25.04.2017 10:30
Право
Поделиться

Пермские нотариусы повысят квалификацию

В марте в Нотариальной палате Пермского края прошло отчетно-перевыборное собрание, на котором были подведены итоги 2016 года, а также обобщены данные о работе организации за истекшую четырехлетку. О том, какие изменения произошли в законодательстве, регулирующем нотариальную деятельность, "Российской газете" рассказала руководитель палаты Надежда Пьянкова.

Надежда Николаевна, какие изменения произошли в Нотариальной палате Пермского края за последнее время?

Надежда Пьянкова: На отчетно-перевыборном собрании мы подвели главные итоги прошедших четырех лет. Надо отметить, что когда берется такой большой период, некоторые вещи видятся в ином свете. В частности, мы увидели, что за последние годы состав нашей палаты изменился ровно наполовину. Пришло много молодых специалистов, идет смена поколений, и качеством подготовки подросшей смены мы довольны. Большинство - выпускники нашего классического университета, который дает в Пермском крае самые лучшие знания. Это особенно заметно на фоне того, что сегодня юристов выпускают все вузы, и не всегда на уровне выпускников Пермского национального исследовательского университета. Так что смена у нас очень достойная.

Но вместе с тем появилась проблема вот какого рода: в декабре 2015 года нам законодатель преподнес очередной сюрприз - часть сделок с недвижимостью обязательно должна проходить процедуру нотариального удостоверения. Это касается сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних, недееспособных граждан, а также раздела имущества между супругами. Прошло совсем немного времени, законодатель добавил к этому перечню отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество. Это сразу же сказалось на количестве сделок, и, соответственно, нагрузка на нотариусов возросла.

Возник и своего рода казус. Еще два года назад сделки с недвижимостью во всех регионах Российской Федерации нотариально не удостоверялись, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, где от этой практики не отказывались никогда. У нас эту нишу полностью занимали риелторы. И вот сегодня, когда качественный состав палаты изменился, помолодел, а законодатель ввел норму обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, мы оказались в такой ситуации, что половина наших нотариусов никогда их не удостоверяли.

И всем нотариусам пришлось учиться в срочном порядке. Повышали квалификацию члены палаты очень активно. Прошли семинары в самой палате - нам читали лекции специалисты из Санкт-Петербурга, состоялись 72-часовые курсы в режиме онлайн, часть нотариусов съездила на учебу в Краснодарский край, в Свердловскую область. Помимо этого, за год состоялось 20 вебинаров, которые вели ученые из Москвы. То есть на протяжении всего года нотариусы очень активно учились. Ну и сама палата тоже проводила занятия - обучали методике составления договоров и всем вопросам, неизбежно возникающим при удостоверении сделок с недвижимостью.

Последние годы нотариат активно устанавливал связи с электронными реестрами. Насколько сегодня оптимизировалась работа с ними и есть ли сложности?

Надежда Пьянкова: В вопросах, касающихся налоговой службы, никаких проблем нет, взаимодействие с нею налажено на 100 процентов. Да, бывают шероховатости, но они некритичны. А вот с Росреестром есть проблемы. Если в прошлом году процесс вроде бы понемногу пошел, то в этом появилось очень много сложностей. Дело в том, что в текущем году произошло слияние двух реестров - реестра прав и кадастра недвижимости. Как только они начали объединяться, возникли проблемы с получением информации.

Росреестр говорит, что это технические проблемы. Сейчас ситуация выравнивается, но в начале года мы практически не могли нормально работать. Люди приходили, записывались на сделку, мы начинали делать запросы, а ответы просто не приходили. При этом по закону мы не имеем права отправлять участников сделок за выписками. В итоге случалось, что многие сделки мы неоднократно переносили - не было документов.

Но я надеюсь, что период сложностей закончится - нам обещают, что к июлю вся справочная информация будет предоставляться в полном объеме.

Есть ли что-то новое в перечне нотариальных действий?

Надежда Пьянкова: Да, конечно, думаю, многим будет интересно то, что сегодня расширена область применения исполнительной надписи. Когда-то, давно, она очень широко применялась. Потом про нее забыли, хотя в законе о нотариате норма присутствовала. Если сейчас банки начнут вновь пользоваться возможностью, предоставляемой исполнительной надписью, то, думаю, это будет существенное подспорье в их работе.

К примеру, заключен договор ипотеки, в котором предусмотрена возможность взыскания заложенного имущества во внесудебном порядке с использованием исполнительной надписи, в таком случае идти в судебные инстанции не надо. Банк просто приходит к нотариусу с необходимым пакетом документов, а нотариус, тщательно проверив все документы, совершает исполнительную надпись. Для банков это должно быть очень интересно. Думаю, что рано или поздно эта практика вернется полностью.

Участвует ли Нотариальная палата во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи?

Надежда Пьянкова: Безусловно, за прошедшие четыре года мы 13 раз принимали участие в этих акциях. Специалистами палаты прием граждан ведется как непосредственно в помещении нотариальной палаты, так и на иных площадках, например в ДК Всероссийского общества слепых, общества инвалидов, в региональном отделении Союза пенсионеров РФ. Таким образом, мы охватываем широкий круг лиц, нуждающихся в правовой помощи. Также помимо Всероссийских дней бесплатной помощи Нотариальная палата Пермского края принимает участие и в других специальных акциях, связанных с правовой помощью и просвещением.

На правах рекламы