25.01.2017 20:50
    Поделиться

    Большинство полуфиналистов Australian Open оказались возрастными

    Перспектива увидеть в мужском финале Australian Open старых добрых соперников испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера взбудоражила всю теннисную общественность. Причем выдающиеся теннисисты прошлого высказывали кардинально противоположные мнения на этот счет.

    Легендарный австралийский теннисист Род Лэйвер, которому дважды за свою карьеру удалось выиграть календарный "Большой шлем", проголосовал "за" такое завершение турнира в Мельбурне.

    8 финалов турниров "Большого шлема" разыграли между собой Рафаэль Надаль и Роджер Федерер

    - Конечно, поражения Новака Джоковича и Энди Маррея меня сильно удивили. Пожалуй, больше всего мне бы хотелось увидеть финал между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, - приводит слова Лэйвера портал Tennis World. - Они сражались друг с другом на протяжении 11 лет. Здорово было бы вновь понаблюдать за их противостоянием в финале турнира "Большого шлема".

    А вот экс-первая ракетка мира швед Матс Виландер, который ведет передачу "Гейм. Сет. Матс" на "Евроспорте", наоборот, попытался отправить кумиров на пенсию.

    - Надаль и Федерер провели столько финалов, что мне не хочется смотреть еще за одним, - цитирует Виландера испанская газета Marca.

    Что ж, сегодня в 11.00 по московскому времени Федерер поборется за выход в финал со своим соотечественником Стэном Вавринкой. В другом полуфинале сыграют болгарин Григор Димитров и Рафаэль Надаль, в трех сетах победивший канадца Милоша Раонича (6:4, 7:6, 6:4).

    Между тем в тени громких провалов Джоковича и Маррея остался прорыв 34-летней хорватской теннисистки Мирьяны Лучич-Барони, которая спустя 18 лет снова вышла в полуфинал турнира "Большого шлема".

    В 15-16 лет Лучич, победившая на двух подряд юниорских "мейджорах" (US Open-1996, Australian Open-1997), считалась одной из самых талантливых и перспективных теннисисток. Выиграв свой первый взрослый турнир, а потом дойдя до полуфинала Уимблдона-1999, она получила признание таких великих соперниц, как Штеффи Граф и Моника Селеш. Но потом было бегство всей семьи Мирьяны из Хорватии в США от отца-деспота, у которого были свои, очень жестокие методы тренировок. Начались проблемы со спонсорами и со здоровьем - как физическим, так и психологическим. Из этого затяжного кризиса Лучич начала выходить только в 2006 году благодаря знакомству с будущим супругом, бизнесменом Даниэле Барони.

    У хорватки уже были отдельные успехи на "Больших шлемах" - четвертый раунд US Open-2014, третий круг "Ролан Гаррос"-2015. Но на Australian Open-2017 Мирьяна по-настоящему напомнила о своем чемпионском характере.

    - Это то, о чем я мечтала, то, ради чего я тренировалась, - отметила Мирьяна после выхода в полуфинал на Открытом чемпионате Австралии. - У меня прекрасный дом, чудесный муж. Казалось бы, живи и радуйся. Но мне не давало покоя ощущение, что я могу показать результат на корте. И те моменты, которые я переживаю сейчас в Мельбурне, просто восхитительны и невероятны. Это настоящий экстаз.

    По пути в полуфинал Лучич-Барони обыграла двух теннисисток из топ-10 - третью ракетку мира Агнешку Радваньску во втором круге и шестой номер рейтинга Каролину Плишкову в четвертьфинале. А вчера рано утром по московскому времени она встречалась с Сереной Уильямс.

    Кстати, женские полуфиналы, которые прошли ночью, в этом году получились еще более возрастными, чем у мужчин. Федереру - 35, Вавринке - 31, Надалю - 30. Мирьяне Лучич-Барони - 34, Серене Уильямс - 35, ее старшей сестре Винус - 36. И только 25-летние Григор Димитров и Коко Вандевеге выделялись на таком фоне, хотя и они уже 10 лет выступают в протуре.

    Поделиться