14.11.2017 14:55
    Поделиться

    АСВ будет быстрее продавать имущество банков-банкротов

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет сократить средний срок ликвидации банков с четырех до одного-полутора лет и увеличить выручку от реализации их имущества, заявил гендиректор агентства Юрий Исаев на конференции Банка России.

    Сейчас в процессе ликвидации находятся 324 банка. Всего АСВ подало иски по взысканию на 4 триллиона рублей, из них суды удовлетворили иски на 2,5 триллиона, но, сообщил Исаев, поступления в конкурсную массу составили всего 46 миллиардов рублей (иски еще на триллион на рассмотрении, проиграны иски на 138 миллиардов рублей). При этом надо иметь в виду, что АСВ обязана судиться за кредит даже в том случае, если он очевидно "схемный" и не может быть возвращен, а качество активов банков-банкротов в целом крайне низкое.

    АСВ должно получить возможность арестовывать активы банка на ранних стадиях, сразу после "входа" в банк, само назначение временной администрации АСВ также должно проходить быстрее (сейчас - после двух-трех месяцев после отзыва лицензии), поправки об этом обсуждаются, рассказал Юрий Исаев. Он также предложил ускорить процесс взыскания, дав возможность АСВ заявлять свои требования в суд по аресту имущества, выдавая контргарантии, по которым агентство будет обязано возместить ответчику упущенную выгоду, если проиграет суд.

    Агентство страхования вкладов будет быстрее продавать активы банков-банкротов и увеличит выручку от реализации их имущества

    Ключевой частью реформы ликвидации кредитных учреждений станет изменение механизма реализации имущества. Сейчас его продажа происходит после ряда сложных процедур, через 2-2,5 года после решения о банкротстве, за этот срок его стоимость резко падает.

    Чтобы продавать быстрее и дороже, АСВ предлагает отказаться от согласования всех процедур с комитетом кредиторов, выделив в отдельную группу "беспроблемное" имущество, не требующее судебных разбирательств (кредиты, банкоматы, автомобили и так далее). АСВ предполагает создать площадки для его экспозиционирования и проводить торги по правилам голландского аукциона, а не пытаться продавать по балансовой (как правило, завышенной) стоимости, пояснил Юрий Исаев журналистам.

    Он подчеркнул, что по "проблемным" активам все решения должны будут по-прежнему приниматься с комитетом кредиторов. В частности, это касается дилеммы, пытаться или нет арестовать имущество беглых банкиров за границей (а это требует от кредиторов серьезных затрат на юристов), либо ограничиться максимально быстрой ликвидацией банка, пусть и с небольшим процентом возмещения. "Я полагаю, что 90 процентов кредиторов будут заинтересованы в том, чтобы провести ликвидацию быстрее", - отметил Исаев.

    Надзор

    Защита клиентов банков перейдет к ЦБ

    Банк России в качестве мегарегулятора финансового рынка рассчитывает получить полномочия по защите прав клиентов на рынке банковских услуг, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

    Сейчас Банк России рассматривает жалобы только клиентов некредитных финансовых организаций (брокеров, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и так далее), защитой прав потребителей банковских услуг занимается Роспотребнадзор.

    Поделиться