11.09.2017 16:00
    Поделиться

    Путин объявил о выходе российской экономики из кризиса

    Экономика вышла из кризиса, заявил президент на совещании с членами правительства в Кремле. Кроме того, глава государства указал уравнять МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2019 года.

    "Российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить", - поставил задачу Владимир Путин. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно, сказал он. Есть и другая цифра: рост розничной торговли - всего 0,7 процента. С учетом курсовой разницы увеличивается импорт, и это уже видно на полках. Все это глава государства попросил прокомментировать министра экономического развития.

    Поднял Владимир Путин и другую тему. "Нам нужно решить принципиальную задачу - довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума... и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", - сказал он. Да, это ведет к расходам, но сделать это важно и нужно, и как можно быстрее. "Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. И не позднее - а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года - приравнять МРОТ и прожиточный минимум", - заявил президент и попросил правительство внести предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

    Работа ведется. "Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70 процентов, если быть точным, 71 процент", - уточнил глава минтруда Максим Топилин. По сравнению с 2015 годом в этом году количество граждан, которые получают зарплату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек, отметил он.

    В ближайшие три года прогнозируется устойчивый рост российской экономики

    По состоянию экономики докладывал Максим Орешкин. "У нас, в принципе, последние несколько лет были с не очень успешной экономической динамикой, и это сформировало несколько пессимистический взгляд на развитие экономики, - заявил он. - Если посмотреть на ожидания экспертов начала года, то рост ВВП ожидался не выше одного процента. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такие пессимистические прогнозы не оправдались". "Во втором квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5 процента, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2 процента", - привел цифры министр.

    Рост инвестиционной активности превзошел все ожидания: по итогам второго квартала составил 6,3 процента. В ближайшие месяцы ожидается новая волна ускорения экономического роста, сообщил Орешкин. Снижение инфляции до 3,2 процента, значительно ниже целевого уровня, - как раз сигнал для дальнейшего уменьшения ставок Банком России. За последний месяц крупные банки уже снизили ставки по ипотеке. "Базовый уровень опустился ниже десяти процентов, в итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне мы ожидаем осенью - зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов. Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов", - отметил чиновник.

    "Мы ожидаем восстановление потребительского спроса", - уверен докладчик. "Уже в этом году рост реальных заработных плат может превысить три процента, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне четырех процентов, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе", - сообщил он.

    "Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014-2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда", - добавил он.

    "После роста ВВП на 2,1 процента в этом году в ближайшие три года мы ожидаем устойчивый рост российской экономики темпом не ниже двух процентов в год, стабильную инфляцию на уровне четырех процентов, а также восстановление доходов населения. За трехлетний период рост реальных зарплат должен составить около десяти процентов", - объявил Орешкин.

    "Восстановление доходов пока только началось и носит действительно ограниченный характер", - согласился с президентом глава Минэкономразвития. Но правительство реализует меры, эффект от которых будет через год-два, они нацелены на поддержку инвестиционной активности, обновление производств. Тогда и доходы населения вырастут. "Очень важно, чтобы рост производительности и рост заработных плат шли нога в ногу, чтобы этот рост был сбалансирован и устойчив, и у нас не было бы провалов в дальнейшем", - сказал Орешкин. А рост импорта - проявление того, что начинает восстанавливаться потребительский спрос, считает он.

    С 1 января 2018 года МРОТ вырастет до 9,5 тысячи рублей

    Минтруд подготовил законопроект о доведении величины минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Как пояснили в ведомстве, с 1 января будущего года "минималка" составит 9489 рублей - на 21,7 процента больше, чем сейчас. Ее отношение к прожиточному минимуму вырастет с текущих 73 до 85 процентов.

    Следующее повышение МРОТ намечено на 1 января 2019 года, но его параметры пока неизвестны. Все будет зависеть от величины прожиточного минимума на тот момент. Именно ему и будет равен МРОТ с 2019 года.

    В Госдуму законопроект будет внесен совсем скоро - одновременно с проектом федерального бюджета на 2018-2020 годы. Дискуссия о повышении МРОТ велась правительством, профсоюзами и работодателями в течение ряда лет. Все это время стороны не могли договориться, как и в какие сроки повышать минимальную зарплату.

    Работодатели считали, что темпы ее роста должны быть умеренными, ведь это несет дополнительные издержки бизнесу. Профсоюзы, напротив, доказывали, что это должно произойти быстро, что МРОТ не должен включать в себя районные надбавки и коэффициенты - их надо считать сверх него.

    В свою очередь минтруд полагал, что МРОТ нужно сделать отдельным для каждого субъекта, приравняв его к региональному прожиточному минимуму. Точку в многолетнем споре поставил президент страны.

    Помимо решения очевидных социальных проблем, повышение МРОТ должно способствовать росту потребительского спроса, который является одним из главных драйверов экономики.

    Подготовила Марина Гусенко

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться