17.10.2017 14:14
    Поделиться

    Рынку предложат новый инструмент

    Банк России предложил законодательно закрепить новый вид страхования - долевое страхование жизни (ДСЖ), аналог программ unit-linked в США и Европе.

    Ключевое отличие нового инструмента от уже существующих в том, что клиент разделяет риски со страховщиком. Покупая полис инвестиционного страхования жизни, в конце срока его действия клиент получает вложенные деньги, даже если инвестиционного дохода нет. В ДСЖ фиксированная сумма выплачивается только по риску смерти - во всех остальных случаях она зависит от результатов инвестиционной деятельности страховщика.

    Для вкладчиков важна и возможность частичного снятия средств из полиса без его расторжения

    "Долевое страхование жизни, которое предлагает ввести ЦБ, это подведение законодательной основы под уже существующую в ряде компаний продуктовую линейку, известную на российском рынке как ИСЖ", - пояснил заместитель председателя правления по личным видам страхования СК "ЭРГО Жизнь" Михаил Чехонин. По его словам, появление новых регулятивных рамок позволит сделать продукт более гибким, прозрачным и клиентоориентированным. "Можно ожидать повышения спроса на него, - полагает эксперт. - В международной практике unit-linked пользуется большой популярностью из-за крайне низких процентных ставок по классическим финансовым инструментам".

    Успешность ДСЖ в российской практике будет зависеть от нескольких факторов, считает гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова. Например, будет ли оно полным аналогом обычного брокерского счета или через него можно будет купить строго ограниченный набор инструментов. "Инструмент взлетит лишь при отсутствии ограничений, - убеждена эксперт. - Вопрос и в минимальном пороге входа". Не ясно, будет ли возможность сделать полис как с крупным разовым взносом (от 10 тысяч долларов), так и с регулярным пополнением небольшими суммами (по 100 долларов в месяц). Каковы будут комиссии по продукту - не съедят ли они большую часть прибыли. Для клиентов важна и возможность частичного снятия средств из полиса без его расторжения. За рубежом, по словам Смирновой, можно изъять все, за исключением 3-5 процентов стоимости полиса, чтобы он продолжал быть активным.

    По словам Михаила Чехонина, в классическом unit-linked клиент может принимать самостоятельные решения о том, в какие инструменты вкладываются его средства, какова пропорция между рисковым и гарантийным фондом. Также можно менять стратегию инвестирования в течение срока страхования. На российском рынке корректность и полнота предоставления информации по инвестиционному продукту давно вызывает обеспокоенность регулятора, рассказал эксперт, поэтому предлагаемое долевое страхование жизни нуждается в контроле. "В противном случае может пострадать доверие ко всему страховому рынку, - предупреждает Чехонин.

    Поделиться