заминировали", проверил боец с бесконтактным металлодетектором. За ним прошли военнослужащие с селекционными металлодетекторами "Кондор-7452" и "ИМП-2С", которые, как рассказали военачальники Росгвардии, значительно превосходят по характеристикам индукционные миноискатели.

    Затем показали самую зрелищную часть программы - работу роботов. Для поиска радиоуправляемых взрывных устройств в инженерном центре Росгвардии был разработан искатель ИНВУ-3М, позволяющий на удалении 25 метров обнаружить любой содержащий элементную базу предмет. Дистанционно отыскать, а также удаленно подорвать обнаруженный заряд росгвардейцам позволяет мобильный робототехнический комплекс "КРММ-06".

    Сначала выехал робот поменьше, он обнаружил радиоуправляемую бомбу и подложил рядышком свою взрывчатку. Затем подъехал более массивный робот "Варан", который бомбу и установленную "коллегой" взрывчатку накрыл локализатором взрыва "Фонтан".

    "Этот локализатор позволяет минимизировать такие последствия взрыва, как осколки. Единственный недостаток "Варана" - он тяжелый. Комплекс разрабатывался в МГТУ имени Баумана и находится не только на вооружении Росгвардии, но и используется в МЧС", -  пояснил начальник третьего отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Центра Виктор Орлов.

    Громкий хлопок застал многих журналистов врасплох. А телеоператоры, которые снимали отход "Варана" и пропустившие из-за этого эффектный взрыв, стали даже требовать повторить подрыв "на бис". К слову, росгвардейцы пошли навстречу и в конце презентации продемонстрировали еще один взрыв.

    "В инженерных воинских частях и подразделениях Росгвардии служат свыше 9,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. На вооружении стоит более 800 единиц техники", - рассказал позднее на брифинге начальник инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных.

    Некоторые образцы этой техники, а также машины, которые только планируется внедрять в войска, показали журналистам во всей красе. Среди новых уникальных инженерных машин, уже поступивших на вооружение Росгвардии, продемонстрировали спецмашину для механизации работ в полевых условиях и самопогрузчик с мультилифтом для погрузки и перемещения малогабаритной инженерной техники. Первая машина, как было показано, способна обеспечить работу отбойного молотка, пилы по металлу, и перемещение тяжелых грузов. И все это в автономных условиях. Вторая машина на глазах у журналистов с легкостью погрузила в свой кузов экскаватор, а позднее выгрузила его, отъехав примерно на 10 метров. Кроме того, в Центре разработана передвижная электростанция мощностью 30-60 киловатт на базе автомобиля "Урал", идет разработка машины инженерной разведки, которая сократит время поиска взрывчаток, количество необходимого личного состава и увеличит его безопасность. Аналоги машин с заданными характеристиками пока в России отсутствуют, отметили в Росгвардии. 

    В конце демонстрации генерал Заровнятных рассказал, что в Росгвардии принято решение полностью отказаться от гусеничной тяжелой техники. Ввиду ее маломобильности в первую очередь. Основные задачи, по словам росгвардейцев, приходится решать в местах, где есть асфальтовое покрытие. Заменять же ее планируется колесной инженерной техникой на базе "КамАЗ" и "Урал".

    Военачальники Росгвардии в ходе презентации несколько раз повторили, что главная их задача обеспечить сохранность жизни и здоровья своих бойцов. Поэтому не без гордости они привели статистику за 2016 год, согласно которой ни один военнослужащий инженерных войск Росгвардии при обезвреживании взрывных устройств не пострадал. "Это значит, что все работали четко и профессионально", - отметил генерал-лейтенант Александр Заровнятных.

    И это при том, что, по словам генерала, инженерно-разведывательные подразделения работают в ежедневном режиме. "Каждый день по всей стране 120 таких групп выезжают от трех до семи раз по вызовам органов местного самоуправления либо по сигналам гражданского населения, при этом обезвреживая от 7 до 15 различных взрывных устройств", - рассказал главный военный инженер Росгвардии.

    Заровнятных уточнил, что в основном это взрывные устройства криминального характера, а также боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

    С целью защиты личного состава постоянно модернизируются и бронежилеты. Если ранее в войсках использовались более 15 видов бронежилетов, то теперь решено оставить 2-3 модификации, но с возможностью изменений. В каждом таком бронежилете можно будет менять панели и сменные модули. Базовый вариант бронежилета, рассказали офицеры Росгвардии, защищает грудь и спину от попадания пули из снайперской винтовки калибром 7,62 мм. 

    Так, на снабжение Росгвардии уже принят бронежилет "7Б-ВВ", превосходящий по площади защиты, массе, эргономике существующие образцы, а также шлем ШБМ, который можно оснастить наушниками радиостанции и средствами защиты дыхания. На этом шлеме, кстати, появилась одна казалось бы малозначительная деталь - резинка между защитным стеклом, прикрывающим лицо, и основанием шлема. Оказалось, установить такую резиновую прокладку было решено после анализа событий на Украине, где радикалы бросали в нацгвардейцев коктейли Молотова, те разбивались об шлем, и горящая жидкость стекала на лицо бойцам.

    В завершение презентации, приуроченной к годовщине военных инженеров, представители Росгвардии рассказали, что в планах ведомства до 2030 года продолжить модернизацию техники, оснащение подразделений робототехническими комплексами, а также разработка мобильного пункта электроснабжения.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться