07.12.2017 11:07
    Поделиться

    Минобрнауки прогнозирует существенный рост рынка интеллектуальных прав

    Переход к "цифре" и децентрализованной инфраструктуре в сфере интеллектуальной собственности даст существенный рост рынка интеллектуальных прав в России в ближайшие два года, сообщил "Интерфаксу" глава департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

    "В ближайшие два года рынок интеллектуальных прав существенно вырастет. По ряду объектов, в первую очередь в сфере промышленного дизайна, по промышленным образцам - это 20-30% прироста, по изобретениям - 10-15. На горизонте пяти лет в части сделок с интеллектуальными правами возможен кратный рост", - сказал С.Матвеев.

    Он отметил, что "сейчас для России открывается окно возможностей трансформации всей системы интеллектуальной собственности. Лавинообразно растет стоимость интеллектуальных продуктов - они становятся ключевым источником дохода и ресурсом обеспечения высокого качества жизни населения".

    "В сферу исследований и разработок, творчества, промышленного дизайна за последние пять лет пришло огромное количество молодежи - появилась "критическая масса" тех, для кого цифровая культура естественна. Наконец стали доступными технологии распределенных реестров, в том числе блокчейн. Именно они позволяют обеспечить развитие необходимых сервисов усилиями самих участников рынка, без традиционных бюджетных инъекций", - пояснил глава департамента.

    "Да и сама сфера интеллектуальной собственности не только в России, но и во всем мире трансформируется под натиском цифровых технологий. Поняв ключевые тренды развития, есть шанс опередить мировое сообщество, став экспортером лучших практик и стандартов", - уточнил С.Матвеев. По его словам, существующее сейчас патентное право - ключевой инструмент развития для национальной экономики, однако его форма устарела, и им не готовы пользоваться ни новые производители знаний, ни новые потребители.

    "Первый российский газотурбинный двигатель напечатан на трехмерном принтере за четыре дня (ранее этот процесс занимал более 3 месяцев), а оформление патентных решений по нему занимает несколько лет. За время ожидания патентной экспертизы разработчики несколько раз модифицируют конструкцию, поэтому мы никогда не убедим их в целесообразности тратить время и усилия на правовую охрану принадлежащих им технических решений", - привел пример С.Матвеев.

    "Интеллект - ключевой ресурс, но формирование объектов интеллектуальной собственности и их использование - сложный и неестественный для творческого человека процесс. Результат - при затратах только на исследования и разработки, стремящихся по объему к 1 трлн рублей в целом в экономике страны, количество охраняемых объектов немногим превышает 30 тысяч. Нематериальных активов образуется чуть более 60 млрд рублей, из них только половина - по результатам исследований", - рассказал  "Интерфаксу" глава департамента Минобрнауки.

    Он сообщил, что число сделок с интеллектуальными правами в части промышленной собственности колеблется последние годы на предельно низкой отметке - около 3 тысяч. При этом национальный рынок авторских и смежных прав - прежде всего цифровой рынок медиаконтента - хоть и демонстрирует рост около 30% в год, все равно не превышает 5 млрд рублей, что несопоставимо с объемами рынка развитых стран.

    "В то, что российская наука и инжиниринг не могут создать достойного продукта, я не верю, - заявил "Интерфаксу" С.Матвеев. - После практически 20-летнего падения начался рост. С 2013 по 2017 год доля России на рынке открытых знаний выросла до 2,6%".

    Он отметил, что Россия, наращивая экономику и развивая цифровые технологии в производстве, к сожалению, не может воспользоваться традиционными инструментами.

    "Сегодня и форма объектов другая, и скорость их оборота тоже. Отсутствие адекватных технологическим изменениям инструментов - одна из ключевых причин отсутствия рынка. Рынок появляется тогда, когда есть удобные инструменты: коммерциализации и ее документального оформления", - пояснил С. Матвеев.

    При этом, по его словам, фактическое отсутствие рынка патентного права дает возможность для экспериментов. То, что в других странах потребует сложного переформатирования системы, Россия может выстроить с нуля, не вступая в противоречие с международными соглашениями.

    "Всемирная организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) оставляет открытым перечень результатов интеллектуальной деятельности. Можно вводить и новые объекты, и модифицировать и развивать форму описания существующих. Нам никто не мешает это делать без потери совместимости с мировыми практиками. Это очень важная история. Если наши практики будут успешными, то мы сможем этот опыт экспортировать", - рассказал С.Матвеев.

    Он привел пример ряда зарубежных стран, использовавших регуляторные модели в сфере атомной энергетики, аналогичные российским. Это позволило "Росатому" выйти на новые рынки.

    "В сфере интеллектуальной собственности то же самое. Некоторые наши стандарты и практики, которые станут успешными, совершенно точно будут восприняты мировым сообществом. Об этом два года назад в Санкт-Петербурге на экономическом форуме состоялся обмен мнениями с руководителем ВОИС Френсисом Гарри. Международный регулятор ждет от нас новых решений", - рассказал "Интерфаксу" С.Матвеев.

    Он подчеркнул, что для трансформации и развития сферы интеллектуальной собственности не годятся привычные решения. Перераспределение полномочий между органами власти, разработка "очередной информационной системы" не только не решит проблему, но и серьезно увеличит бюджетную нагрузку.

    "Выход из ситуации только один: дать возможность самим участникам рынка создать необходимые инструменты. Для этого государству нужно просто очень аккуратно выстроить систему координат и регуляторные коридоры, установить общие, адекватные технологической реальности правила и скорректировать законодательство, сформировав возможности для появления множества сервисов", - сказал С.Матвеев.

    Он привел в пример прозвучавшее выступление представителя суда по интеллектуальным правам на панельной дискуссии, прошедшей в рамках Санкт-Петербургского культурного форума.

    "Государство должно лишь уточнить для судов нормативную базу, чтобы сделать услуги, оказываемые негосударственными посредниками, признанными. Кроме этого, государственные структуры должны сами стать пользователями этой системы", - процитировал С.Матвеев высказанную позицию судебного эксперта.

    Напомнив, что крупнейшие университеты имеют большие депозитарии научных работ, чиновник объяснил : "Университеты могут продолжать депонировать любые виды объектов права у себя, фиксируя факт возникновения объекта права в распределенном реестре. Это очень выгодно для нас: мы не тратим государственные бюджетные деньги на централизованные решения, а просто подключаем госсистему к одному из сервисов".

    Также, как сказал "Интерфаксу" С.Матвеев, вопрос стоит не только в удобных сервисах для авторов и потребителей интеллектуального продукта. Сегодня рынок интеллектуальной собственности - это еще и эксперты, оценщики и интеграторы.

    "У нас нет класса интеграторов, а ведь посмотрите на примере современной детской игрушки. Это форма, цвет, материал, звук. Получается, что в одном продукте собраны самые разные результаты: музыка, охраняемая авторским правом, промышленные образцы, материалы, которые охраняются в режиме патентного права, - цитирует С.Матвеева "Интерфакс". -  И если завтра на рынке появится хоть один интегратор, который начнет создавать принципиально новую продукцию, как ему взаимодействовать со всеми этими организациями?"

    По его мнению, децентрализованные реестры и построенные на их основе различные сервисы - абсолютно беспроигрышный вариант для экономики.

    "Если услуга востребована, то обязательно появятся новые компании, новые хозяйствующие субъекты, новые виды деятельности. Это новая экономика, новый экспорт, и новый, столь ожидаемый вклад в валовый продукт", - заявил "Интерфаксу" С.Матвеев.

    "Ведь посмотрите, практически за год Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Сколково, Высшая школа экономики, ИТМО вместе с тремя другими организациями по управлению правами при поддержке банковских структур успешно реализовали попытку создания сети транзакций с интеллектуальной собственностью - IPChain. Чтобы обмениваться и сделать доступной друг для друга информацию об основных фактах возникновения, предоставления и передачи прав. И хотя техническая часть системы еще совершенствуется, крупный бизнес уже вливается в проект. С IPChain на днях подписала соглашение о сотрудничестве крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ - "ЛитРес". Я с большим интересом зафиксировал для себя в ходе культурного форума, что ряд зарубежных коллег, в частности из Азербайджана и Казахстана, также готовы присоединиться к платформе. И если интерес этих организаций достаточно естественен в силу общих исторических корней, то готовность к сотрудничеству со стороны организации по коллективному управлению авторскими правами из Канады - хороший сигнал для российского проекта IPChain", - сообщил глава департамента.

    По его словам, IPChain - это один из важнейших и самых смелых проектов, фактически "автоматизация четвертой части Гражданского кодекса РФ, когда все сложные нормы юридических конструкций переводятся в алгоритмичную форму".

    "Для пользователей это станет настолько просто, что не нужно будет бесконечно штудировать многие статьи кодекса. Тем не менее, пользоваться их автоматизированным аналогом будет можно. Мы, благодаря этому, сэкономим достаточно ресурсов на обучении. Ведь научить всех разбираться в тонкостях интеллектуального права - это большой трудоемкий и дорогостоящий процесс. Здесь мы сможем сконцентрироваться на "сутевых", а не на юридических вопросах", - рассказал С.Матвеев.

    Как сообщает "Интерфакс", российский проект IPChain, который был представлен на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, призван стать инфраструктурной базой для целого ряда сервисов по управлению правами, в том числе первой национальной биржи интеллектуальной собственности. Это сервис, где будет доступна информация о различных объектах интеллектуальной собственности - объектов авторских и смежных, патентных прав, товарных знаков и других интеллектуальных продуктов.

    Децентрализованная платформа реализована на технологии блокчейн, агрегирует информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, а также о сделках с ними. В перспективе в сети можно будет отражать буквально каждый факт использования интеллектуальных прав, прежде всего в цифровой среде. В будущем на базе этой платформы может быть создана биржа интеллектуальной собственности - онлайн-платформа, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка прав и результатов интеллектуальной деятельности. Блокчейн позволит отслеживать использование объектов и регистрировать сделки с ними, создавая необходимую прозрачность сферы оборота прав и доверие между участниками рынка.

    Поделиться