03.04.2018 19:31
    Поделиться

    Президенты России и Турции благословили подачу бетона под АЭС "Аккую"

    Заливка бетона в основание головного энергоблока АЭС "Аккую", в чем лично поучаствовали, пусть и в режиме телемоста, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во вторник, 3 апреля, знаменовала не просто начало полноценного строительства первого такого объекта в Турецкой Республике. По большому счету, это перевал, точка невозврата в трансграничном проекте с большим экономическим потенциалом, технологическим заделом и ясным геополитическим посылом.

    Москва и Анкара тем самым демонстрируют приверженность выбору, что сделали восемь лет назад, заключив соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики и строительстве в Турции по российскому проекту первой АЭС. Горячих сторонников у этого дела было много с той и другой стороны. А оппонентов и противников, в том числе не явных - еще больше. Это не без их участия возникали проблемы на ровном месте и новые преграды там, где дорога, казалось, уже расчищена.

    Времени, что приходилось и приходится тратить на согласование позиций по второму и третьему разу, конечно, жаль. Но конечная цель и масштаб задачи стоят того, чтобы набраться терпения и с пути не сворачивать.

    Важным посылом и стимулом для инвесторов стало недавнее решение турецких властей - правительства и меджлиса - наделить проект "Аккую" и управляющую компанию "Аккую Нуклеар" статусом стратегического инвестора. За этим - весьма ощутимые налоговые преференции, освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин на весь период строительства.

    Как заявил по горячим следам помощник президента России Юрий Ушаков, экономический эффект от этого может достигать 10 миллиардов долларов. Такому решению, по словам Ушакова, есть понятное объяснение: Россия стоит у истоков формирования в Турции атомной отрасли, включая подготовку кадров и создание законодательной базы. И все эти годы активно способствует освоению здесь самых передовых, эффективных и гарантированно безопасных ядерных технологий.

    Напомним: проектом АЭС "Аккую" предусмотрено строительство четырех энергоблоков суммарной мощностью 4,8 гигаватта. Это модернизированный, в том числе с учетом региональной специфики, серийный проект атомной электростанции поколения "три плюс" с реакторами ВВЭР-1200. Наиболее близкий к этому аналог уже построен и введен в эксплуатацию как головной энергоблок Нововоронежской АЭС-2.

    По оценкам российских и зарубежных экспертов, АЭС "Аккую" отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и Клуба EUR.

    "Строй-владей-эксплуатируй" - так в переводе с английского (BOO, build-own-operate) стали именовать схему, что впервые реализуется в международном проекте сооружения АЭС с участием России. Созданная под него компания "Аккую Нуклеар" приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. А турецкая сторона на правительственном уровне гарантировала закупку электроэнергии с этой АЭС - по согласованной цене и в согласованном объеме. Часть генерации "Аккую Нуклеар" должна будет продавать самостоятельно - на открытом рынке.

    Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую" должен состояться через 7 лет после выдачи Турцией всех разрешительных документов на строительство - так записано в межправительственном соглашении. С момента его подписания прошло без малого восемь лет. Сегодня имеет смысл вспомнить, как продвигался проект и какие события возникали вокруг.

    АЭС "Аккую": трудные шаги к партнерству и согласию

    2010, 12 мая - Анкара и Москва подписали межправсоглашение о строительстве и эксплуатации первой атомной электростанции в Турецкой Республике. Место для нового энергообъекта выбрали на берегу Средиземного моря в муниципалитете Гюльнар провинции Мерсин.

    2011, 13 октября - Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) передало АО "Аккую Нуклеар" действующую лицензию на площадку будущей АЭС.

    2012, 3 декабря - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, проходившего в Анкаре, рассмотрели в числе первостепенных проект строительства АЭС "Аккую". Тогда же названа его оценочная стоимость - 22 млрд долларов.

    2013, ноябрь - решением ТАЕК утвержден актуализированный основополагающий отчет по площадке применительно к сооружению на ней четырехблочной АЭС с установленной мощностью 4800 МВт.

    2014, 1 декабря - Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики утвердило разработанный "Аккую Нуклеар" отчет по оценке воздействия атомной станции на окружающую среду - так называемый ОВОС планируемого к постройке объекта.

    2015, апрель - в провинции Мерсин состоялась символическая церемония закладки фундамента морских сооружений для первой в Турции АЭС.

    2015, 25 июня - Управление по регулированию энергетического рынка Турции выдало "Аккую Нуклеар" предварительную лицензию на генерацию электроэнергии.

    2015, 24 ноября - работы в районе будущей АЭС "Аккую" свернуты, а сам проект остановлен из-за кризиса в отношениях Москвы и Анкары. Неожиданная ситуация спровоцирована тем, что турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

    33 энергоблока на разной стадии реализации в 12 странах, в том числе 7 энергоблоков на АЭС в России - таков сегодня портфель самых важных заказов "Росатома".

    2016, 10 октября - пауза в российско-турецких отношениях закончилась: Владимир Путин на сессии Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле провел переговоры с Реджепом Эрдоганом, в ходе которых принято решение активизировать проект строительства первой в Турции атомной станции.

    2017, февраль - согласованы параметры площадки для АЭС, а Управление по регулированию энергетического рынка Турции выдало лицензию на генерацию электроэнергии сроком на 49 лет.

    2017, 3 марта - в Турецкое агентство по атомной энергии подана заявка на получение лицензии на строительство. А в кабинете министров и меджлисе Турции изучается вопрос о придании АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции, что позволило бы возместить до 2,3 миллиарда долларов из тех средств, что будут вложены в проект. Предлагалось, в частности, возмещать НДС в период сооружения станции и снизить налог на прибыль с 20 до 2 процентов.

    2017, 19 октября - выдано ограниченное разрешение на сооружение объектов - ОРС. Такой мандат позволил приступить к устройству котлована под первый энергоблок, устройству основания фундаментной плиты для основных и вспомогательных зданий, горизонтальной планировке всей проектной площадки, засыпке бухты Аккую до отметки +10,5 м, строительству грузовых терминалов "Западный" и "Восточный", сооружению восточного и южного водоотводящих каналов, строительству временных сооружений, пожарного депо, противопожарных резервуаров и насосной станции.

    2017, 10 декабря - начато строительство фундаментов в рамках выданного ОРС. Согласно документу, выполняются строительно-монтажные работы на всех объектах атомной электростанции, за исключением объектов, влияющих на ядерную безопасность. Общая численность персонала на площадке превысила 300 человек, 90 процентов из них - граждане Турции, привлеченные к работам из близлежащих населенных пунктов.

    2018, март - первый выпуск из 200 турецких студентов, проходящих в России курс обучения продолжительностью 6,5 лет по специальности "Атомные станции, проектирование, эксплуатация и инжиниринг". Сразу 35 молодых специалистов-атомщиков получили дипломы о высшем образовании и официальное предложение о трудоустройстве в компанию "Аккую Нуклеар".

    2018, 28 марта - на основании принятых турецким меджлисом поправок в законы о налогообложении и некоторые постановления, имеющие статус закона, "Аккую Нуклеар" получила обновленный сертификат стратегической инвестиции. Такая преференция дает существенное снижение налогов, а также освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

    Подготовил Александр Емельяненков

    Поделиться