03.08.2017 15:55
Поделиться

Кинофестиваль в Выборге откроется 6 августа

Фестиваль российского кино "Окно в Европу", который традиционно проходит в Выборге, стартует 6 августа, но очередь за билетами в кинотеатр "Выборг-Палас" на фестивальные показы выстроилась 2 августа уже с восьми утра. И не зря.

Юбилейный 25-й кинофестиваль, слоган которого "Российское кино - прогноз на завтра", обещает знакомство с новыми именами, осенними премьерами проката, лучшими отечественными фильмами, успешные международные премьеры которых были, например, в Канне ("Теснота", реж. Кантемир Балагов), в Карловых Варах и Шанхае. Кроме того, он напоминает о высокой планке, заданной лучшими отечественными картинами.

Планка "Выборгского счета" определяется фильмами, собравшими фестивальные призы за минувший год (они входят в одноименную программу), плюс шедеврами, ставшими вехами в истории нашего кино. В этом году в Выборге отметят 20-летие легендарного фильма "Время танцора" (реж. Вадим Абдрашитов) и 50-летие фильма "Любить" Михаила Калика, виртуозно соединившего в четырех лирических новеллах достоверность документального фильма и свободу игрового кино.

Для многих зрителей даже старшего поколения "Любить" может стать открытием. Снятый в 1968, фильм почти сразу оказался "на полке", а позже вышел с купюрами. Нет, не любовных сцен, как можно было бы подумать, а цитат из "Песни Песней" и интервью священника Александра Меня, который размышлял о смысле любви в одной из новелл. Специально к фестивалю создана новая цифровая копия полной версии фильма, в котором сыграли Андрей Миронов, Игорь Кваша, Светлана Светличная, Алиса Фрейндлих, Екатерина Васильева, Марианна Вертинская.

Также будет отмечено 10-летие фильма Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

Но лицом фестиваля станет Сергей Бодров-младший, сыгравший в культовых картинах Алексея Балабанова "Брат", "Брат-2", "Война", в фильме Сергея Бодрова-старшего "Кавказский пленник". Его герой Данила Багров стал "последним героем" кино переломных 1990-х, за чьей немногословностью, мальчишеской угловатостью и собранностью вкупе с пленяющей любовью к песням Бутусова, сквозила судьба "потерянного поколения", прошедшего войну в Чечне и бандитские разборки. И для которого вопрос "в чем сила, брат?" был отнюдь не академическим. Фильмы Алексея Октябриновича Балабанова, которого отличал абсолютный слух - и музыкальный, и кинематографический - отличный камертон для тех, кто дебютирует сегодня.

Дебюты по традиции составляют значительную часть конкурса игрового кино на Выборгском фестивале. Среди одиннадцати фильмов этого конкурса - дебюты Александра Ханта (его фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" получил приз в Карловых Варах), Ивана Болотникова (его "Хармс" завоевал приз на фестивале в Шанхае). Петр Тодоровский-младший, внук режиссера-классика, участвует в конкурсе с картиной "Лавстори". Для Николая Дрейдена "Анатомия измены", отобранная в конкурс, второй фильм. Также среди дебютантов фестиваля этого года - Ольга Попова (фильм "Девушка с косой"), Федор Константинович ("Добрый вечер"), Роман Жигалов ("Лес"), Алексей Камынин ("Ложь или действие"), Константин Шелепов ("Цензор"). Также в конкурсе участвует фильм "Ничей" Евгения Татарова и "То, что во мне" Гарика Сукачева. Фильм Сукачева и откроет фестиваль.

Лучшие работы среди "Осенних премьер" (так называют конкурс игрового кино) определит жюри под председательством Рустама Ибрагимбекова. В жюри вошли также режиссеры Юсуп Разыков, Роман Каримов, актер Артур Смольянинов и актриса Татьяна Колганова, а также известный переводчик и блогер Дмитрий Пучков (Goblin).

Что касается неигрового кино (в его конкурсе 27 фильмов - из 200 претендовавших на участие), то судить его будет жюри в составе телеведущего Владислава Флярковского (председатель), режиссеров Елены Демидовой и Евгения Голынкина.

Конкурс анимационных фильмов, в котором участвуют 40 работ, будет смотреть вместе со зрителями строгое жюри в звездном составе режиссеров Андрея Хржановского (председатель), Дмитрия Высоцкого и художника Виктора Тихомирова.

Традиционно фестиваль в Выборге проводит также конкурс фильмов-копродукции. В этом году среди девяти картин конкурса "Окно в мир" - ленты, снятые в партнерстве с кинематографистами Бразилии, Индии, Франции, Испании, Грузии, Эстонии, Латвии, Польши, Хорватии, Финляндии. Лучшие фильмы назовет жюри в составе сценариста Павла Финна (председатель), продюсера Олега Березина, режиссера Михаила Брашинского.

Мастер-классы Карена Шахназарова, Дмитрия Быкова, Вадима Абдрашитова обещаны в зале городской библиотеки Алвара Аалто. К слову, не каждая столица, и не каждый музей может похвастаться такой библиотекой и таким зданием, умно спроектированным и построенным звездным европейским архитектором!

Если вспомнить еще о трех внеконкурсных программах, круглом столе продюсеров "Кино и деньги", интернет-конкурсе короткометражек (его победители, Наталья Назарова - автор фильма "Светлячок" и Алексей Кижинский - режиссер картины "Кнут и пряник" приглашены на фестиваль в Выборг), концерте органной музыки в соборе Св. Петра и Павла, то понятно, что август в Выборге обещает быть горячим.

Прямая речь

Алиса Струкова, программный директор фестиваля "Окно в Европу":

- Девиз фестиваля "Окно в Европу" - "Российское кино - прогноз на завтра". Поэтому мы охотно приглашаем в конкурс картины дебютантов. Напомню, что именно в Выборге дебютировали Александр Велединский с фильмом "Русское", Филипп Янковский с картиной "Движение", Роман Каримов ("Неадекватные люди"), Элла Омельченко ("Пациенты"). Надеюсь, что фильмы молодых режиссеров, представленные в конкурсе этого года, также станут открытием ярких многообещающих имен в отечественном кинематографе.

Цифра

За 7 дней фестиваля будет показано больше 130 фильмов.