27.02.2017 12:13
    Поделиться

    "Роснефть" сделала ставку на развитие и приобретение новых активов

    В последние дни опубликованы результаты работы ведущих стран-экспортеров нефти и крупнейших нефтегазовых компаний мира за 2016 год. Приятно сознавать, что наша страна является крупнейшей нефтегазовой державой планеты, а "Роснефть" - главной нефтегазовой компанией мира.

    На территории России сконцентрировано около 90% всех перспективных ресурсов углеводородного сырья мира, и политики США, ЕС и других стран ОЭСР, которые при помощи санкций ограничили работу своих нефтяных компаний в нашей стране, больно ударили по будущему своей энергетики.

    Не все знают, что Россия перерабатывает более половины добываемой нефти и давно занимает первое место в мире по экспорту нефтепродуктов, далеко обгоняя прочих поставщиков. В России строятся новые нефтеперерабатывающие заводы, и идет реконструкция старых заводов. Так что назвать Россию сырьевым придатком мира может только совершенно некомпетентный человек. И уж совсем недалекие люди могут призывать Россию "слезть с нефтяной иглы".

    Для нефтегазовой промышленности России прошлый год был удачным. В 2016 году Россия сохранила первое место в мире по добыче нефти и конденсата (рекордные 547,5 миллионов тонн). Благодаря этому Россия значительно увеличила свою долю мирового рынка нефти и нефтепродуктов. Добыча природного газа составила 556,9 миллиардов кубометров или 397,8 миллионов тонн нефтяного эквивалента (НЭ), а добыча попутного газа составила 83,3 миллиарда кубометров или 72,4 миллионов тонн НЭ. Таким образом, в 2016 году Россия добыла 1 017,7 миллионов тонн НЭ углеводородного сырья (УВС), что является лучшим показателем в мире. Во внесистемных единицах при коэффициенте 7,3 баррель/тонна, это будет 7,43 миллиардов баррелей НЭ в год или 20,3 миллионов баррелей НЭ в сутки. Стоит отметить, что по добыче УВС "Роснефть" занимает первое место в мире, это же касается переработки нефти, проходки в бурении и других технологических показателей.

    Краткосрочная выгода или работа на перспективу

    Результаты работы российских нефтегазовых компаний за 2016 год рекордные, но стратегия их развития была различна. "НОВАТЭК" и "Газпромнефть" придерживались в 2016 году стратегии развития, позволившей им получить максимальную краткосрочную выгоду. В результате прибыль акционеров "Газпромнефти" и "НОВАТЭК" выросла весьма существенно. Конечно, во многом, это - "бумажная" прибыль. Так "НОВАТЭК" - более половины прибыли получил от продажи долей входящих предприятий и переоценки долга от укрепления рубля, в основном Ямал СПГ.

    "Роснефть" сделала ставку на развитие, рассчитаное на перспективу и, в первую очередь, приобретение новых активов. Это привело к снижению прибыли за 2016 год, но уже в 4 квартале 2016 года прибыль выросла в два раза.

    Как известно, в 2016 году "Роснефтью" приобретена "Башнефть", создана глобальная интегральная цепочка с консорциумом индийских нефтяных компаний, создана глобальная интегральная цепочка для освоения мирового рынка газа с активами, расположенными за пределами России, сделаны многие другие приобретения. Безусловно, в прошедшем году такой путь развития был правильным, так как в период кризиса мировой нефтегазовой промышленности активы можно было приобрести относительно дешево. Вкладывая деньги, "Роснефть" в прошлом году потеряла в прибыли, но она упрочила свое положение главной нефтяной компании мира, а сделанные вложения вернутся акционерам холдинга сторицей.

    Все познается в сравнении, и покупку активов "Роснефтью" в России есть с чем сравнивать. В России работает около 700 независимых от ВИНК предприятий, имеющих лицензии на поиски, разведку и добычу УВС. Новые предприятия постоянно возникают, меняют хозяев и их поглощают ВИНК. Меняется и состав крупных ВИНК. В России в среднем за год совершается более ста сделок по продаже нефтяных компаний, и это один из двух главных механизмов увеличения запасов УВС на балансе российских ВИНК.

    Значительная часть сделок по продаже российских нефтяных компаний происходит в оффшорных зонах. Однако даже с учетом этих сделок, продажа 19,5% акций "Роснефти" стала крупнейшей сделкой в истории России, и крупнейшей сделкой в мировой нефтяной промышленности в 2016 году. От этой сделки государственный бюджет России получил больше, чем от приватизации всех нефтяных активов за всю историю страны. Так что российскому государству, как главному акционеру "Роснефти", надо радоваться результатам работы компании за 2016 год.

    Транспарентная сделка

    Согласно новому докладу Fitch Ratings, структура распределения акций, сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5 процентной доли в "Роснефти", абсолютно прозрачна и не вызывает никаких вопросов. "Данная сделка, - отмечает агентство Fitch в официальном пресс-релизе, - стоимостью 10,2 млрд евро - важная веха для нефтегазового сектора". В понимании Fitch, совместное предприятие, которое является владельцем доли в "Роснефти", находится в равнодолевой собственности Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) и имеет прозрачную структуру собственности. Fitch не включает в рейтинг "Роснефть" и, следовательно, не имеет подробной информации о сделке, но информация, с которой ознакомился Fitch на данный момент, подтвердила структуру распределения акций и содержит ответы на все остальные вопросы агентства, которые обсуждались в ходе нефтегазовой конференции "Время для осторожного оптимизма", проходившей в Москве 15 февраля 2017 года. На данном мероприятии аналитики Fitch назвали сделку по продаже 19,5 % акций загадкой, а также усомнились в схеме ее фондирования и структуре распределения финансовых рисков.

    Ранее глава совета директоров банка Intеsa Антонио Фаллико отмечал, что сделка по организации финансирования приватизации 19,5% акций "Роснефти", организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, была транспарентной, однако подверглась дискредитационной кампании. "Думаю, много, кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось, слава богу, - отметил Фаллико в середине февраля. - Я понимаю, почему сделку хотят дискредитировать. Но я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли - европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе, наше правительство". Фаллико добавил также, что все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски.

    Таким образом, один из ключевых участников сделки, итальянский банкир с европейским пониманием "транспарентности" открыто говорит о кампании по дискредитации сделки, а заявления аналитиков Fitch, которые агентство затем вынуждено дезавуировать, являются очередным свидетельством того, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы обесценить и оклеветать приватизационных сделку "Роснефти". Ведь, как известно, любые триумфальные свершения не дают покоя завистникам и конкурентам. 

    Поделиться