18.07.2017 18:12
Поделиться

В Ростовской области школьникам не хватило рабочих мест

В июле в Трудовой кодекс РФ внесены поправки, определяющие, на каких условиях школьники могут зарабатывать во время каникул и в течение учебного года. В региональных службах занятости считают, что желающих поработать среди молодежи сейчас и так предостаточно. А вот работодателей, которые готовы трудоустроить школьников официально, катастрофически не хватает.

В Ростовской области в 2017 году временные рабочие места для подростков от 14 до 18 лет согласились предоставить 800 донских работодателей. Из областного бюджета на это направят 8,3 миллиона рублей. К ним добавят средства местных бюджетов и работодателей. Всего летом планируется трудоустроить около 15 тысяч подростков.

- Больше всего детям нравится работать в зоопарке, городских парках и детских садах, - сообщили "РГ" в управлении государственной службы занятости. - Обычно желающих устроиться туда работать гораздо больше, чем вакансий.

В Боковском районе в первый летний месяц желающие поработать убирали мусор в сельских поселениях, поливали цветники и выпалывали на них сорняки. В общей сложности в районе трудоустроили 34 человека. А в Семикаракорском районе несколько школьников смогли попробовать свои силы на хлебокомбинате, поторговать квасом и даже поработать помощниками на поливальных установках. В этом муниципалитете работу уже получили 110 человек. В Таганроге за то же время было трудоустроено 535 подростков. За предстоящие два месяца лета в городе планируется занять еще более тысячи студентов и школьников. Ребятам предложат расклеивать афиши, продавать газеты и журналы, оказывать соцпомощь пожилым людям и участвовать в организации городских фестивалей и праздников. За месяц ребенок, работающий половину рабочего дня, к примеру, в детсаду, может получить 7,5 тысячи рублей. Еще 1275 добавит бюджет. Примерно такую же сумму зарабатывают школьники и в других сферах. Узнать о свободных вакансиях можно в органах службы занятости по месту регистрации ребенка. И лучше сделать это как можно раньше, потому что уже в середине мая вакансии есть далеко не во всех районах.

- Многие дети, поработав на каникулах в первый раз, с удовольствием возвращаются на те же самые рабочие места на следующий год. К примеру, в одной из ростовских спортивных школ ребенок отработал максимально возможные четыре года (с 14 до 18) лет и уходил с большим сожалением, - говорит представитель управления государственной службы занятости.

Помимо того что подросток в это время занят и деньги получает, в летнем трудоустройстве есть еще один большой плюс: у него уже с 14 лет появляется трудовая книжка и все его летние подработки засчитываются в трудовой стаж. Но если для детей и родителей в такой занятости сплошные плюсы, то вот для работодателей совсем наоборот.

- Руководители крупных промышленных предприятий на самом деле сегодня не очень охотно берут на работу подростков. Но это не потому, что они социально безответственные, - говорит вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. - Просто для того, чтобы трудоустроить школьника или студента, нужно выделить ему наставника, провести обучение минимальным навыкам по специальности, по охране труда, предоставить стажеру средства индивидуальной защиты. Все это большие затраты, которые, к сожалению, не окупаются. Мало того что подросток трудоустраивается временно, так он еще и за это время может то ходить на работу, то нет. А мер воздействия на него у работодателя никаких.

Поэтому, как правило, трудоустраиваются школьники на муниципальные предприятия или в небольшие частные компании. Причем делается это далеко не всегда официально. Как рассказали в трудинспекции по Ростовской области к ним как-то обратилась 16-летняя девушка, которая хотела подработать в летнем кафе. Работу ей с удовольствием обещали предоставить, но без трудового договора. При этом официальных жалоб на то, что нарушаются права несовершеннолетних при трудоустройстве, в инспекцию за два последних года не поступало. А те обращения, которые все же были, не касались конкретной спорной ситуации, а требовали скорее разъяснений и уточнений.

Кстати

В союзе работодателей считают: нельзя сказать, что путь на предприятия для школьников сейчас совсем закрыт. Ознакомиться с тем, как и что работает, они могут, например, на экскурсиях, которые регулярно проводят промышленные предприятия. А еще в Ростовской области на базе Южно-Российского государственного политехнического университета открылось сразу три детских технопарка в содружестве с крупными предприятиями - партнерами университета. Такие технопарки предлагают одаренным детям центр 3D-моделирования и 3D-печати, центр робототехники с набором необходимого оборудования, включающим несколько комплектов уникального робототехнического конструктора, разработанного учеными университета. С помощью такой техники дети могут создавать прототипы автономных систем.