10.10.2017 21:30
    Поделиться

    В России стали открывать коворкинги для обучения ручному труду

    Уйти в столяры и плотники мечта многих нынешних бухгалтеров и юристов. Но вот беда, ни инструмента нет, ни знаний, как им пользоваться. Зато идей не занимать.

    Количество желающих сменить труд интеллектуальный на физический неуклонно растет. Для них появились новые места для работы - производственные коворкинги. От обычного коворкинга он отличается тем, что вместо рабочего стола здесь верстак, стол для раскройки или гончарный круг - все зависит от выбранного направления.

    Всего в России около 60 производственных коворкингов, по данным проекта OOLEY, который составляет базу мастерских по стране. В основном рабочие пространства сосредоточены в Москве, но есть и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Симферополе, Саратове, Хабаровске, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Владивостоке и других городах страны.

    Посетители мастерской получают все необходимое: от линейки и карандаша до шуруповерта и шлифмашины

    Больше других распространены столярные мастерские. "В Москве 5-6 сильных столярных коворкингов", - говорит Денис Старов, основатель проекта OOLEY. В них производят мебель, светильники и небольшие предметы интерьера. Впрочем, в таких мастерских есть не только столярное оборудование, но и сварочные, паяльные станции, камеры для лакокрасочных работ. "Резиденты и посетители мастерской могут получить здесь все необходимое от линейки и карандаша до шуруповерта и шлифмашинки", - сообщили в московском коворкинге "Дар труда".

    На таких арендованных рабочих местах занимаются не только любители, но и профессионалы. Ведь в коворкингах есть очень сложное и дорогое оборудование, к примеру, 3D-станции и станки ЧПУ. Первые могут делать объемные модели из пластика на основе созданного проекта, вторые занимаются фигурной резкой по фанере, металлу, стеклу, камню. Все они имеют очень сложное программное обеспечение. Фактически изделие нужно сначала создать на компьютере, а потом станок все сделает за вас.

    Также много гончарных и швейных коворкингов. Есть кузницы, фотостудии, студии экспериментальной печати и ювелирные мастерские.

    Не все коворкинги охотно выходят в Интернет, к примеру, гончарных коворкингов много, но они не имеют своих сайтов. В то время как столярные мастерские стараются как можно активнее продвигать себя в Сети.

    Суть коворкинга в том, что предпринимателю сегодня не нужно покупать собственное оборудование, а можно арендовать место на час, на день, на месяц. В среднем час работы стоит 300-550 рублей, день - 1200-1500 рублей. При этом оплата для опытного столяра обычно в два раза ниже, чем для новичка, так как без опыта заниматься можно только под присмотром "ангела-хранителя" - наставника, который отвечает в том числе за безопасность подопечного. В регионах, естественно, дешевле. Так, в Хабаровске столярным делом можно заниматься за 150 рублей в час.

    30 тысяч рублей может достигать стоимость полного курса дизайна мебели

    Проблема таких коворкингов еще и в том, что творить к ним приходят офисные клерки. И не все из них умеют держать в руках молоток, что уж говорить о сложных инструментах. Во многих мастерских к работе не допускают до прохождения вводного курса по пользованию инструментами. И вообще знаниями в производственных коворкингах делятся щедро. Могут научить всему за отдельную плату.

    Простые мастер-классы по пользованию техникой и столярному делу стоят 1500-3000 рублей. За ту же цену можно получить вводный курс сварочных работ. Полный курс дизайна мебели может обойтись в 25-30 тысяч рублей.

    По идее творить можно и дома. Но организаторы коворкингов считают, что так сложно реализовать сложные производственные проекты от идеи до конечного продукта. Особенно если есть основная работа. Этой зимой планируется провести первый коворкинг-лагерь под Нижним Новгородом. А если интерес будет большим, то и летний. В таких условиях ничто не будет отвлекать от любимого дела, а вокруг будут только единомышленники.

    Поделиться