01.04.2018 17:14

Вильям Галлас о противостоянии "Арсенал" - ЦСКА: Тяжело побеждать в Москве

Уже в четверг единственный российский представитель в футбольных еврокубках московский ЦСКА проведет тяжелейший гостевой матч четвертьфинала Лиги Европы против лондонского "Арсенала". В преддверии этого события корреспондент "РГ" встретился с бывшим защитником и капитаном "канониров", вице-чемпионом мира в составе сборной Франции Вильямом Галласом.

В Москве побеждать тяжело

Вильям, вы уже много лет не играете за "Арсенал", а Арсен Венгер по-прежнему тренирует эту команду. Удивлены такому долголетию?

Вильям Галлас: В современном футболе тренеров так часто увольняют уже через несколько месяцев. "Арсенал" в этом смысле отличается от остальных. В этом клубе очень ценят то, что Арсен сделал для футбола, для "Арсенала". Да, сейчас у них что-то идет не так, поскольку от такой команды всегда ожидаешь борьбы за титул в Премьер-лиге, участия в Лиге чемпионов. "Арсенал" давно не выигрывал чемпионат. При этом сейчас у команды отличная возможность взять титул в Лиге Европы. Когда смотришь на состав четвертьфиналов, то выделяются именно "Арсенал" и "Атлетико". У них есть состав, способный выиграть этот турнир. Но в футболе никогда не знаешь наверняка.

"Арсенал" будет фаворитом в игре с ЦСКА?

Вильям Галлас: Да, "Арсенал" будет фаворитом. Но я прекрасно знаю по себе, как тяжело побеждать в Москве. И здесь многое зависит именно от первого матча в Лондоне, как "Арсенал" его проведет. Знаю, что Арсена Венгера очень критикуют сейчас болельщики, и ему чрезвычайно тяжело. Фанаты хотят, чтобы их клуб выигрывал трофеи. А после сезона Арсен, уверен, примет правильное решение.

То есть в этой ситуации Лига Европы, по сути, становится главным турниром для "Арсенала" на остаток сезона?

Вильям Галлас: Совершенно верно. Цель "Арсенала" сейчас - выиграть Лигу Европы и попасть таким образом в Лигу чемпионов на следующий сезон. Повторив таким образом путь "Манчестер Юнайтед".

Когда вы смотрите матчи "Арсенала", переживаете за команду? Например, будете болеть за лондонцев в матче с ЦСКА?

Вильям Галлас: Да, я до сих пор поддерживаю их, поскольку выступал за "Арсенал" четыре года. Но когда они играют плохо, это тоже нужно признавать и говорить об этом. Например, когда они два раза подряд играли против "Манчестер Сити" меньше чем за неделю ("Арсенал" проиграл оба матча с одинаковым счетом 0:3. - Прим. авт.). Я тогда сказал, что не понял реакцию футболистов "Арсенала". Всегда можно искать оправдания в том, что играть приходится слишком часто. Но позвольте, я сам играл через три дня и прекрасно это знаю. Твое тело может устать, но не твой разум. Ты должен выходить на поле и сражаться.

Продвигаю чемпионат мира

Знаю, что вы работаете экспертом на французском телевидении. Расскажете подробнее, как это выглядит?

Вильям Галлас: Да, я работаю на новом французском канале. Он называется SFR Sport. И я работаю в основном на матчах английской премьер-лиги. Для меня это что-то новое. Знаете, когда я был футболистом, то не слишком комфортно чувствовал себя перед камерой. И сейчас приходится прилагать серьезные усилия, чтобы быть естественным в кадре. Но мне это нравится, потому что я могу рассказывать о своем опыте. Особенно как защитника.

Ваш бывший партнер по "Арсеналу" и сборной Тьери Анри зарабатывает миллионы, будучи экспертом британского Sky Sport. Его пример мотивирует?

Вильям Галлас: Я очень уважаю то, что Тьери сделал в футболе, чего добился. Как игрок он был великолепен, поэтому он - легенда. И как эксперт он такой же. Если вы слушаете его, то понимаете - он знает, о чем говорит. Он очень хорошо знает футбол, поэтому его мнение многое значит в Англии. Некоторые любят поговорить о деньгах, но Анри действительно заслуживает такого контракта. Тьери отлично смотрится в кадре, у него прекрасный английский. Со мной все иначе. Посмотрим, продлят ли мой контракт. Пока мне все нравится. Я остаюсь в футболе, могу говорить о том, что знаю.

Вы назвали Анри легендой. При этом и сами являетесь ею, причем официально. В чем заключается программа "легенды ФИФА" для вас лично?

Вильям Галлас: Это честь для меня быть частью ФИФА. А работа моя здесь очень проста. Например, я приезжал в Санкт-Петербург на матч между сборными России и Франции. Пообщался с тренером российской сборной, потом встретился со своими бывшими партнерами по сборной Франции, с персоналом команды. Поболтал с ними, посмеялся - у нас много приятных воспоминаний. Побывал также на Дворцовой площади, где пообщался с детьми. Было здорово поговорить с людьми, показать им, что чемпионат мира приближается. Еще мне нужно рассказывать о предстоящем чемпионате мира, объяснять, что все будет отлично. Знаете, некоторые опасаются по поводу организации турнира, а моя задача - продвигать его.

И о чем же вы говорили с людьми в Петербурге, если не секрет?

Вильям Галлас: Рассказывал, что в Россию летом приедет огромное количество людей со всего мира. Вам нужно понять, насколько глобальное событие пройдет в вашей стране. Мы приедем в Россию испытать эмоции, поддержать свои команды. Люди со всех уголков мира могут поделиться своей культурой - это лучшее, что можно придумать. Приведу вам один пример. Будучи игроком мне было сложно самому оценить масштаб этого турнира. Но я запомнил 2006 год, когда мои родители с большой компанией человек в 25 приехали на чемпионат мира в Германию. И они рассказали, как шли на стадион и встретили огромную толпу голландцев. Они были поражены тому, сколько людей приехало на эту игру. А через минуту они сами оказались в этой толпе, общались с голландцами, хотя не знали их языка, на ломаном английском. По словам родителей, это был лучший момент в их жизни - поделиться чем-то, разделить свои эмоции с людьми из другой страны. Вот почему чемпионат мира так важен.

При этом в той же Англии, других европейских странах сейчас педалируют тему чуть ли не бойкота чемпионата мира. Как-то не совсем похоже на праздничное настроение - обсуждают расизм, хулиганов, безопасность…

Вильям Галлас: Возможно, люди просто ищут повод, чтобы не приезжать в Россию. Когда мы говорим о безопасности, вспомните, что было во Франции в 2016-м. Уверен, что русские учли проблемы на том Евро и уже нашли решение. Когда ты проводишь большой турнир, всегда есть что-то, что идет не так как надо. И каждые два года нужно улучшать что-то. ФИФА и Россия работают вместе, чтобы турнир прошел хорошо. А людям можно сказать одно. Проблемы можно найти где угодно. Но для меня политика и футбол - совершенно разные вещи. Я далек от политики, и мне не нравится, когда политики пытаются использовать футбол в своих целях. Пусть они решают свои проблемы вне футбола.

Все дети хотят быть нападающими. Каждый жаждет быть как Месси или Роналду, забивать голы. Нападающим достается вся популярность

Выход из группы - успех

Вы ведь много раз бывали в России еще футболистом. Какое впечатление оставила наша страна?

Вильям Галлас: Ну как бывал. Я много раз играл в Москве за "Челси", "Марсель", "Арсенал". Но я по-настоящему так и не посмотрел этот город, потому что у нас просто не было времени на это. Мы забегали на Красную площадь, гуляли там 20 минут, и на этом все. Поэтому пока я не могу многого сказать о России. Но планирую приехать к вам на чемпионат мира. Это будет отличная возможность посмотреть вашу страну.

Как оцените шансы сборной России на чемпионате мира?

Вильям Галлас: Знаю, что в вашей команде много травмированных. Причем выбыли игроки, которые очень важны для команды. Но когда ты играешь дома, у тебя есть маленькое преимущество над соперником. Потому что за тобой стоят болельщики, которые тебя поддерживают, твоя семья находится на трибуне. Да, есть небольшая разница в уровне между Бразилией, Аргентиной, Францией и сборной России. Но дома любой футболист выходит на поле как настоящий воин, который хочет, чтобы им гордились. И с хозяевами тяжело любой команде. Вспомните Францию на домашнем чемпионате мира-98. Он стал лучшим для нашей команды за всю историю. В футболе никогда не знаешь результат наверняка, за это мы его и любим. Возможно, Россия выйдет в 1/8 финала.

То есть выход из группы для россиян будет хорошим результатом?

Вильям Галлас: Да. Это будет хорошим выступлением для России, и оно даст возможность прогрессировать к следующему чемпионату мира. К тому же, когда попадаешь в плей-офф, там может произойти все что угодно. Например, сейчас у вашей команды много травмированных. Возможно, в 1/8 финала она встретится со сборной, у которой тоже будут серьезные потери. И тогда кто знает, чем это закончится.

Вы были центральным защитником высочайшего уровня. Игроков этого амплуа сейчас не хватает сборной России. Почему у нас нет высококлассных центральных защитников?

Вильям Галлас: Думаете, только в России? Мне кажется, это во всем мире так. Потому что все дети хотят быть нападающими. Им не нравится играть в защите. Каждый жаждет быть как Месси или Роналду, забивать голы. Нападающим достается вся популярность. Так что это глобальная проблема, и я не знаю, как изменить этот менталитет. Возможно, как раз мы, бывшие игроки, должны объяснять детям - защитники очень важны. Без обороны ты не сможешь победить.

Главное - трофеи

Вы выигрывали трофеи с "Челси", были капитаном "Арсенала", играли за "Тоттенхэм" и "Марсель". Какой клуб все-таки главный в вашей карьере?

Вильям Галлас: Я провел прекрасное время во всех командах, и везде все было по-разному. Но когда ты начинаешь в детстве заниматься футболом, у тебя есть цель - выигрывать трофеи. Это очень эмоциональные моменты, лучшие в твоей карьере. "Челси" дал мне такую возможность, и я всегда буду помнить об этом. В "Арсенале" нам с трофеями не везло. Но там я чувствовал себя более свободно в игровом плане, больше подключался к атакам, забивал голы. У "Тоттенхэма" абсолютно другой подход к футболу, иной менталитет. Мне пришлось там непросто на первых порах. Болельщики не приняли меня, поскольку до этого я играл за "Арсенал". Но постепенно я показал им свой характер. Но все-таки лучшие моменты карьеры я пережил в "Челси".

Вы как-то не согласились с Арсеном Венгером, который назвал "Арсенал" главным клубом Лондона. И сказали, что главный клуб города - "Челси". Почему?

Вильям Галлас: Когда мы говорим о главном клубе, то я понимаю под этим трофеи, победы. Всем нравится говорить о прошлом. Но это - прошлое. Мы говорим о настоящем и будущем, поскольку самое важное именно это. Если я хорошо сыграл три дня назад, забил гол, а сегодня совершил грубую ошибку и мы проиграли, вы думаете люди будут обсуждать мою игру три дня назад? Или об ошибке? С клубами все то же самое. У "Арсенала" титулов больше. Но в прошлом сезоне чемпионом стал "Челси", и поэтому я назвал его главным клубом Лондона. Посмотрим, кто окажется выше в этом году. Если "Тоттенхэм" финиширует выше "Челси", то его болельщики будут иметь полное право сказать, что их клуб - главный в городе. И это будет справедливо.

Досье "РГ"

Вильям Галлас родился 17 августа 1977 года в Аньер-сюр-Сен (Франция). Выступал на позиции центрального и левого защитника. Играл за французские "Кан" (1995-1997) и "Марсель" (1997-2001), английские "Челси" (2001-2006), "Арсенал" (2006-2010) и "Тоттенхэм" (2010-2013), австралийский "Перт Глори" (2013/14). За сборную Франции провел 84 матча, забил пять мячей. Чемпион Англии 2004/05 и 2005/06, обладатель Кубка английской лиги (2005) и Суперкубка Англии (2005), победитель Кубка конфедераций (2003), вице-чемпион мира (2006). Дважды включался в команду года по версии Профессиональной футбольной ассоциации Англии (2003, 2006).