Как известно, запах любимой еды разжигает аппетит, что зачастую приводит к перееданию и набору лишнего веса. Соответственно, чем пища менее привлекательно пахнет, тем меньше мы ее хотим и легче держим контроль над массой тела.
Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли пошли дальше и выяснили, что запах пищи также влияет на ее переваривание и скорость сжигания калорий. Причем, эти процессы не зависят от количества съеденного, пишет Eurekalert.
Такие выводы были сделаны после ряда экспериментов на мышах. Животных разделили на две группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.
Всех животных в течение трех недель кормили жирной пищей в равных пропорциях. В итоге представители первой группы за время эксперимента набрали порядка десяти процентов жира от первоначальной массы тела. Животные из второй группы поправились в два раза и более. Самыми толстыми в итоге оказались мыши, наиболее чувствительные к запахам.
- Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются, - говорит автор исследования Эндрю Диллин.
Результаты работы ученых указывают на ключевую связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.
Однако есть и отрицательный эффект - у не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень стрессового гормона норадреналина. У людей подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ, отмечают ученые.
- Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом, - заключила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.