09.04.2017 20:24
    Поделиться

    Российские энергетики снизили зависимость от импорта

    Импортозависимость отечественного нефтегазового машиностроения за последние два года снизилась почти на восемь процентов, экспорт оборудования вырос на 20 процентов, а рост объемов производства в этом секторе по итогам прошлого года составил более семи процентов. Благодаря этому российская продукция повышает конкурентоспособность, и в текущем году компании намерены увеличить темпы.

    Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. "Для создания и выпуска новейшего оборудования, в котором заинтересованы предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), через разные механизмы, включая Фонд развития промышленности, мы поддержали более 30 проектов на сумму более чем семь миллиардов рублей. Заключены первые инвестиционные контракты в интересах ТЭК", - подчеркнул глава минпромторга.

    22 процента составил прирост денег в капитал угольных компаний впервые за четыре года

    Особое внимание уделяется производству в сфере судостроения и арктическим проектам, которым необходимо оборудование для морской добычи углеводородов. По оценкам минпромторга, внедрение наилучших доступных технологий в топливно-энергетическом комплексе до 2030 года потребует около трех миллиардов рублей инвестиций.

    Несмотря на то что третий год подряд против российских нефтегазодобывающих компаний действуют западные санкции и период низких цен на сырье затянулся, отрасль все еще обеспечивает приток инвестиций, сказал министр энергетики Александр Новак. Капиталовложения в энергетику увеличились почти на шесть процентов - до 3,67 триллиона рублей, а в секторе добычи нефти и угля поставлены новые рекорды. Впервые за три года выросла добыча газа. Наиболее заметный приток денежных средств пришелся на угольные компании - на 21,5 процента, а сам прирост произошел впервые за четыре года.

    Прервался и период "застоя" в части ввода новых месторождений: по итогам прошлого года запущено производство на Восточно-Мессояхинском, Пякяхинском, Сузунском, Новопортовском, а также Ярудейском месторождениях. По оценкам министра энергетики, это стало возможно на фоне гибкой налоговой системы.

    Внедрение наилучших доступных технологий в ТЭК до 2030 года потребует около трех миллиардов рублей

    Вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что введения нового типа налогообложения без дополнительных обсуждений не будет. Тем не менее Александр Новак рассчитывает, что в этому году запустят "пилоты" по новому налогу на дополнительный доход (НДД) и упор сделают на месторождения Западной Сибири, где есть вся необходимая для добычи инфраструктура, но себестоимость производства углеводородов там высокая из-за сильной обводненности недр.

    Поделиться