17.06.2017 17:21
    Поделиться

    В Оренбуржье пенсионера осудили за восстановление церкви

    Чиновники на руины церкви внимания не обращали, но стоило селянам привести ее в порядок, обвинили их в самоуправстве
    К штрафу в 20 тысяч рублей приговорил Кувандыкский райсуд 77-летнего пенсионера из села Ильинка Николая Киньшакова, организовавшего восстановление местной церкви. Согласно букве закона, разрушенный храм значился в числе объектов культурного наследия регионального значения и проводить там работы без санкции минкульта было нельзя. Сельчанам предписано заказать проектную документацию и исправить допущенные при реставрации недочеты, но денег на это у них нет.

    От Пугачева до наших дней

    ...Затерявшееся среди бескрайних оренбургских степей село Ильинка - одно из самых старых русских поселений в здешних краях. В середине XVIII века тут стояла крепость для отражения набегов на восточные рубежи империи. Но пала она не от чужеземной армии, а под натиском пугачевских войск: сначала здесь вовсю покуражился Хлопуша - соратник "мужицкого царя", а затем пожаловал и сам атаман, чтобы смять сопротивление тобольского отряда, прибывшего на подмогу защитникам крепости. Сейчас о тех временах напоминает лишь монумент погибшим в годы пугачевского бунта, который появился в Ильинке три года назад благодаря исследованиям местного жителя - писателя и краеведа Виктора Неверова. Он убежден: именно здесь происходили события, описанные в пушкинской "Капитанской дочке".

    - Помните сцену казни Пугачевым офицеров? Всех повесили, а одного атаман помиловал... Это было у нас, прямо возле старой церкви! - с жаром рассказывает он. - Пушкин изучил эти документы, когда писал "Историю Пугачева". А позднее к ним прикоснулся я. Теперь Ильинка и Тобольск - побратимы, в сибирском городе заложили аллею из наших голубых елей, а у нас поставили памятник тобольским офицерам, которые остались верны присяге.

    О прошлом своей малой родины Виктор Неверов может говорить часами. Когда же речь заходит о дне сегодняшнем, огонек в глазах гаснет. Оно и понятно: пустеет деревня - работы в Ильинке для молодежи нет. Если так пойдет и дальше - останутся здесь доживать одни пенсионеры...

    - Понимаете, мы ведь, когда решили церковь восстанавливать, думали: спасем храм - и село спасем, - вздыхает собеседник.

    Каменный храм пророка Божия Илии был построен в 1829 году на месте деревянной церкви, сожженной во время "пугачевщины". После революции его постигла та же судьба, что и большинство церквей в глубинке. Сначала там устроили клуб, потом - зернохранилище, а последние сорок лет здание стояло брошенным и рушилось на глазах. К 2010 году фактически остались руины: сложенные из старинного кирпича стены еще держались, но все понимали - им осталось недолго. Тогда-то сельчане и решили не ждать помощи свыше, а восстановить храм своими руками.

    "Взял вину на себя"

    Инициатором выступил бывший глава села Николай Киньшаков. Мужчину, пользовавшегося авторитетом среди земляков, избрали председателем приходского совета. Когда-то его предки-казаки несли службу в этих степях, а прабабушка пела в хоре ильинского храма.

    - Нам, коренным жителям, было больно смотреть, как рушится церковь, как в этих стенах пасется скот, собираются алкоголики, - вспоминает пенсионер. - Первым делом решили очистить храм - организовывали субботники. Навели порядок, застелили пол соломой и провели первый молебен. А затем всем миром стали собирать средства, чтобы защитить храм от дальнейшего разрушения. Каждый внес свою лепту, пришли на помощь предприниматели из Кувандыка, Медногорска. Спасибо всем россиянам, которые, проезжая по близлежащей федеральной трассе Оренбург - Орск, оставляли деньги в кружках для сбора пожертвований. На эти средства и восстановили храм.

    - Если бы этого не случилось, церковь бы просто рухнула, - говорит молодой священник Максим Малюта, который уже пять лет приезжает сюда на службу из Медногорска. - Восстановительные работы начинались при моем предшественнике - отце Сергии: укрепление стен, покрытие кровли. А купол на колокольню водружали уже при мне.

    Сегодня на фоне молодой зелени сверкают свежей краской белые стены под голубой крышей, блестит как надраенный новенький купол, в стеклах окон пляшут солнечные зайчики. По рассказам старожилов, именно так выглядел Ильинский храм в прежние времена.

    Все эти годы деятельность сельчан секретом ни для кого не была: о народной инициативе много писала местная пресса. За время, что велись работы, в Ильинку приезжали телевизионщики, село посещали губернатор и представители местной митрополии. Гром грянул осенью 2016 года, когда восстановлением вдруг заинтересовались правоохранительные органы. Был составлен протокол о нарушении закона об охране объектов культурного наследия.

    - Когда мы приступили к восстановлению храма, мы не знали, что он является объектом культурного наследия. Оказывается, в 1991 году храм, как и другие памятники истории в области, был поставлен на учет. Но пока велись работы, со стороны минкульта к нам претензий не было. Мы их много раз приглашали на сельский праздник - Ильин день, но они не приезжали. Поэтому, когда в октябре они прибыли сюда с проверкой, мы очень удивились, - рассказывает Николай Киньшаков. - Нас обвинили в том, что мы восстановили церковь незаконно, без документов. Я все взял на себя...

    Проявили гуманизм

    Сигнал в министерство культуры и внешних связей области поступил из регионального УФСБ. В ведомстве обязаны были отреагировать. Вскоре Николаю Киньшакову пришла повестка в суд.

    - Комиссия минкульта составила список наших огрехов: не тот кирпич, не тот раствор... - говорит Киньшаков. - Да, мы применяли современные материалы. Раньше строили из кирпича-полусырца, имевшего другие размеры, нежели сейчас, раствор был известковый, на яичном белке. Где все это сегодня взять?

    Сельчане признают, что кое-где пришлось отступить от старинных канонов. Для пущей надежности поставили в храме железную дверь, а прежде была деревянная. Особый гнев у экспертов вызвали пластиковые окна обновленной церкви - дар одной из фирм. За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ) Николаю Киньшакову грозил штраф до 400 тысяч рублей. Но Фемида проявила к пенсионеру гуманизм.

    - Суд учел смягчающие обстоятельства: пожилой возраст, наличие тяжелых заболеваний, требующих значительных денежных затрат на лечение, отсутствие иных источников дохода, кроме пенсии, а также то, что председатель приходского совета имел целью удовлетворить интересы верующих, - пояснили в Кувандыкском райсуде.

    В результате фигурант отделался минимальным штрафом в 20 тысяч рублей.

    В минкульте же заверили, что жителей Ильинки понимают, но закон превыше всего.

    - Министерство как госорган охраны объектов культурного наследия не ставит перед собой цели воспрепятствовать восстановлению храма, но обязано направить эту деятельность в правовое поле и готово оказывать любую консультативную и техническую поддержку, - убеждают чиновники. - В законе заложен механизм, как во избежание искажения архитектурного облика памятника достигнуть восстановления его первоначального вида, а также не допустить причинения вреда здоровью и жизни людей из-за грубых технических ошибок в процессе восстановительных работ.

    В итоге все замешанные в этой истории ведомства выполнили свою работу: "выявили", "вскрыли", "привлекли к ответственности". Правда, что теперь делать с незаконно восстановленным храмом, не знает никто. Согласно предписанию минкульта, сначала приход должен пригласить комиссию для обследования здания и изготовления проектной документации.

    - Расходы - за наш счет, а это более миллиона рублей. Где нам такие деньги взять? - вздыхает Николай Киньшаков. - Это мой первый суд в жизни. Согласно закону я виноват. Но о содеянном не жалею. Об одном сердце болит - немного не закончили работу: осталось отливы на крыше сделать, а потом мы планировали внутренним убранством заняться. Мы вот думаем, а нельзя ли вернуть здание церкви епархии? А то бьемся сейчас как щука об лед...

    Мнение

    Максим Малюта, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Медногорска:

    - Епархия решила взять на себя выплату штрафа, наложенного судом на Николая Киньшакова. Нельзя обременять этим пожилого человека, который и так незаслуженно пострадал. Что касается дальнейшего восстановления храма в Ильинке, то нам сказали, что в планах реставрации на ближайшие годы здание не значится. Конечно, мы готовы следовать закону, но выполнять самим реставрационные работы на том уровне, который предписан минкультом, нам не по силам - у нас просто нет таких материальных возможностей. Жители села считают, что им нужен не памятник, а храм. Нам помогает еще местная колония-поселение - там образовалась ячейка верующих, которые стали нашими постоянными прихожанами. Так что храм имеет также и воспитательное значение.

    Компетентно

    Татьяна Василенко, замдиректора по реставрации оренбургского НПП "Рона":

    - Восстановленное сельчанами здание придется тщательно обследовать. По срокам это займет три месяца, плюс изготовление проекта. Сколько это будет стоить, навскидку сказать трудно: не два миллиона рублей - поменьше, но и не 100 000... Возможно, часть возведенных конструкций придется демонтировать. Пластиковые окна - однозначно заменить! Помимо внешнего несоответствия архитектурному облику, они могут создать в дальнейшем много проблем: отсутствие вентиляции, да еще при большом скоплении людей, чревато повышенной влажностью, а это неминуемо испортит роспись. Что касается кирпича, то для отделки интерьеров можно применять современный, а вот для кладки придется заказывать в соседнем регионе особый - по размерам XIX века.

    Поделиться