04.06.2017 23:27
    Поделиться

    Производителей стиральных порошков обяжут сократить долю фосфатов

    Производителей обяжут сократить долю фосфатов, входящих в состав моющих и чистящих средств, которые выпускают на территории России. Такое заявление сделал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на полях Петербургского международного экономического форума. Цель ограничения - сократить ущерб, который наносится водоемам.

    Дело в том, что фосфаты - основной компонент, который "смягчает" воду при стирке. Но попадание их в естественные водоемы вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей, от которых вода "цветет" - уменьшается количество кислорода, гибнет рыба, накапливается ил. Как правило, очистные сооружения справляются с фосфатами плохо, поэтому единственный выход - не допускать попадания вредных веществ. Или хотя бы максимально его ограничить.

    На каком уровне установят нижнюю планку содержания фосфатов для производителей - эти данные пока не названы. Однако Иванов отметил, что в продукции зарубежных производителей доля фосфатов составляет всего полпроцента, в то время как у отечественных - доходит до 17 процентов. Российские ведомства уже согласовали принципиальное решение оргкомитета Года экологии в России о сокращении доли фосфатов в чистящих и моющих средствах. На очереди - Евразийский экономический союз.

    В России пока утилизурется только  7 процентов твердых коммунальных отходов

    При этом российский индустриальный сектор также обяжут снизить вредные выбросы в атмосферу, рассказал министр Сергей Донской. В Год экологии уже подписано 55 соглашений о начале экологической модернизации производств, а с 2019 года 300 российских предприятий, которые определены правительством РФ как наибольшие загрязнители, должны начать крупные проекты по изменению технологических цепочек, строительству новых производств.

    Европейский опыт Россия будет использовать и в области мусоропереработки. В апреле Сергей Иванов уже говорил о том, что современных технологий "термической обработки мусора", то есть мусоросжигательных заводов, не надо бояться - их используют Япония, Швеция, Австрия, при этом строят такие комплексы прямо в черте столичных городов. Теперь в рамках ПМЭФ спецпредставитель президента еще раз отметил, что наша страна катастрофически отстает как в области рециклинга, так и в области иных способов обращения с отходами.

    - Мировой опыт Германии - половина твердых коммунальных отходов либо сжигается, либо захоранивается, а половина реутилизируется, - рассказал он. - Мы, к сожалению, из всех твердых коммунальных отходов утилизируем только позорные семь процентов.

    В свою очередь вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин оценил мусороперерабатывающую отрасль в России как весьма масштабную - свыше 110 тысяч человек занято, около 100 миллиардов - годовой оборот. Однако фактически 2 - 3 года назад в России ее еще фактически не существовало, поэтому работу предстоит проделать большую.

    Поделиться