03.05.2017 19:47
    Благотворительность
    Поделиться

    В Москве в рамках полумарафона прошла благотворительная акция

    Массовые забеги - весьма популярный способ привлечь внимание людей к актуальным проблемам современности. Крупнейший благотворительный марафон Virgin Money London Marathon в Лондоне за 36 лет собрал более 830 миллионов фунтов стерлингов. В 2015 году в самом популярном марафоне мира, который традиционно проходит в Центральном парке Нью-Йорка, финишировало почти 50 тысяч бегунов.

    Марафонное движение активно развивается и в России. К примеру, 22 и 23 апреля в московском парке Мещерский прошло сразу несколько забегов - традиционный, седьмой полумарафон серии Grom - "Такеда Весенний гром" и забеги для детей и девушек "Такеда Весенний гром kids&girls". В рамках спортивных соревнований второй раз была организована акция в поддержку развития паллиативной помощи "Быстрее боли". Участники забегов во время регистрации могли сделать пожертвование на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице N1.

    Титульный партнер мероприятия компания "Такеда Россия" и фонд помощи хосписам "Вера" выбрали спортивные соревнования для проведения акции "Быстрее боли" не случайно. "Спорт идет рука об руку с болью, - говорит Андрей Потапов, генеральный директор компании "Такеда Россия", глава региона СНГ, - и только поборов боль можно победить в спортивном состязании. Однако есть боль, с которой невозможно справиться волевым усилием: страшная, постоянная, неослабевающая боль, с которой живут люди с тяжелыми, часто неизлечимыми заболеваниями. В борьбе с болью им нужна медицинская и психологическая помощь".

    Тема развития паллиативной помощи в России, несмотря на усилия врачей и благотворителей, по-прежнему остается актуальной. Долгие годы в общественном сознании бытовало жестокое убеждение: если пациент неизлечим, для него ничего нельзя сделать. В результате страдающие люди оказывались один на один с болью и страхом смерти. Помощи родственников в такой ситуации недостаточно - более того, родственники сами нуждаются в поддержке, поскольку страдают от беспомощности, чувства вины и горя, вызванных тяжелой болезнью близкого человека. В паллиативных отделениях и хосписах с пациентами и их родными работают целые команды, состоящие из врачей, психологов, священников. Людям, переживающим невыносимые страдания, нужны не только медикаменты. Им нужна психологическая поддержка, духовное наставление, внимание и любовь.

    По приблизительной статистике, в России сегодня около 500 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи. В последние годы хосписы и отделения паллиативной помощи при больницах начали открываться по всей стране. Это связано с тем, что и общественное мнение, и российское законодательство постепенно меняются к лучшему. Однако пока ситуация далека от идеала, и не только потому, что хосписов и отделений паллиативной помощи недостаточно, но и потому, что люди очень мало знают об этом направлении помощи.

    Понимая это, организаторы постарались сделать акцию "Быстрее боли" не просто благотворительной, но и просветительской. Каждый желающий мог подойти к волонтерам и получить исчерпывающую информацию о паллиативной помощи и о том, как можно помочь неизлечимо больному человеку.

    "Бывает, что нуждающиеся поздно обращаются за паллиативной помощью, - говорит Елена Мартьянова, PR-директор фонда помощи хосписам "Вера", - их останавливает страх перед хосписами и существующие мифы о помощи в конце жизни. Мы стремимся к тому, чтобы как можно большее число людей знали о том, что в хосписе берегут жизнь, сколько бы ее ни оставалось; что эта помощь должна быть бесплатной, профессиональной и милосердной; что в хосписе обязательно должны лечить боль, что паллиативная помощь обеспечивает поддержку и облегчение тягостных симптомов не только пациентам в терминальной стадии заболевания, но и пациентам, которые проходят физически и психологически сложный курс лечения от тяжелого, опасного для жизни заболевания, и это ухудшает качество их жизни. А также мы вместе с благотворителями и волонтерами стараемся сделать хосписы уютными и нестрашными для пациентов, закупая необходимые кровати, матрасы и медтехнику, приводя музыкантов и артистов, обеспечивая индивидуальный подход к каждому человеку, которого нельзя вылечить, но кому можно помочь".

    Смерть неизбежна, но она не обязательно должна быть одинокой и мучительной, считают специалисты по паллиативной помощи. Людей, которые придерживаются этой позиции, становится все больше. Государство и общественные организации постепенно формируют стандарты паллиативной помощи, развивают сеть хосписных учреждений, создают систему обучения волонтеров и родственников тяжелобольных пациентов. Число людей, вышедших на полумарафон и поддержавших людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, говорит за себя: люди готовы помогать тем, кто нуждается в их помощи. Объединенные усилия государственных органов, бизнеса и общественности постепенно помогут сформировать в России полноценную и гуманную систему паллиативной помощи, считают организаторы забега.

    Забеги серии Grom проводятся в России с 2010 года, общее количество участников за это время составило около 20 тысяч человек. Следующий полумарафон состоится осенью 2017 года.

    На правах рекламы

    Поделиться