"Участники научного проекта установили в Салехарде автоматическую метеостанцию и восемь температурных датчиков. С помощью этого оборудования они изучат "островки тепла", - сообщает департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как пояснил руководитель метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ Павел Константинов, источником этого удивительного феномена, встречающегося на территории арктических городов, являются объекты инфраструктуры и транспорт.
Напомним, как уже писала "РГ", специалисты высказывают опасения, что расположенные в зоне вечной мерзлоты российские города могут разрушиться. По подсчетам, к 2050 году из-за роста температур может на 75-95 процентов уменьшится несущая способность пород.
Прогноз кажется пугающе реальным с учетом ряда обстоятельств. Например, 2016 год вполне может стать рекордным по среднегодовой температуре. Верхний слой грунта в ЯНАО в теплый сезон протаял на 10 сантиметров глубже, чем в предыдущем году. За сравнительно короткий период несущая способность грунтов снизилась на 10 процентов, а в некоторых промышленно-жилых зонах края - на 25 и более.
В условиях очевидного изменения климата важно получать информацию о погоде не только с Арктического побережья, но и из центра заполярных городов. Однако исследование интересно с прикладной точки зрения. Получение такого рода информации может помочь оптимизировать расходы ЖХК. "Предварительные расчеты показывают, что город с населением 40-50 тысяч человек сможет сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год", - говорит Константинов.
Кстати
Микроклиматические исследования проводились также в Мурманске, Надыме, Норильске и Апатитах. Аналогичное оборудование установлено в Воркуте. Для дальнейших исследований ученые планируют вернуться в Салехард весной.