05.07.2017 14:00
    Поделиться

    В Москве прошел Форум регионов России и Белоруссии

    В Москве с успехом прошел IV Форум регионов Беларуси и России
    На два последних дня июня - 29-го и 30-го - эпицентр жизни Союзного государства переместился в "Экспоцентр" на Красной Пресне в Москве. Здесь прошел IV Форум регионов Беларуси и России, посвященный высоким технологиям и инновациям.

    Форум собрал гостей самого высокого уровня: в работе приняли участие практически оба кабинета министров двух стран, руководители 30 субъектов Российской Федерации, все главы областей Беларуси, сенаторы, ученые, представители белорусского и российского бизнеса, журналисты. Удачной запевкой форума стали прошедшие накануне в Москве в Посольстве Беларуси в России Дни белорусской науки.

    Смотрите, кто пришел

    Форум регионов - это не только площадка для дискуссий, но и возможность показать свой потенциал. В данном случае - в области научных разработок и инноваций. В "Экспоцентре" на четырех тысячах квадратных метров были представлены лучшие российские и белорусские разработки. Причем в этот раз, чтобы попасть в зал пленарных заседаний, участники и гости форума неминуемо должны были проследовать по лабиринтам выставки. Чего тут только не было: от экспериментальной машины по сборке початков кукурузы до перчатки-тренажера для реабилитации после инсульта.

    Выставку достижений белорусских и российских производителей по традиции открыли председатели верхних палат парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Народу собралось, как говорится, яблоку негде упасть. Кстати, именно румяными яблоками из садов Беларуси угощали участников форума белорусские красавицы.

    Интересуемся у Посла Беларуси в России Игоря Петришенко, что для него главное в работе форума?

    - Главное, чтобы идеи и разработки, которые мы здесь увидели, развивались дальше, - сказал Игорь Викторович. - Конкуренция в мире очень высокая, и нам надо идти в ногу со временем, активно и системно работать с новыми инновационными технологиями...

    Министр информации Беларуси Лилия Ананич полагает, что необходимо сформировать информационное пространство с учетом потребностей государства и общества.

    Овации в зале вызвали предложения о возможной отмене роуминга в Союзном государстве и учреждении союзной премии в области науки и образования

    - Важно, чтобы у нас были инструменты, которые позволяют обеспечивать право каждого гражданина на получение и распространение информации. Информационная среда в силу развития новых технологий способна нести в себе как созидание, так и разрушение. Уверена, что информация Беларуси и России будет всегда созидательной во благо строительства Союзного государства.

    Как заметил российский сенатор Франц Клинцевич, форум регионов позволяет выявить проблемы в сотрудничестве на уровне городов, районов и даже предприятий...

    Кики вам в помощь

    Но вернемся к выставке. На этот раз вместо красавцев БелАЗов гостей встречала голубоглазая Кики - первый российский робот с расширенными функциями вербального общения. Кики бойко отвечала на вопросы гостей, чем вызывала их полный восторг. Каждый тут же хватался за телефон, чтобы сделать селфи с симпатичным роботом.

    Не меньше желающих было сделать селфи с белорусской техникой. Подняться в кабину гигантского уборочного комбайна приглашал сам генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения "Гомсельмаша" Сергей Федорович:

    - Этот комбайн предназначен для уборки кукурузы прямо в початках. Пока таких комбайнов произведено всего шесть единиц. Это белорусская разработка, а вот двигатель - ярославский... Конкуренцию нам могут составить только французы и американцы!

    Валентина Матвиенко и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота тоже не отказали себе в удовольствии посидеть за рулем электробуса и в кабине-тренажере комбайна Россельмаша.

    Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова привлек стенд белорусской легкой промышленности, где была представлена и модная обувь - последние новинки белорусских компаний "Марко" и "Белвест". Он с любопытством вертел в руках кожаный ботинок 46-го размера. Как потом рассказала нам Светлана Королева, специалист компании "Белвест", благодаря тому, что предприятие стало выпускать продукцию полного цикла и теперь само красит и обрабатывает кожу, обувь можно делать любого цвета, в лаке или с принтами. А вот Ольга Купчина, начальник отдела продаж Оршанского льнокомбината, активно рекламировала на выставке свою продукцию, сшитую из инновационных тканей с добавлением льна:

    - Это ткани с новой рельефной фактурой. Они более мягкие, не так мнутся, из новых тканей наши обувщики делают модные ботиночки, босоножки и туфли.

    Как призналась начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, даже ее, белоруску, стенд легкой промышленности Беларуси не оставил равнодушной:

    Обсуждение острых вопросов союзного строительства было вынесено на тематические секции - в этом году их было семь

    - Каждой женщине интересны новинки моды, которые предлагаются предприятиями лёгкой промышленности нашей страны. И я не исключение! Рассмотрели с коллегами и новый электромобиль, который создан компанией "Белкоммунмаш". 12 таких машин уже колесят по улицам Минска, производители обещают оставить в Москве несколько экземпляров.

    Невозможно было миновать и стенд Белорусского Республиканского Союза молодежи, в рамках которого впервые в истории форумов презентовали сугубо молодежные разработки "100 идей для Союзного государства". Как рассказал нам один из организаторов этой презентации Андрей Беляков, проектов много, в Москву привезли лучшее. Например, перчатку-тренажер для реабилитации после инсульта. Или вот комплекс по выращиванию салатных растений. Устройство само может сажать, пропалывать и поливать грядки. Просто мечта дачника!

    Одним из самых заинтересованных посетителей выставки стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он увлеченно общался с учеными из Национальной академии наук Беларуси, которые с удовольствием демонстрировали высокому гостю свои инновационные разработки. Некоторые идеи вполне потянули бы на союзную программу.

    По словам Госсекретаря, отрадно, что на форуме представлено так много совместных разработок.

    - Называть запомнившиеся на выставке экспонаты - обидеть других, - дипломатично заметил Григорий Рапота. - Здесь все экспонаты запомнившиеся. В каждом экспонате заложена мысль, заложен технологический прогресс, заложен взгляд в будущее. Они все хороши. Я осмотрел и электробус, и стенд БелАЗа, и экспозицию по вагоностроению, сельхозмашиностроению. Отрадно, что и белорусы, и россияне все больше используют электронные средства управления. Это уже индустрия - сбор урожая. Мы уже приближаемся к тому этапу, когда можно будет эти комбайны запускать в автономное плавание без пилота. Технически это уже реально сейчас. Увидим ли мы с вами это - давайте к этому стремиться.

    Сила - в академиках

    Обсуждение острых вопросов союзного строительства было вынесено на тематические секции - в этом году их было семь. В дискуссиях активно участвовали российские и белорусские министры, законодатели, представители Посткома Союзного государства. Успеть везде было сложно - мы заглянули на три дискуссионные площадки: речь в зале шла о стимулировании конкурентоспособных высокотехнологичных производств, научно-техническом сотрудничестве в сфере инновационной деятельности и гармонизации законодательства. На всех этих секциях эксперты отмечали, что помощь законодателей и федеральных органов власти России в формировании согласованной промышленной политики и гармонизации законодательства с Беларусью могла бы быть более заметной.

    Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, взяв слово для выступления, уточнил:

    - Мы не учитываем наш главный потенциал, который должен лежать в основе разработки всех необходимых направлений и постановке приоритетов в промышленной политике, - академическое сообщество двух стран. Стратегические приоритеты могут быть разработаны в первую очередь за счет совместного взаимодействия академий с учетом тех требований и реалий, которые сложились на сегодняшний день в рамках наших отраслевых структур.

    Что касается гармонизации законодательства, то, как отметил Алексей Кубрин, парламентарии Беларуси и России должны выработать экспертный механизм, с помощью которого будет осуществляться оценка соответствия законопроектов договору о создании Союзного государства.

    По завершению работы секций участники форума отправились знакомиться с технополисами и технопарками Москвы.

    Молодые в приоритете

    Вместе с делегацией мы поехали на Ленинские горы - в технопарк "Научный парк МГУ". Олег Мовсесян, его генеральный директор, встречая гостей, рассказал о том, как создавался технопарк, о международном сотрудничестве, а также об образовательных программах, помогающих молодым ученым создать свой бизнес и выйти на рынок.

    - Научный парк был образован в 1992 году, в этом году мы отмечаем свой 25-летний юбилей. Сегодня парк работает преимущественно с малыми и средними высокотехнологичными предприятиями, а также с начинающими предпринимателями - студентами, аспирантами, молодыми научными сотрудниками МГУ и других московских вузов - основателями новых инновационных компаний, - пояснил Олег Мовсесян.

    Участники форума тем временем переместились в Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) при Научном парке МГУ, созданный для работы со школьниками и студентами. Здесь у учащихся есть возможность не только разрабатывать новые устройства, но и производить их прототипы с помощью опытных инженеров и конструкторов. Для всех желающих организованы мастер-классы профессиональных дизайнеров, научных сотрудников и квалифицированных педагогов... В завершение мы заглянули в компании "Геноаналитика" и СНГС. На этом деловая программа первого дня была исчерпана.

    Союзных дел мастера

    Второй день форума начался с пленарного заседания на тему "Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сферах высоких технологий, инноваций и информационного общества". В зале - министры, депутаты, дипломаты обеих стран. Поочередно на трибуну поднимались Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министры образования России Ольга Васильева и Беларуси Игорь Карпенко, министр экономического развития Максим Орешкин и министр экономики Беларуси Владимир Зиновский...

    Говорили о разных аспектах одной проблемы - как укрепить белорусско-российское сотрудничество. Овации в зале вызвали предложения о возможной отмене роуминга в Союзном государстве, создании в приграничных регионах кластеров в области IT и учреждении новой премии Союзного государства в области науки и образования.

    После перерыва к участникам форума присоединились главы двух государств - Александр Лукашенко и Владимир Путин. В их выступлениях тема взаимного сотрудничества была продолжена.

    - Наши страны действительно стратегические партнеры - в полном смысле этого слова - и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Наш пример стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, евразийского экономического сотрудничества и ОДКБ, - сказал российский лидер.

    800 человек приняли участие в работе форума. По его итогам было заключено контрактов на общую сумму в 450 млн долларов, подписано 77 соглашений разного уровня - от районного до республиканского и федерального

    Глава Беларуси отметил, что Беларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих возможностей.

    - В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России, - подытожил Александр Лукашенко.

    Ожидается, что следующий Форум регионов будет принимать белорусский Могилев.

    Форум регионов в цифрах и фактах

    Впервые форум прошел в Москве. На него прибыли делегации из 80 регионов России и всех областей Беларуси и города Минска. В прошлом году на форум в Минск приезжали делегации из 40 регионов России.

    На форуме в российской столице было подписано 77 соглашений, это почти в четыре раза больше, чем на втором форуме регионов в Сочи (20 соглашений), и почти в два раза больше, чем на прошлогоднем форуме в Минске (40 соглашений).

    Заключено контрактов на сумму в 450 миллионов долларов США, что в два раза больше, чем на предыдущем форуме в Минске (230 миллионов долларов).

    На площадке форума подписано соглашение по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Его подписали генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

    Заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам технологий электронной коммерции, автоматической идентификации и контроля товарных потоков между Центром систем идентификации (Минск) и Фондом развития промышленности Москвы.

    Минский тракторный завод подключился к реализации российской программы "Дальневосточный гектар". Об этом заявил генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко. В целом же предприятие поставляет на российский рынок более 60 процентов своей продукции. Это более 170 моделей тракторов, 220 модификаций.

    Поделиться