04.05.2017 14:45
    Поделиться

    Жителей Севастополя возмутил новый генплан

    Жители Севастополя отправляют в правительство массу жалоб на новый генплан города, недавно представленный на суд публики. Севастопольцы возмущены тем, что у многих освоенных территорий изменилось функциональное назначение, и боятся потерять свою недвижимость.

    Карта с сюрпризом

    Проект генплана Севастополя прошел несколько стадий согласования с местными и федеральными органами власти, Черноморским флотом и в конце апреля был представлен жителям. Экспозиция проходит во всех десяти муниципальных образованиях города. Возле стендов с картами лежат журналы, куда можно записать замечания и предложения. Их уже сотни.

    Председатель ЖСТИЗ "Ветеран" в Стрелецкой бухте Галина Дума рассказала "РГ", что их товарищество получило землю под индивидуальную жилую застройку в 2008 году. Полсотни участков оформлены в собственность и поставлены на кадастровый учет. Построено около 20 домов, у некоторых уже есть адрес. Однако в новом генплане на месте своих наделов люди увидели парк.

    - В предыдущем генплане 2005 года наша земля находилась в категории ИЖС, а сейчас вдруг оказалась в парковой зоне, - говорит Галина. - Чтобы возводить дом, надо получить разрешение на строительство, а если здесь будет парковая зона, то никто нам его не даст. Написали обращения во все инстанции - в муниципалитет, директору департамента архитектуры и градостроительства, губернатору Севастополя, в администрацию президента. В правительстве говорят, что никто дома сносить не будет, но что будет на деле - непонятно.

    Таких ситуаций очень много. Только на сайте департамента архитектуры и градостроительства, где опубликован генплан, горожане оставили более 250 комментариев о подобных "сюрпризах". Горожане возмущены, что при проектировании не учитывался ни генплан Севастополя 2005 года, ни данные кадастровой карты. Дачные кооперативы в районе Сарандинакиной, Молочной, Лабораторной балок оказались в зеленой зоне. По садовым участкам в нескольких местах проходят новые дороги. В районах, приближенных к центру Севастополя, земли ИЖС превратились в многоквартирную или общественно-деловую застройку, а в селах - в садовые товарищества. Люди опасаются, что не смогут приватизировать доставшуюся по наследству землю, ввести дома в эксплуатацию, подключить их к коммунальным сетям, да и вообще что-то построить.

    Перестроят кварталы

    Проект будущего Севастополя, разработанный НИИиПИ генплана Москвы, предусматривает "компактное развитие города". В частности, предлагается реконструировать старые жилые районы вблизи исторического центра, переводя их из категории ИЖС в малоэтажную многоквартирную застройку. Одновременно там необходимо строить новые дороги и прокладывать инженерные сети. Для примера разработчики приводят Матросский холм. "Это место сегодня представляет собой территорию, хаотично застроенную мелкими, некачественными домами частного сектора, и только в исключительных случаях это многоквартирные дома в два-три этажа. В таких районах предлагается постепенный процесс укрупнения домовладений, замещения ветхого фонда новой застройкой", - сказано в пояснительной записке к генплану.

    Но владельцы домов встретили инициативу в штыки. Они не представляют, как можно возводить МКД на узких осыпающихся улочках с террасной застройкой. Тактика выгодна девелоперам, которые смогут выкупать участки и строить новые дома, но никак не радует горожан, живущих в частном секторе.

    - Если земли будут переведены в другую категорию, то прощай спокойная жизнь частного сектора, - сетует один из написавших обращение. - Возле домиков появится строительная техника, начнется рытье котлованов. Эта опухоль будет разрастаться, пока не поглотит район Матюшенко, Молочную балку, улицу Частника и все остальное.

    Место для зелени

    Кроме этого, в генплане сделана ставка на сохранение и увеличение природных зон. Севастополь не может сегодня похвастаться их обилием. Предлагается создавать природоохранные территории в балках: запрещать там новое строительство, проводить озеленение и благоустраивать пешеходные дорожки. Так же проектировщики советуют поступить с прибрежными зонами, чтобы сделать береговую линию максимально доступной для жителей. В генплане отмечено восемь новых зон, которые могут стать особо охраняемыми природными территориями (сейчас в Севастополе 12 ООПТ и еще две находятся в процессе формирования). Среди них - гора Гасфорта, Килен-балка, Сапун-гора, Южная и Северная Балаклава. Но реализация этих планов упирается в интересы владельцев участков, которые выделялись и при Украине, и во времена СССР.

    За счет частных наделов предлагается решать и транспортную проблему Севастополя. Речь идет о строительстве новой дороги - "рокады" от Камышовой бухты до Инкермана, которая свяжет все городские районы. На генплане она проходит по территории садовых товариществ в Камышовой бухте, Молочной балке и других.

    В правительстве Севастополя уверяют, что горожанам не о чем беспокоиться: их дома никто не будет сносить, а участки - отнимать. Если же дорога все-таки пройдет по частным наделам, то обещают компенсировать их рыночную стоимость. Однако люди не верят чиновникам, и их сомнения понятны - ведь за время подготовки генплана в департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя сменилось уже три начальника.

    Нынешний глава ведомства Александр Моложавенко не исключает, что при разработке генплана могли быть допущены ошибки. Он пообещал, что все обращения горожан будут зафиксированы и рассмотрены комиссией по вопросам землепользования и застройки. А положительные решения отправят разработчикам, чтобы те внесли изменения в генплан. Лишь после этого документ будет направлен на утверждение в Заксобрание Севастополя.

    Комментарии

    Александр Моложавенко, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя:

    - Генплан - это документ территориального планирования, упорядоченная и сбалансированная модель развития города. В нем речь идет о функциональном назначении территорий, а не о видах разрешенного использования. Он напрямую не влияет на процесс сноса объектов. Если территория ИЖС указана как малоэтажная застройка, это еще не значит, что построенные жилые дома будут сносить. Это говорит о том, как данная территория может развиваться. А если в производственной зоне планируется возведение жилья, то у собственника появится возможность продать участок инвесторам или самому стать участником процесса развития территории. Генплан - это продукт согласия между населением, властью, бизнесом, для чего и проводятся публичные слушания. Всем необходимо прийти и убедиться, согласуется ли этот документ с их личными интересами.

    Вячеслав Муляр, юрист СРОО "Правовая защита собственников недвижимости":

    - Согласно Градостроительному кодексу РФ, генплан - единственный документ, определяющий правила землепользования и застройки территории. Если назначение земли, заявленное при строительстве, не будет соответствовать генплану, то на этом основании владельцу могут отказать в выдаче разрешения на строительство, не принять дом в эксплуатацию, и он не сможет совершить какие-либо действия с земельным участком. Это затронет около половины территории Севастополя, весь старый частный сектор, который определен в проекте генплана как зона малоэтажной жилой застройки либо как парки.

    Кстати

    До 11 мая проект генплана будет демонстрироваться в административных зданиях в каждом внутригородском муниципальном образовании Севастополя. Публичные слушания состоятся во всех муниципалитетах 12 мая с 19 до 21 часа, регистрация участников с 18 часов.

    Поделиться