12.12.2017 21:28
    Поделиться

    Как снизить ущерб от табака для хронических курильщиков

    В России готовятся принять Национальную антитабачную концепцию, согласно которой число курящих россиян к 2022 году должно снизиться на пять процентов. Документ был внесен на рассмотрение правительства РФ и вызвал в экспертной среде широкие дебаты. Например, из проекта исключили одно из самых спорных предложений - экологический налог на сигареты.

    Но эксперты обращают внимание еще на одну сферу, которая в этих общественных дискуссиях почти упускается из виду, - а что делать с теми курильщиками, которые уже не бросят? Минздрав ставит задачу за пять ближайших лет сократить процент курящих с 30 до 25. Получается, что даже при таком умеренно оптимистичном сценарии в 2022 году в стране будет порядка 30 миллионов зависимых от табака россиян. С ними что делать? Как минимизировать для них ущерб от вредной привычки?

    На самом деле в экспертной среде эти проблемы обсуждаются далеко не первый год, и даже проводятся интересные научные изыскания. Например, в России как и во всем мире появляется нагреваемый табак, а также технологии, процессы или системы электрического нагревания табака, представленные на российском рынке разработками и отечественными исследованиями ряда компаний. Как показывали более ранние исследования одной крупной коммерческой компании, никотина в аэрозоле, получаемом с помощью данной технологии, остается почти что столько же, что и в обычной сигарете, но зато уровень содержания вредных веществ снижается в среднем на 90 процентов.

    Суть технологии заключается в том, что используется продукт из специально подготовленного табака, а также небольшой электронный мундштук. Внутри мундштука находится керамическое лезвие, которое при включении нагревается максимум до 350 градусов (для сравнения: обычная сигарета тлеет при температуре 800). То есть в данном случае не происходит процесса горения или тления табака, а именно из-за этих процессов в табачном дыме и появляется большинство канцерогенов. Хотя понятно, что табачные изделия в любом виде наносят урон здоровью.

    В 2014 году такие приборы появились в некоторых зарубежных странах (например, в Японии и Италии), а примерно через год их выпустили в ограниченную продажу и на российский рынок. Однако правительство РФ в лице вице-премьера Ольги Голодец все же поручило провести дополнительные исследования этой технологии на российской научной базе.

    Независимые исследования в 2016 и 2017 годах прошли во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре, а также в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Результаты, полученные российскими учеными, по факту подтвердили более ранние выводы их западных коллег.

    - Специалисты сравнили аэрозоль, полученный при использовании новой технологии нагревания табака, а также пять самых популярных в России марок сигарет и одну так называемую стандартную лабораторную сигарету 3R4F. Нужно нам было выяснить, каково в них содержание никотина и девяти "главных" вредных веществ - по приоритетному списку Всемирной организации здравоохранения, - рассказала о процедуре замдиректора Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. - В результате исследований было установлено, что содержание токсичных компонентов в аэрозоле новой технологии действительно на 90 и более процентов ниже, чем у других тестируемых продуктов.

    Лучшим вариантом был и остается полный отказ от потребления табака или никотина

    Два блока исследований провели и в Казанском федеральном университете: доклинические исследования в лаборатории на клеточных культурах и испытания с участием здоровых добровольцев-курильщиков. Исследования в таком же формате обычно проводят при тестировании новых лекарственных препаратов.

    Результаты тестов в Казани выявили, что по различным показателям (содержание карбоксигемоглобина в крови, метаболитов вредных веществ в моче и так далее) воздействие на здоровье человека при переходе с традиционных сигарет на новую технологию нагреваемого табака становится похоже на показатели тех испытуемых, которые на время исследования вообще отказались от курения.

    - Мы исследовали биологические эффекты влияния на человека, и разница с курильщиками сигарет оказалась очень существенной, - рассказал директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Андрей Киясов. - Сигналов о возможных новых или повышенных рисках, связанных с использованием новой технологии взрослыми курильщиками по сравнению с обычными сигаретами, не выявлено. Конечно, мы не говорим о том, что такие способы потребления табака являются полностью безопасными для человека, однако содержание вредных веществ и их влияние на биохимические процессы и на организм в целом объективно гораздо ниже, чем при обычном курении.

    И еще раз - мы не призываем к курению, даже учитывая изложенные в статье сведения. Даже самым прожженным курильщикам ясно, что курение чрезвычайно опасно для здоровья в любом виде, а лучшим вариантом для них был и остается полный отказ от потребления табака или никотина. Но может быть, для тех, кто отказаться от табака не может, новые технологии действительно могут стать менее вредной альтернативой.

    Ранее сообщалось, что разработка велась в течение многих лет командой более чем из 400 ученых и экспертов из разных стран мира. В применяемой ими системе научной оценки использовались методы и стандарты, принятые в фармацевтической отрасли.

    - Развитие нашей компании сегодня определяют инновационные никотинсодержащие продукты с пониженным риском, - говорит представитель одной из компаний разработчиков новой технологии Сергей Слипченко. - Мы придерживаемся политики максимальной прозрачности и открытости в нашей деятельности. И очень важно, что результаты исследования, проведенного авторитетными научными центрами в России, подтверждают, что новая технология может снизить риск для здоровья совершеннолетних курильщиков по сравнению с традиционными сигаретами. Эти выводы позволяют рассматривать подобную технологию как возможно менее вредную альтернативу курению для сильнозависящей категории граждан. По сути, я бы сказал, речь идет о снижении уровня заболеваемости, связанной с курением и потреблением табака в России.

    Пока официальные лица никак не прокомментировали результаты научных исследований, но вполне возможно, что такие способы скоро будут рассматриваться как альтернатива традиционным сигаретам.

    Как сообщили в СМИ на прошлой неделе, Экспертный совет Открытого правительства поддержал проект антитабачной концепции и готов согласовать его, если будут учтены некоторые замечания, в том числе касающиеся необходимости создания отдельного регулирования инновационных никотинсодержащих продуктов. В документе при этом сохранилось поэтапное повышение акцизов на табачные изделия и электронные сигареты до уровня налогообложения стран ЕС. В целом антитабачные меры, скорее всего, станут в России более адресными и при этом будут различаться в зависимости от пола и возраста курильщика.

    Кстати

    Производство сигарет в России за десять месяцев 2017 года сократилось на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили накануне СМИ со ссылкой на профильную ассоциацию "Табакпром". Среди главных причин они называют как добровольный отказ некоторых россиян от курения, так и рост потребления нелегальной дешевой продукции, и переход некоторых курильщиков на так называемые вейпы и электронные сигареты.

    Поделиться