26.10.2017 20:13
    Поделиться

    Правительство упростит процедуру строительства частных жилых домов

    В четверг правительство на своем заседании занималось правовым урегулированием вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством и самовольной застройкой.

    Поправки в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты должны упростить строительство частных жилых домов. Объектом индивидуального жилищного строительства будут считать отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Кроме того, будет введено различное правовое регулирование для объектов ИЖС и садовых домов с общей площадью до и более 500 квадратных метров. В первом случае достаточно направить уведомления о планируемом строительстве в соответствующий орган местного самоуправления и потом уведомления о завершении строительства. Во втором случае уже понадобится проектная документация, экспертиза.

    Таким образом власти хотят исключить случаи, когда на участках под ИЖС начинают строить настоящие многоквартирные дома.

    В то же время поправки в Гражданский кодекс уточняют понятие самовольной постройки. Делается это, чтобы избежать отнесения к этой категории законно возведенных строений. Документ также запрещает местным властям принимать решения о сносе объектов, возведенных до вступления в силу Земельного или Градостроительного кодексов. Их судьбу должен определять суд. "И из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и так далее и собственник объектов не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка", - пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

    Поправки в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты должны упростить строительство частных жилых домов

    Если владелец здания отказывается выполнять обязанность по сносу самовольной постройки или ее приведению к установленным требованиям, то у него могут изъять и сам земельный участок. А права добросовестных покупателей зданий, признанных самовольными постройками и идущих под снос, защитят через выплаты компенсаций за счет госказны.

    Но не во всех случаях. "Если стоит какое-то здание, сооружение и возле него был проложен газопровод, тогда тот, кто эксплуатирует этот газопровод, и является ответственным за возмещение потерь, которые будут у собственника этого объекта капитального строительства", - привел министр Мень пример.

    Наконец, в Кодексе об административных нарушениях штрафные санкции за незаконное строительство расширят на случаи строительства и реконструкцию объектов, которые приводят к нарушению предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции. Штраф за невыполнение решения о сносе самовольной постройки в установленный срок для граждан, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и должностных лиц составит 20-50 тысяч рублей, для компаний - от 100 до 300 тысяч.

    Вчера же правительство одобрило продление на три года действия налоговой льготы по применению ставки НДС в размере 10 процентов для воздушных перевозок внутри России. Такая ставка действует с 2015 года. Благодаря этому решению, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, авиабилеты стали доступнее для граждан, а авиакомпании получили дополнительные возможности, чтобы обновлять парк самолетов.

    - Именно поэтому, несмотря на определенные выпадающие доходы, несмотря на потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки до 1 января 2021 года, - заявил он.

    Объем выпадающих доходов из-за продления налоговой льготы в 2018 году оценивается в 31,8 миллиарда рублей, в 2019 году - в 33 миллиарда.

    Министры также продолжили заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, которому всячески упрощают доступ к закупкам государственных компаний и компаний с госучастием. Сейчас законодательство содержит общие требования для организации ими закупок, подчеркнул премьер. Но частные вопросы - какие нужны документы, чтобы принять участие в конкурсе, как они должны быть оформлены, в какие сроки - заказчик решает сам. "И, к сожалению, в некоторых случаях он просто этим правом злоупотребляет, - считает Медведев. - В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить". Как результат - многие компании выдавливаются из контрактной системы по искусственным и формальным ограничениям.

    - Теперь будет установлен исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от небольших и средних компаний в рамках конкурсной заявки, - сообщил глава кабинета министров. - Соответственно, у них будет больше возможностей бороться за выгодные контракты.

    Поделиться