Калининградка превратила разрушенную школу в музей

Эти экспонаты 70-летняя Инесса Наталич собирала по крупицам. В одном зале - личные вещи детей, которые учились здесь, когда территория Калининградской области еще принадлежала Германии. В другом - воспоминания и предметы быта первых советских переселенцев, в том числе учителей. Благодаря Инессе Савельевне в глуши Полесского района закипела жизнь. Сейчас небольшой частный музей принимает около пяти тысяч туристов в год.

Школа на перекрестке истории

Судьба сельской школы в поселке Ильичево, который раньше назывался Вальдвинкель, складывалась непросто. Последний урок на немецком языке прошел здесь 19 января 1945 года. В этот день шли бои за соседний поселок, и немецкие дети, сидевшие в классе, слышали взрывы и выстрелы пушек. После Великой Победы территория части Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу, и 2 сентября 1946 года за парты сели дети первых переселенцев.

- Школа была в хорошем состоянии, сохранились окна, двери, кафельные печи, длинные парты. Я привезла сюда еще двухместные старые парты из Полесской средней школы, получила керосиновые лампы и керосин для освещения, - рассказывала первая учительница школы поселка Ильичево Полина Семеновна Рубцова (Троельникова), ушедшая из жизни три года назад. Ее воспоминания записала Инесса Наталич.

В 1977 году школу в Ильичево закрыли, как и многие другие сельские малокомплектные учебные заведения в СССР. А в 1990 году здание и участок выкупило семейство Наталич. Правда, за те 13 лет, что добротный двухэтажный дом стоял бесхозным, его разобрали по досточке - на стройматериалы. Остались в буквальном смысле одни только стены.

Что же побудило семейную пару выкупить руины? Инесса Наталич признается: она пожалела старую школу, с которой у нее было связано много теплых воспоминаний.

- Моя мама, Смирнова Евгения Федоровна, работала здесь завучем с 1971 по 1973 год, преподавала немецкий язык, - говорит Инесса Наталич. - Я хорошо помню, как много времени она проводила, обложившись тетрадками. Кроме того, я всегда интересовалась местной историей, мне хотелось знать как можно больше о родном крае. Не смогла пройти мимо этой школы, которая словно бы очутилась на перекрест-ке истории.

Класс немецкий, класс советский

Вначале семейство Наталичей хотело лишь восстановить разрушенное здание, чтобы поселиться в нем после выхода на пенсию. О музее Инесса Савельевна, двадцать лет проработавшая главным врачом Полесской санэпидстанции и не имеющая никакого отношения к музейному делу, даже не думала.

Но, разгребая мусорные завалы, они с мужем нашли много интересных вещей из "прошлой" жизни образовательного учреждения : грифели, которыми писали немецкие ученики - под полом, настоящую немецкую карту местности Лабиау - ныне Полесского района - на чердаке. Коллекцию пополнили вещи бывших учеников школы Вальдвинкель - они начали приезжать в Ильичево в 90-е годы, когда Калининградскую область открыли для посещения иностранцев. Кто-то привез свои старые фотографии, кто-то - дневники с отметками.

- Я собирала эти вещи, и меня все больше и больше интересовало, как жили и учились здесь немецкие дети, а потом дети советских переселенцев, - продолжает Инесса Наталич. - О довоенных порядках мне рассказали бывшие ученики немецкой школы. О послевоенной истории и школы, и Полесского района узнавала, общаясь с первыми переселенцами. Я скопировала в калининградском областном архиве эшелонные списки, согласно которым в Полесский район в 1946 году прибыли три с половиной тысячи человек. А потом с этими списками отправилась в сельские советы, спрашивала, кто из первых переселенцев жив. Нашла 60 человек, поговорила с ними, записала воспоминания, скопировала фотографии. И даже издала книгу воспоминаний первых переселенцев Полесского района - областной бюджет оплатил публикацию 500 экземпляров, которые разошлись по калининградским библиотекам.

Для хранения экспонатов Инесса Савельевна сначала выделила отдельную комнату в своем доме. Вход в этот мини-музей был открыт всем желающим. Но исторические материалы и экспонаты продолжали прибывать. И в какой-то момент стало понятно, что в музей должна превратиться вся бывшая школа Вальдвинкель.

- Как-то я листала газету "Полесский вестник" и наткнулась на объявление о грантовой программе Евросоюза "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Белоруссии", - вспоминает Инесса Савельевна. - Позвонила по указанному телефону - оказалось, что шел последний день приема заявок. В 2011 году я выиграла этот грант, полученные деньги позволили превратить первый этаж школы в полноценный музей. Одна из комнат посвящена немецкому периоду - мы попытались воссоздать облик немецкого учебного класса, даже парты сделали по чертежу одного из бывших учеников школы Вальдвинкель, герра Хайберманна. Вторая - советскому периоду, там хранятся фотографии и воспоминания первых переселенцев, их личные вещи.

Руками трогать

В 2014 году Инесса Наталич официально зарегистрировала музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" как частное учреждение культуры. Сейчас она сотрудничает с несколькими турфирмами, с удовольствием проводит экскурсии и для отдельных посетителей - надо только заранее позвонить и договориться о визите.

- Раньше немецкая деревенская община должна была брать на себя заботы о проживании школьных преподавателей, - рассказывает Инесса Савельевна ученикам начальной школы лицея N 49 города Калининграда, которые приехали в Ильичево на экскурсию. - Чтобы не тратить на это деньги, учителей зачастую селили в школах. В правом крыле, где они раньше жили, теперь живу я. В левом крыле, где учились дети, теперь располагается музей.

Школьникам младших классов хозяйка музея рассказывает о порядках, бытовавших в старой школе Вальдвинкель. О деревянных башмаках-клумпах, которые немецкие дети снимали перед входом в класс. Дальше шли в носочках - ведь в помещениях школы царила идеальная чистота. О грифелях и перьевых ручках. О наказаниях - пять ударов палкой за драку или два удара - за неумытое лицо. Экскурсии сопровождаются интерактивными играми - можно и клумпы померить, и написать письмо маме перьевой ручкой, окуная ее в пузырек с чернилами.

- Дети в четвертом классе пишут всероссийскую проверочную работу по окружающему миру, там есть много вопросов о краеведении. Чтобы ребятам было легче справиться с заданиями, описать один-два памятника культуры своего региона, я решила привезти их в Ильичево. Одно дело - услышать рассказ учителя или увидеть что-то на картинках - так в голове, сами понимаете, многое не отложится. Другое дело - за партами в старой школе посидеть, потрогать экспонаты - после сегодняшней экскурсии, я думаю, они с легкостью справятся с таким заданием, - рассуждает учитель начальных классов лицея N 49 Ирина Полевая.

Школьники постарше и взрослые посетители услышат и другие, более серьезные истории - о голодных советских детях, севших за парты после войны, об их родителях, которые приехали восстанавливать полуразрушенный край.

Село и туризм

Планов у хозяйки необычного музея - громадье. Недавно Инесса Савельевна стала победителем III Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел". Грант в 700 тысяч рублей она потратит на развитие сельского туризма в Полесском районе.

- Работы в наших небольших населенных пунктах практически не осталось. Каждое утро на автобусной остановке можно наблюдать толпу людей, уезжающих в Калининград. В то же время в каждой деревне есть или старинные здания, или кирхи, или сооружения, имеющие историческую ценность. Все они могут привлекать туристов. Мой музей - яркий тому пример, ведь все началось с полуразрушенных стен, в тени которых стадо коров спасалось от оводов. С одной стороны, необходимо разработать туристические маршруты, чем мы с единомышленниками сейчас и занимаемся. С другой стороны - провести обучающие занятия для владельцев уже существующих усадеб и агроферм. А также для всех жителей района, желающих заняться восстановлением какого-либо объекта или стать экскурсоводами, - поясняет Инесса Наталич.

В здании бывшей пивоварни в Полесске в скором времени откроется многофункциональный ресурсный центр сельского туризма. Там на деньги гранта уже идет косметический ремонт. В этом помещении пройдут обучающие занятия. Кроме того, в центр сможет прийти любой турист и узнать информацию о туристических маршрутах района, телефоны всех народных экскурсоводов и владельцев усадеб. А еще центр сам станет туристическим объектом, там будут устраивать выставки местных художников и мастеров.

Пока верстался номер

Стало известно, что Инесса Наталич выиграла второй грант, на этот раз из Фонда президентских грантов. Деньги - около полумиллиона рублей - тоже пойдут на развитие сельского туризма в Полесском районе.