17.05.2017 14:00
Поделиться

Студенты разработают эмблему Союзного государства

В Москве на истфаке МГУ прошла научная конференция на тему "Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси", приуроченная ко Дню Победы и Дню единения народов Беларуси и России.

Инициатором форума стал Координационный Совет руководителей организаций российских соотечественников российского посольства в Беларуси. Участники дискутировали о том, как укреплять гуманитарные связи между молодежью России и Беларуси, как их "вписать" в контекст развивающихся интеграционных процессов внутри Союзного государства. После окончания конференции обозреватель "СОЮЗа" взял интервью у заместителя декана, руководителя лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, председателя Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Оксаны Солоповой.

Оксана Вячеславовна, итак, конференция была посвящена опыту взаимодействия молодежи России и Беларуси. Вы могли бы коротко охарактеризовать достижения, а также проблемы, существующие в этом деле?

Оксана Солопова: Думаю, надо говорить не столько о проблемах, сколько о тех аспектах сотрудничества, которые очевидны, но еще не охвачены практикой. Но сначала о достижениях. Сегодня молодежные проекты Союзного государства направлены на укрепление взаимодействия школ, училищ, вузов, на популяризацию среди учащихся и педагогов общего историко-культурного наследия. Школьники с 2014 года принимают участие в проекте "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве", который проводится в рамках журналистского конкурса "Беларусь - Россия. Шаг в будущее". Молодые учителя состязаются в проведении уроков по истории и литературе, а начинающие поэты и прозаики Союзного государства выявляют самых талантливых в конкурсе "Мост Дружбы". Кроме того, на государственном уровне осуществляется сотрудничество между учебными заведениями различных ступеней и профилей.

Системному развитию российско-белорусских контактов, не поддерживаемому субсидиями и грантами, очень помогают инициативы самих образовательных и научных учреждений.

Большую роль играют такие общественные организации, как Федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России" и Региональная национально-культурная автономия "Белорусы Москвы". Возвращаясь к нашей конференции, можно отметить, что молодежь двух государств жаждет большего общения, и не в социальных сетях, а в реальности. Поэтому я уверена, двигаться следует по пути проведения длительных - две-три недели - выездных молодежных форумов. Именно они, а не двухдневные, как сейчас, давали бы прекрасную возможность для общения и зарождения долголетних связей. И еще. В ходе конференции не раз довелось слышать от ребят, что им хочется видеть понятную и узнаваемую эмблему Союзного государства. Более того, они готовы ее разработать самостоятельно и безвозмездно.

В одном из своих интервью вы сказали, что молодежное движение нуждается в должном финансировании, и "тогда, - сказали вы, - не будет никаких проблем для того, чтобы оно было ярким, наполненным идеями". Расшифруйте, пожалуйста, этот тезис: кто, на ваш взгляд, и в каких объемах мог бы достойно финансировать молодежное движение?

Оксана Солопова: Главное, тут должен быть государственный запрос. Возможно, скажу банальность, но молодежная политика - это исключительно значимая область государственной деятельности. Пока не хватает возможностей для получения молодежными научными российско-белорусскими коллективами грантов. Университетские и научные центры в рамках межгосударственного сотрудничества должны иметь возможность осуществлять широкие молодежные контакты, стремиться расширять накопленный российско-белорусский опыт на евразийские интеграционные проекты.

520 тысяч белорусов живут сегодня в России согласно последней переписи населения. По неофициальным данным - в десять раз больше

Конференция была приурочена также ко Дню Победы. Это святой день как для россиян, так и для белорусов. Вероятно, данное обстоятельство наложило особый отпечаток на тональность выступлений участников конференции?

Оксана Солопова: Без сомнения! К тому же на истфаке МГУ в эти же дни проходили ежегодные университетские мероприятия, приуроченные к торжествам. Поэтому участники конференции приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти сотрудников и студентов исторического факультета МГУ, павших на войне. Думаю, помимо прочего многим запомнилось выступление на митинге 95-летнего ветерана войны, орденоносца, заслуженного преподавателя МГУ Юрия Александровича Мошкова, который и по сей день ведет активную научную и педагогическую работу на нашем истфаке. Подарком факультету и участникам конференции от белорусов стало открытие нового проекта: стендовой выставки и музейной экспозиции "Великая Отечественная война". А его инициаторами выступили помимо Государственного музея военной истории РБ также "Белорусы России" и "Белорусы Москвы".

Системному развитию российско-белорусских контактов очень помогают инициативы научных и образовательных учреждений

На днях в Москве прошел День белорусской культуры, проведенный в рамках Московского детского фестиваля национальных культур России. Расскажите, как все было?

Оксана Солопова: Все прошло замечательно! Подчеркну, что это проект Департамента национальной политики и межрегиональных связей, а также Департамента образования столичной мэрии. Его поддержало Белорусское посольство в России, Российское посольство в Беларуси, представительство Россотрудничества в Минске, "Белорусы России" и "Белорусы Москвы". В рамках мероприятия состоялась презентация туристических возможностей cанатория "Сосны" управделами Администрации Президента Беларуси. В ходе презентации руководство "Сосен" вручило сертификат на отдых и лечение ветерану войны, поэту, члену автономии "Белорусы Москвы" Василию Ловчикову за тексты песни "Наш дом - Москва" и гимна "Славянский Союз". Музыку сочинил Владимир Патрушев. Первое исполнение этих произведений состоялось именно в День белорусской культуры. Еще одним знаковым моментом стало открытие фотовыставки авторских проектов народного архитектора России, заслуженного архитектора Беларуси, лауреата трех премий правительства РФ, лауреата премии Союзного государства академика Юрия Григорьева.

Впереди у нас - Купалье. Этот общемосковский белорусский праздник мы готовим вместе со столичной мэрией и Посольством Беларуси

Что у "Белорусов Москвы" в планах?

Оксана Солопова: Впереди у нас - Купалье. Это - общемосковский белорусский праздник, который мы готовим вместе с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столичной мэрии и Белорусским посольством. Ждем всех в гости!