27.04.2017 20:18
Поделиться

Малоимущие семьи Карелии получат бесплатное детское питание

Малообеспеченные семьи из Карелии будут получать бесплатные молочные продукты для детей до 3 лет. Идею о монетизации этой социальной льготы отложили до конца 2017 года.

Все началось еще с прошлого года. Родителям приходилось буквально караулить у дверей молочных кухонь, чтобы успеть получить питание для ребенка. Его на всех не хватало. Обеспечивают же специальными молочными продуктами малышей в рамках целевой программы "Адресная социальная помощь". Ребенку до года положено две пачки смеси и четыре каши, а старше одного года выдают молоко. Потребители - дети, не посещающие дошкольные учреждения, из малоимущих семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На данную позицию в республиканском бюджете предусматривают статью обязательных расходов. В 2016 году выделили 34,8 миллиона рублей. Всего в Карелии подобной услугой пользуются более 5 тысяч малообеспеченных семей.

Но получилось, что выделенной суммы не хватило. Кроме того, на аукцион не заявился ни один из поставщиков, пришлось проходить процедуру по второму кругу. Время затянулось. И тогда в министерстве здравоохранения Карелии предложили монетизировать данную социальную льготу. Мол, родители получат деньги и сами решат, какое индивидуальное питание подобрать своему ребенку.

Но сколько выделить средств? В каких-то субъектах России подобная выплата составляет 700 рублей, где-то 200 и даже 100 рублей. Малообеспеченные молодые родители посчитали, что это намного меньше, чем требуется на кормление ребенка. Их устраивало дополнительное бесплатное питание в молочных кухнях. С этим соглашаются и эксперты, считая, что изменение социальной льготы выгодно в первую очередь самим властям. Так они сэкономят средства: не надо содержать и кухни, и персонал, и исполнять санитарные требования.

Изменение социальной льготы выгодно в первую очередь самим властям. Так они сэкономят средства, считают эксперты

Но чиновники заявили, что все же стоит пересмотреть механизм обеспечения дополнительным питанием детей до 3 лет. Правда, согласились, что сначала нужно провести разъяснительную работу с общественностью, узнать мнение самих родителей, внести изменения в нормативные акты органов исполнительной власти и тогда уже перейти к выплатам. Как пообещали, произойдет это не ранее второго квартала нынешнего года. Деньги на питание планировали совмещать с перечислением детского пособия.

- В семье моей дочери достаток небольшой, сейчас работает только зять, так что бесплатное питание для внука - хорошая помощь молодым родителям, - говорит бабушка из Петрозаводска Наталья Степанова.

Как выявил проведенный опрос, так думают многие малообеспеченные семьи. По их мнению, получать положенную льготу в виде готовых молочных продуктов для малышей гораздо удобнее. Много вопросов при обсуждении в Заксобрании Карелии возникло и у депутатов, на которые инициаторы идеи ответить конкретно не смогли.

- Стало ясно, что идея монетизации льгот до конца не проработана, - прокомментировала зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания республики Марина Гуменникова. - Поэтому мы настояли на сохранении льготы в прежнем виде. Обсуждение столь чувствительной темы, как социальная помощь гражданам, должно проводиться открыто на всех уровнях власти и с учетом мнения каждого получателя льготы.

Кроме того, парламентарии оставили за собой право контролировать исполнение республиканской программы о социальной поддержке граждан.